Реорганизация МП «ДГИ»

Реорганизация МП «ДГИ»

В администрации Братска принято решение о реорганизации муниципального предприятия «Дирекция городской инфраструктуры» (Водоканал). Это позволит предприятию погасить задолженность кредиторам, войти в государственные программы модернизации сетей, повысить зарплату работникам, решить кадровую проблему, улучшить качество предоставления услуг без повышения тарифа для братчан.

МП «ДГИ» (Водоканал) — стратегически важное предприятие Братска. Оно организует водоснабжение и водоотведение как для жилого фонда города, так и для предприятий, включая социально значимые. МП «ДГИ» обслуживает внушительные 1000 км водопроводных сетей и обеспечивает население Братска качественной водой, которая соответствуем всем требованиям.

В то же время, сети водоснабжения и водоотведения на сегодня в основном изношены и требуют замены. Отсюда — большое число аварийных ситуаций на водоводах. Только за шесть месяцев этого года было устранено 269 аварий. Предприятие вынуждено нести значительные затраты, оперативно организуя ремонтные работы с привлечением рабочих и спецтехники. При этом уровень заработной платы на предприятии — ниже, чем в целом по отрасли в Иркутской области; тарифы — одни из самых низких в регионе. Как следствие, кадровая проблема и рост задолженности кредиторам.

По поручению мэра Братска Сергея Серебренникова, в этом году для решения упомянутых проблем была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители профильных подразделений администрации города и специалисты МП «ДГИ». Возглавил рабочую группу заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников.

Рабочая группа всесторонне рассмотрела вопрос и проанализировала различные варианты действий. В итоге специалисты пришли к выводу, что оптимальным решением является реорганизация предприятия путем выделения из него нового юридического лица, которое будет наделено статусом гарантирующего поставщика и сосредоточит у себя исключительно функции обслуживания сетей водоснабжения и водоотведения.

— Сегодня основная наша задача — модернизация предприятия, — сказал Егор Луковников. — Действующее законодательство позволяет провести реорганизацию путем выделения из существующего предприятия нового, которое будет заниматься уже непосредственно содержанием, ремонтом и капитальным ремонтом имеющихся сетей, а в перспективе и их строительством, чтобы город мог развиваться. Это позволит нам сформировать и доукомплектовать штаты на обоих муниципальных предприятиях, в том числе и молодыми профессионалами, потому что будет обеспечен должный уровень заработной платы. Это приведет и к дальнейшему улучшению качества воды, и к снижению числа отключений потребителей, потому что уменьшится количество утечек. Для города и для братчан это несомненный плюс. И очень важно здесь отметить: рост тарифа для населения не превысит привычный ежегодный предельный индекс в 4%.

— Эта мера позволит нам решить вопросы водоснабжения, контроля качества воды, предоставления услуг населению, осуществления ремонтных работ на всей территории Братска, — подчеркнула и. о. директора МП «ДГИ» Алина Коробейникова. — Реорганизация — это один из первых этапов реализации масштабного комплекса мероприятий, который мы запланировали. Она позволит нам в перспективе получить финансирование по различным программам из федерального и регионального бюджетов. После того, как будет проведена реорганизация путем учреждения двух юрлиц, для каждого предприятия будет разработана соответствующая инвестиционная программа. Речь идет в том числе о реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. По срокам сейчас говорить трудно, но, к примеру, реконструкция канализационно-очистных сооружений (КОС) займет нескольких лет, а вот замену сетей, я думаю, можно будет увидеть уже в следующем году.

— Братский Водоканал — объект жизнеобеспечения города. Без него никуда! — сказал Сергей Серебренников. — И мы проводили ряд экономических мероприятий для того, чтобы оздоровить финансовую ситуацию. Нужны кардинальные меры. Поэтому рабочая группа в составе специалистов комитета экономического развития, комитета ЖКХ, правового управления, КУМИ очень внимательно проанализировала ситуацию и предложила программу реорганизации предприятия. Мы понимаем, что Водоканал надо сохранить и развивать, надо поддержать коллектив, требуется модернизация сетей. Все это огромное хозяйство требует внимания. У предприятия кредиторская задолженность. И нам предстоит проделать большую работу по урегулированию этих отношений. Поэтому мы сегодня принимаем решение по оздоровлению этого предприятия путем реорганизации. Хочу успокоить всех братчан: эта мера позволит сохранить предприятие и рабочие места. Тарифная политика для населения не изменится.

Глава города напомнил, что в Братске имеется положительный опыт реорганизации муниципальных предприятий. В качестве примера он привел пассажирское автотранспортное предприятие: «Сегодня это успешное предприятие, стабильно работающее, экономически эффективное, конкурентоспособное на рынке труда. Здесь фактически полностью заменен автобусный парк. Ожидается поступление новой техники и в этом году, и в следующем. Достаточно высокий уровень заработной платы».

— Должен сказать, что в этот сложный период коллектив Водоканала всегда очень достойно, с честью, профессионально выполняет свои задачи в любую погоду — зимой, летом, в дождь, — добавил глава города. — Всегда оперативно устраняет все аварийные ситуации. Так вот, реорганизация подразумевает в том числе и повышение заработной платы для сотрудников предприятия, ну и, конечно, полный расчет с кредиторами, обновление материально-технической базы и стабильную работу в будущем.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx