В Братске идут дожди. Хорошие дожди

В Братске идут дожди. Хорошие дожди

Ливни последних дней доставили массу неудобств городам Восточной Сибири. Так, в столице Забайкалья Чите эвакуировали 30 человек и ввели режим ЧС. Не миновала стихия и Братск. На ряде проблемных участков городских дорог, где традиционно скапливается вода, произошли подтопления. Слаженные действия городских служб позволили оперативно нормализовать ситуацию. По поручению мэра Братска Сергея Серебренникова, будут выработаны технические решения по отводу воды с улиц в случае обильных осадков.

Напомним, в период строительства Братска ливневая канализация на дорогах города не была предусмотрена конструктивно. Так же обстоит дело и в других городах Сибири. Вот почему в сводках новостей регулярно появляется информация о подтоплениях в городах и посёлках региона, часто напоминающих наводнения. При этом капремонт дорог с обустройством ливневой канализации — дело крайне затратное не только для рядовых муниципалитетов, но и для областных и краевых центров (Красноярск, Иркутск, Чита и других городах).

Сергей Серебренников и заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников проверили наиболее проблемные участки городских дорог. В частности, они побывали на улице Депутатской в районе стоматологической поликлиники. Как сообщил Егор Луковников, основная проблема здесь — заужение диаметра коллектора, который проходит вдоль улицы, в сравнении с основным магистральным коллектором. Как результат — не хватает пропускной способности. Другой проблемный участок — бульвар Победы.

Бригады МП «Дирекция городской инфраструктуры» (Водоканал) оперативно устранили последствия проливных дождей на всех проблемных точках. Но, как считает мэр, необходимо повышать эффективность этой работы.

— Надо искать промежуточные решения — уклонами, заградительными бордюрными камнями, лотками и т. д., — сказал глава города. — До того момента, когда мы разработаем проектно-сметную документацию, войдём в соответствующую госпрограмму, надо искать временные решения. Это касается и улицы Депутатской, и улицы Мира. Такие узкие места есть и в Падунском районе, и в Правобережном. Совместными усилиями комитета ЖКХ, МБУ «Дорожная служба города Братска», МП «Дирекция городской инфраструктуры» (Водоканал) необходимо выработать такие решения.

Егор Луковников рассказал о некоторых других последствиях стихии. Из-за повреждения кабеля пришлось на шесть часов отключить от электричества ряд жилых многоквартирных домов в Центральном районе. Работники АО «Братская электросетевая компания» сработали оперативно. Пострадала и грунтовая дорога в дачный поселок «Учитель». Участок обследовали комиссией: принято решение о подсыпке дороги крупной фракцией скальника, чтобы сформировать каркас на спуске и подъёме. Работы будут выполнены, как только просохнет дорога. Ещё одно происшествие произошло на разворотом кольце для троллейбусов на улице Энгельса: работникам ДГИ потребовалось 40 минут, чтобы восстановить движение общественного транспорта.

— Хочу поблагодарить ремонтные бригады, энергетиков, наших дорожников, специалистов «Водоканала» за то, что очень быстро реагировали на нештатные ситуации, работали в тяжёлых, некомфортных условиях, восстанавливая электро- и водоснабжение, автомобильное движение. Я благодарю всех сотрудников предприятий за сложную, но очень нужную и своевременную работу. Отмечу, что стихию остановить невозможно, но мы можем оперативно устранить её последствия. С этой задачей все службы справились на отлично!

Участники рабочего выезда не ограничились улицами, пройдя во двор дома №7 на улице Депутатской. В период дождей здесь также скопилась вода, но она достаточно быстро ушла через ливнёвку. И всё же мэр дал поручение провести здесь дополнительные мероприятия по отводу воды.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx