О газификации Правого берега

О газификации Правого берега

В Правобережном районе продолжается строительство внутрипоселкового газопровода, начатое в прошлом году. Срок завершения работ по муниципальному контракту — 29 сентября 2023 года, однако подрядчик планирует сдать объект уже в 2022 году. Об этом на месте строительства газопровода, который позволит подвести газ к 500 домовладениям, сообщил мэр Братска Сергей Серебренников.

Напомним, газификация частного сектора Правобережного района проводится несколько лет: на сегодня газ подведен уже к свыше 1000 частных домов, из них почти 600 подключились. Жители района, перешедшие на голубое топливо, не перестают отмечать его преимущества в сравнении с другими видами энергии: газ — это и удобно, и экономично, и экологично.

Серьезным шагом на пути к дальнейшей газификации Правого берега явилось начало в прошлом году реализации трехлетнего проекта по строительству второй очереди внутрипоселкового газопровода в рамках проекта «Чистый воздух». Таков результат совместной работы администрации Братска и Правительства Иркутской области, принципиальной позиции губернатора Игоря Кобзева. Всего на реализацию проекта из регионального бюджета направили 127 миллионов рублей. Цель — подвести газ еще к 477 домовладениям.

Напомним, план данного проекта на 2021 год был выполнен в срок и в полном объеме. Затраты составили 14,4 миллиона рублей, проложили почти два километра газопровода, обеспечив возможность подключения к газу 77 домов. На 2022 и 2023 годы была запланирована львиная доля всех работ — 112,6 миллиона рублей, свыше десяти километров, 383 дома. Подрядная организация — ООО «СтройПроектСервис» — сработала со значительным опережением графика, и сегодня у нее есть все шансы завершить проект уже в 2022 году.

— Продолжается газификация Правого берега, — прокомментировал ситуацию во время посещения объекта Сергей Серебренников. — Мы сегодня видим, как подрядчик выполняет работы. Темпы такие, что трехлетний контракт он завершит с опережением на целый год. То есть все 14 километров газопроводных сетей будут сделаны и сданы в эксплуатацию уже в этом году. Мы сегодня готовим обращение к губернатору, к правительству региона о том, чтобы они подкорректировали нам наши графики и планы. Мы уже готовы начать следующий этап газификации Правого берега.

Мэр напомнил, что более половины затрат собственника на подключение домовладения к газоснабжению компенсируются из областного бюджета:

— С 2016 года администрация города совместно с министерством жилищной политики и транспорта Иркутской области проводят работу по предоставлению подрядчикам субсидий на частичную компенсацию затрат по подключению домовладений к газоснабжению. Чтобы подключить один дом, требуется примерно 150 тысяч рублей. Из них собственнику компенсируется по действующей программе 80 тысяч.

В свою очередь заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников сообщил, что в Правобережном районе организовано профессиональное консультирование жителей по всем вопросам, связанным с подключением домов к газоснабжению. Никаких хлопот: из документов нужны только паспорт и свидетельство собственности. Подрядная организация, занимающаяся установкой оборудования, все сделает за месяц: поставят газовый котел, счетчик, ряд других устройств, смонтируют газопроводы, проведут испытания газового оборудования на герметичность.

Между тем, сегодня администрация Братска плотно работает с «Газпромом» по вопросам дальнейшей газификации города.

— «Газпром» активно включился в эту работу, — подчеркнул глава города. — В планах у нас, конечно же, прокладка газопровода на левый берег Ангары. При поддержке губернатора будем заниматься этой работой. А дальше — газификация жилого района Энергетик и центральной части города.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx