Новые дачи взамен сгоревших

Новые дачи взамен сгоревших

Жители Братска, у которых в результате недавних пожаров были уничтожены огнем дачи, могут выбрать себе новые дачные участки в других садово-огороднических товариществах Братска. На сегодняшний день пустующие дачи готовы предоставить 12 кооперативов.

Напомним, 7 мая на территории региона произошло резкое ухудшение пожарной обстановки: был зарегистрирован 51 пожар, включая 13 случаев горения мусора и 38 ландшафтных пожаров. Семь пожаров ликвидировались по повышенному номеру, включая пожар в поселке Моргудон, уничтоживший 35 дачных домов. В итоге в Братске был введен особый противопожарный режим, а на территории всей области — режим ЧС. Также серьезно пострадали дачи братчан на 35 и 36 км (это земли Братского района). Администрация Братска оперативно приняла меры по обеспечению пострадавших новыми дачными участками.

— Мы провели ревизию дачных участков СНТ в окрестностях Братска: большинство из них используются не в полном объеме, много пустующих, брошенных участков, — сказал мэр Братска Сергей Серебренников. — Председатели ряда СНТ готовы предложить всем желающим свободные земельные участки, чтобы они переехали в действующие садоводства. Таким образом, если все участки в СНТ будут заняты, станет легче управлять территорией, решать вопросы пожарной безопасности и многие другие. Список участков пополнятся постоянно. Еще вчера их было 360, а сегодня в списке уже 380. Пожалуйста, обращайтесь по телефону 349-294 и выбирайте себе земельные участки.

В настоящее время свои участки жителям Братска, оставшимся без дач из-за пожара, предлагают 12 СНТ. Это «Сплавщик-2» (30 участков), «Дунайка БрАЗ» (60), «Лесник» (5), «Железнодорожник» (100), «Учитель» (70), «Спутник» (5), «Юность» (30), «Крылатый» (20), «Металлург» (5), «Ранетка» (3), «Заозерное» (50), «Южный» (2).

Председатель СНТ «Заозерное» (за Бикеем) Елена Кудрявцева рассказала, что на территории ее кооператива есть участки на любой вкус, но на всех нужно приложить руки.

— Есть дачи, где стоят теплицы и печки хорошие, — сообщила она — Но, тем не менее, землю там все равно нужно вспахивать. Это, как правило, земля 3-5 лет невозделанная. Людям нужно быть готовыми. В субботу ждем много людей. Сейчас на месте все правление, оно готово встречать, показывать, чтобы люди не стояли и не ждали. Мы стараемся этот процесс организовать, чтобы людям было удобно.

Сергей Серебренников также отметил, что губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым принято решение о выделении материальной помощи в достаточно крупном размере семьям двух жителей Братска, погибших 7 мая в результате пожара в дачном поселке Моргудон. До конца недели родственники в равных долях получат все выплаты, сообщил мэр.

Говоря о сегодняшней пожарной обстановке, Сергей Серебренников сообщил, что на территории города, в районе дачного поселка Моргудон, действует один пожар площадью 1 га. Он уже локализован, проводятся работы по его полной ликвидации. Угрозы населенный пунктам и дачам нет.

— За прошедшие сутки были возгорания во всех районах города, — рассказал мэр. — Горела сухая растительность, были возгорания в жилом секторе. Все они ликвидированы. Как вы понимаете, сами по себе пожары не возникают. Это человеческий фактор. Поэтому еще раз убедительно прошу внимательно относится к противопожарному режиму. Лучше в этот период вообще не использовать огонь для утилизации травы и мусора — это нужно делать другим путем.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Братску и Братскому району (тел. 41-55-79) призывает граждан соблюдать требования пожарной безопасности:

  • не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек
  • не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров
  • не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву
  • во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию домовладений, дачных участков, гаражных кооперативов
  • не бросайте горящие спички и окурки
  • не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла

О нарушениях требований пожарной безопасности в лесах необходимо сообщать на телефон доверия Главного Управления МЧС России по Иркутской области 8 (3952) 409-999. При обнаружении лесного пожара незамедлительно звоните на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области 8 (3952) 22-99-68.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев

35 дачных домов на Моргудоне?))) Там 350 все, если не больше)))

Копирование невозможно!
1
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x