День Военно-морского флота отметили в Братске

День Военно-морского флота отметили в Братске

День ВМФ отметили в Братске 31 июля. Братское отделение Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» организовал для братчан военно-историческую реконструкцию подвига Героя Советского Союза Екатерины Илларионовны Деминой.

Военно-исторические реконструкции пользуются особой популярностью у братчан. Несмотря на пасмурную погоду и дожди, горожане пришли на прибрежную полосу возле санатория «Крылатый», чтобы увидеть военно-историческую реконструкцию подвига Героя Советского Союза Екатерины Илларионовны Деминой. Это одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты.

Катя Михайлова – пятнадцатилетняя девочка — встретила войну в поезде, по дороге в Брест. Решение отправиться на фронт пришло тут же. Девушка записалась санинструктором , приписав к своему возрасту два года. Прошла всю войну, показала себя как настоящий герой и стала примером мужества и отваги для многих. Закончила войну уже морским пехотинцем. И именно её подвиг выбрали для реконструкции в Братске. Организатором мероприятия выступило Братское отделение общественной организации морских пехотинцев «Тайфун». Мероприятие прошло при поддержке клубов исторической реконструкции «Север» и « Братская Земля» из Братска и «Память Победы» из Усть-Илимска.

— В этот праздник мы хотели бы воспроизвести подвиг замечательной женщины, которая служила в разведке морской пехоты — Екатерины Дёминой. При высадке Дунайской флотилии в районе города Анкерман 21-22 августа сорок четвёртого года она совершила один из своих героических поступков. За него она была представлена к высокому званию Героя Советского Союза, — рассказал руководитель ВООМП «Тайфун» Евгений Лишик.

На берегу Братского водохранилища всё происходило, как и тогда – в далёком сорок четвёртом — сырая погода, плохая видимость и почти по грудь в воде. Так прошла высадка. Под непрерывным фашистским огнём хрупкая девочка оказывает медицинскую помощь раненым товарищам. А позже и сама пошла в атаку. Подорвала расчёт пулемёта, обойдя немецкую огневую точку с фланга обезвредила несколько фашистов и закидала вражеский ДЗОТ гранатами, полностью уничтожив. Екатерина берёт в плен и сопровождает немцев. Но тогда за этот поступок юного бойца не наградили. Просто не поверили, посчитав, что эта задача для девушки невыполнима. И лишь спустя годы орден нашёл своего героя.

Актриса реконструкции Изольда Саган очень похожа на своего прототипа. Такая же юная и хрупкая.

— Это очень большой адреналин. Очень страшно, — поделилась впечатлениями Изольда Саган. — Гильзы летают над головой, гранаты взрываются. Это невероятные ощущения. Поднимают патриотический дух.

— Сегодняшнее мероприятие мы провели в ознаменование Дня ВМФ России. Также приурочили в память всех погибших в Великой Отечественной Войне, в спецоперациях. Поздравляю всех причастных к ВМФ с праздником. Он объединяет всех, кто служил во флоте. Желаю здоровья, мирного неба над головой, — сказал заместитель руководителя ВООМП «Тайфун» Евгений Фоос.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx