О ремонте дорог

О ремонте дорог

Едва ливни «ушли» из города, как бригада дорожных рабочих и спецтехника начали укладку асфальта на участке ул. Рябикова от ул. Янгеля до ул. Курчатова. Другая бригада приступила к демонтажным работам на ул. Маршала Жукова. В четверг мэр Братска Сергей Серебренников проверил ход работ.

Во многом ремонтируемые участки схожи: имеют прочные бетонные основания и находятся вне потоков большегрузных автомобилей. Поэтому, отметил глава города, при выполнении всех работ строго в соответствии с технологией, можно рассчитывать на то, что дороги прослужат не менее десяти лет. Обновят улицы методом сплошного покрытия дорожного полотна с укладкой асфальта в два слоя по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД).

Работы на обоих объектах выполняет подрядная организация ООО «Братская строительная компания». На днях она завершила укладку асфальта на 400-метровом участке улицы Депутатской от ул. Обручева до ул. Курчатова. Предприятие полностью обеспечено профессиональными кадрами, необходимой спецтехникой и строительными материалами и готово выполнить все работы качественно и своевременно, сообщил его представитель Аркадий Басенцян. Помешать можно только погода.

На улице Маршала Жукова сейчас проводится демонтаж старого бордюрного камня. Как доложил главе Братска заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников, всего на объекте предстоит уложить 4 тысячи квадратных метра асфальта. Протяженность дороги — более 400 метров. Появятся два пешеходных перехода, оборудованных светофорами, один из них — около детской поликлиники.

Проверяя асфальтовые работы на улице Рябикова (более 600 м), Сергей Серебренников напомнил, что данный участок улицы не ремонтировался со дня строительства, и отметил, что перед асфальтированием на проезжую часть укладывается геосетка (на фото видно, как ее раскручивают из рулона) для предотвращения деформации покрытия при дальнейшей эксплуатации. После укладки геосетку сразу же покрывают выравнивающим слоем асфальта, а затем — верхним. Важность ремонта обусловлена и тем, что здесь расположен перинатальный центр: в скором времени предстоит капремонт трех его действующих корпусов и строительство нового — четвертого. По этому участку улицы Рябикова машины не только проезжают до близ находящихся больниц, но и выезжают на федеральную трассу — поэтому здесь не стали перекрывать автомобильное движение.

— Если погода не подведет, в течение двух дней завершим укладку асфальта на улице Рябикова, — рассказал Аркадий Басенцян. — Останется только сделать заездные карманы, установить дорожные знаки. Ориентировочно через десять дней начнем укладку асфальта на улице Маршала Жукова, к тому времени здесь все будет подготовлено для ремонта.

Сергей Серебренников призвал братских автовладельцев немного потерпеть и планировать поездки в обход ремонтируемых улиц, а подрядчика попросил не сбавлять набранные темпы. Аркадий Басенцян заверил, что в сухую погоду предприятие готово выполнять работы и в вечернее время, и в выходные дни.

Между тем уже сегодня идет формирование плана ремонта городских дорог по нацпроекту БКД на 2023 год.

— Поставлена задача законтрактоваться, то есть выбрать подрядчиков на 2023 год, уже к 1 сентября, — сообщил Сергей Серебренников. — Такова позиция вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, курирующего федеральные программы, включая БКД, и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. У нас в нацпроект попадает капремонт улицы Курчатова от улицы Комсомольской до федеральной трассы — большая, широкая, востребованная. А при дополнительном финансировании — еще ряд улиц. Кроме того, подали заявку на участие в программе ремонта дорог к дачным кооперативам, чтобы отремонтировать дорогу от Порожского кольца до жилого района — очень значимую для горожан. Одним словом, темпы этого года постараемся сохранить и в следующем году!

Справка:

В плане работ на 2022 год по нацпроекту БКД — девять участков дорог Братска общей протяжённостью более 10 км: капремонт 1 км ул. Комсомольской от ул. Обручева до ул. Подбельского, ремонт ул. Кирова (свыше 1 км), ул. Гайнулина (свыше 2 км), ул. Гидростроителей (3 км), пер. Дубынинского (почти 1 км), ул. Вокзальной от ул. Гайнулина до ул. Енисейской (почти 500 м), ул. Маршала Жукова (свыше 400 м), ул. Депутатской от ул. Обручева до ул. Курчатова (385 м), ул. Рябикова от ул. Янгеля до ул. Курчатова (более 600 м).

Как выглядят ремонтируемые улицы сегодня — можно посмотреть в небольшом фоторепортаже. Приятного просмотра!

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx