Флагу Братска 15 лет

Флагу Братска 15 лет

8 июня — день рождения флага нашего города. В этот день в 2007 году Дума города утвердила Положение о флаге муниципального образования г. Братска.

Решению Думы предшествовал открытый городской конкурс на разработку флага и гимна города, который был объявлен администрацией в сентябре 2006 года. Все желающие отправляли свои работы на рассмотрение конкурсной комиссии, в составе которой были депутаты, представители органов администрации, творческих коллективов и общественных организаций.

Лучшим эскизом флага комиссия признала работу Нелли Журило.

— Я всю сознательную жизнь прожила в Братске, я его считаю родным городом. И когда в сентябре 2006 года объявили открытый конкурс на создание гимна города и флага — я не сразу, но решила принять участие, именно в конкурсе на эскиз флага. Перед этим я очень внимательно ознакомилась с основами геральдики и вексиллологии — это наука о флагах. Меня всё это очень заинтересовало и  очень много узнала. А поскольку я больше интересовалась флагами муниципальных образований, я выяснила, что флаг города должен быть после того, как  утвержден герб. Герб у города уже был, — рассказала победительница открытого городского конкурса в 2007 г. на разработку флага и гимна г. Братска Нелли Журило.

Флаг нашего города представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное по вертикали на 3 полосы: зеленую, голубую и красную. На средней голубой части полотнища – стилизованное изображение солнца с изломанными огненными лучами. Красный цвет символизирует цвет раскаленного металла, зеленый – цвет тайги, голубой столб с волнистыми линиями символизирует Ангару. Солнце с расходящимися лучами – символ энергетики.

Эскиз Нелли Журило, который победил в конкурсе, соответствовал всем правилам геральдики. Он основан на изображении герба и имеет четкую композицию.

— Большой моей заслуги в создании эскиза флага нет. Просто изучая геральдику и историю флагов я узнала, что идеальный вариант — это когда флаг повторяет герб. А ещё очень важно, чтобы главный символ, в нашем случае — это солнце, должен находиться чётко посередине композиции. Я не скажу, что я была уверена в своей победе на конкурсе. Но я была уверена в одном, что в моем эскизе флага соблюдены все требования. Это подтвердила конкурсная комиссия. Флаг был утвержден Думой города 8 июня 2007 года и также в 2007 году внесен в регистр Геральдического совета РФ. Я очень люблю свой город и я очень рада, что внесла свой вклад в историю города Братска! — сказала Нелли Журило.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx