Чиновники будут получать больше

Чиновники будут получать больше

Вопрос о зарплатах муниципальных служащих я решила вынести отдельно от прочих дискуссий. Итак, городская администрация в лице заместителя мэра города Братска по экономике Александра Яковлева предложила проект решения о повышении заработной платы сотрудникам городской администрации. Основание — указ губернатора Иркутской области от 25.10.2019 № 255-уг «О размерах должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения государственных гражданских служащих Иркутской области». Предварительные цифры были высланы депутатам. Во вторник Александр Яковлев выступил на депутатских слушаниях.

Правда, некоторых депутатов взяли сомнения. Особенно тех, кто прекрасно знает, что такое поднять зарплату сотрудникам, например, своего предприятия. По расчетам депутата Эдуарда Дёмина, в случае принятия этого решения, зарплаты вырастут примерно на 30%. А ведь этот момент надо будет учесть при принятии бюджета. Подробности в видео:

Александр Яковлев заверил депутатов, что повышение заработной платы муниципальных служащих будет не таким радикальным, всего на 4-5 тысяч рублей в месяц. А для городского бюджета это будет минус примерно 2 миллиона рублей в месяц или 24 миллиона в год.

Заместитель мэра по экономике слегка слукавил, сказав, что повышение коснется только рядовых сотрудников городской администрации, которые составляют 70% работающих в «белом доме» и чья зарплата немного выше минимального размера оплаты труда. Повышение коснется всех. Это видно и из приведенных расчетов, которые были представлены депутатам в пятницу на заседании думы. Умолчал Александр Яковлев и о новой должности, прописавшейся в список муниципальных служащих благодаря принятому решению. Обо всём по порядку.

Сначала предлагаю вам просмотреть выступление Александра Яковлева — со всеми расчетами и ответами на вопросы:

В любом случае, депутаты поддержали и приняли решение. Стоит отметить, что данное решение относится на все правоотношения, возникшие с 1 октября 2019 года, то есть сотрудникам городской администрации пересчитают октябрьскую зарплату.

Вообще, история Положения о денежном содержании муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования города Братска достаточно интересна. Само положение принято 21 декабря 2007 года. Изменения в него вносились в 2009, 2010, 2011, 2012, 2014, 2018 годах. Действительно, последний раз решение о повышении окладов принималось в 2014 году. В 2018 году в Положении были изменены названия некоторых должностей, но оклады при этом не менялись. Принятое вчера решение имеет следующий вид.

Теперь о новой должности, которой раньше как бы не было. Речь идет о советнике мэра города Братска. В принципе, советники были всегда, при любом мэре. Это нормально. Но были как бы неофициально, поскольку официально советник может быть у мэра города, население которого свыше 500 тысяч человек.

В нашем славном Братске сегодня проживает менее 250 тысяч человек. Впрочем, Сергей Серебренников всегда на вопросы общественности отвечал, что все его советники сотрудничают с ним на общественных началах. А вот теперь появилась должность — вполне официальная и с неплохим окладом по нынешним расчетам. Кто займет эту должность — думаю, узнаем в ближайшее время.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о