По следам протопопа Аввакума

По следам протопопа Аввакума

Первому политическому ссыльному, который был в башне Братского острога пять недель, в 2020 году исполнится 400 лет. Мог ли другой политический ссыльный в Братске в начале ХХ века — Валентин Рябиков (чье имя носит одна из улиц Братска) — предположить, что в его доме (в котором сегодня располагается музей политической ссылки) в XXI веке откроется такая выставка?

Выставка организована РОО «Обществом культуры семейских (старообрадцев) Иркутской области» (руководитель Ольга Турчанинова) при участии заместителя председателя Обществетнной палаты Республики Бурятии Сергея Петрова, который и провел выставку в первый день работы экспозиции. Сама выставка проходит в рамках историко-культурных мероприятий «По пути Аввакума — по пути благочестия», посвященных 400-летию протопопа Аввакума. Братск стал первым городом, где проходят эти мероприятия.

Уникальна выставка и тем, что здесь мы не встретим ни одного экспоната из хранилищ братских музеев. Несмотря на причастность к истории Братска.

О страробрядцах (они же староверы, семейские) в Братске, если они и есть, сегодня ничего не слышно. Но их немало в Бурятии — практически каждый пятый житель республики.

С редактором газеты «Знамя» Ириной Лагуновой мы стали фактически первыми зрителями и слушателями выставки, много узнали из истории и современности староверов в Сибири, о протопопе Аввакуме. Подробности в видео.

Изначально не планировала снимать на видео, съемка велась без штатива. Но интересный рассказ компенсирует этот недостаток с лихвой.

О выставке, ссылке протопопа Аввакума, отличиях староверов, иконах и книгах:

О быте, одежде, некоторых привычках и традициях, о том, как выглядел Аввакум, и другое:

Выставка открыта для посетителей в Музее политической ссылки (ул. Парковая, 3) до конца ноября. Приходите, смотрите, прикасайтесь к истории. Напоследок немного фото.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о