Пока есть такие люди, будет Россия

Пока есть такие люди, будет Россия

Государственную награду вручили в торжественной обстановке, во время митинга ко Дню памяти и скорби.

Илья Сергеевич Кубик родился в Братске, в 2019 году закончил школу №15, затем поступил в педагогический колледж. В мае 2021 года он был призван на срочную военную службу, затем поступил на военную службу по контракту в г. Кяхта.

Илья Кубик был рядовым, гранатомётчиком. Он погиб 8 марта 2022 года в период выполнения специальной военной операции на территории села Гореничи Киевской области Украины.

Указом Президента РФ №165 от 28 марта 2022 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Илья Кубик награжден Орденом Мужества — посмертно.

Награду родителям героя — Татьяне Александровне и Сергею Владимировичу — вручили мэр города Сергей Серебренников и военный комиссар Александр Рак.

Вручая награду, Сергей Серебренников поблагодарил родителей за воспитание сына, за этот подвиг — Илья Кубик отдал самое дорогое ради жизни других. Орден Мужества — одна из немногих наград, которые вручаются посмертно.

— Мы сегодня здесь, в Правобережном районе, с военным комиссаром вручили орден мужества — посмертно, родителям нашего братчанина Кубика Ильи Сергеевича. Он погиб, выполняя боевую задачу, 8 марта этого года. Он не просто выполнил задачу, он её выполнил, совершив подвиг. Пока есть такие люди, будет Россия, — сказал мэр г. Братска Сергей Серебренников.

Родители Ильи Кубика рассказали о своём сыне. Он с самых ранних лет стремился защищать людей. И вырос достойным наследником своего прадеда, воевавшего в Великую Отечественную войну — Якова Ивановича Еремеева. Говоря о специальной военной операции, Татьяна и Сергей Кубик высказали поддержку решению президента страны, отметив, что оно было своевременным и не дало распространиться неонацисткой заразе.

— Все родственники пришли сегодня, все знакомые, близкие пришли нас поддержать в такой торжественный день. Чувства, конечно, у меня печальные… Не ожидала, что так случится. Но сын хотел защищать Родину. И когда, получается, поехал туда — звонил нам и сказал, что поедут, сказал, что будет воевать за всех нас — этими словами он выразил то, какой есть: он всегда хотел кого-то защищать. Я всегда могла на него рассчитывать, в любой ситуации, — сказала мама погибшего Татьяна Кубик. — Мы считаем, что правильное решение принял президент — проблему решить на подступах, вовремя, а не когда они придут к нам, и будут воевать у нас, здесь.

— Я его строго держал, чтобы помогал, работал, чтобы не пил. Нормальным пацаном был, — рассказал о погибшем сыне отец Сергей Кубик.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx