Братск город-донор, а бюджет дотационный

Братск город-донор, а бюджет дотационный

В пятницу, 01 ноября, прошло первое заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам, на котором не только выбрали председателя комиссии и его заместителя, но и обсудили много интересных и важных вопросов. Обо всем по порядку.

На должность председателя «бюджетной» комиссии была предложена кандидатура Елены Епифанцевой. Елена Ивановна, по уже сложившейся традиции, рассказала о себе и с каким настроем она намерена возглавить работу комиссии.

Других кандидатур предложено не было, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы Елена Епифанцева возглавила работу ПДК по бюджету, налогам и финансам.

Так же дружно и единодушко депутаты согласились с предложенной Николаем Очкасом кандидатурой Натальи Скачковой на должность заместителя председателя депутатской комиссии по бюджету.

Затем председатель комитета финансов администрации города Братска доходчиво рассказала о бюджетном процессе в муниципальном образовании г. Братска, о том, как часто и почему вносятся изменения в положение о бюджетном процессе.

После такого подробного рассказа остался только один вопрос, касающийся муниципального долга. И хотя поправка носит чисто редакционный характер, нельзя не отметить внимательность депутата Аркадия Нестеренко.

Внимательность другого депутата — Натальи Скачковой — скорректировала и решение вопроса, касающегося государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита. А общественники обратили внимание на заявление о высоком кредитном рейтинге Братска при высоком муниципальном долге и задали уточняющий вопрос. И получили ответ. Подробности в видео.

Далее Татьяна Алексеева рассказала депутатам о межбюджетных отношениях, доходах и расходах бюджета города Братска. Утверждение, что город не работает и не зарабатывает, в корне неверно. Просто так выстроены межбюджетные отношения.

Судите сами. В 2011 году выручка Братска составила 163 миллиарда 600 миллионов рублей, а собственные доходы города составили 1 миллиард 800 миллионов рублей. В 2018 году выручка города составила почти 271 миллиард рублей, а собственные доходы города — чуть более 2 миллиардов. То есть город стал зарабатывать больше, а в городском бюджете остаются совсем крохи — менее 1%, всё остальное уходит в вышестоящие бюджеты (областной, федеральный). Таков закон.

Любознательным читателям предлагаю прослушать доклад Татьяны Алексеевой по этой теме — со всеми пояснениями, цифрами, статистикой и аналитикой. Без знания этой информации никто не вправе рассуждать о бюджете Братска.

Пока меняла аккумулятор на камере, прозвучало, что земельный налог приносит в городской бюджет примерно 200 миллионов рублей. Продолжение доклада — в следующем видео.

Есть о чем задуматься. После такого информативного доклада у депутатов и общественности появились вопросы и пожелания: о подготовке обращений в Законодательное и Федеральное Собрания, о бизнесе в Братске, зарегистрированном в других регионах, о справедливом финансовом отношении к Братску, о переселении из ветхих домов, которых в 2020 и 2021 году не будет, о взаимодействии с правительством Иркутской области… Подробности в следующем видео.

И очень важно объединение усилий:

Напоследок немного фото с прошедшего заседания постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам. Приятного просмотра.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о