Готовы хлебопеки к переменам?
Сократить издержки и затраты времени на производство хлебобулочных изделий и повысить выручку и эффективность оборудования и персонала. Такую задачу поставил перед собой коллектив АО «Падун-Хлеб», которое стало участником национального проекта «Производительность труда» в конце 2022 года. На этой неделе команда Регионального центра компетенций Фонда развития промышленности работает на предприятии — началась активная фаза реализации нацпроекта. Накануне мэр Братска Сергей Серебренников, директор Фонда развития промышленности Иркутской области Яна Шевченко и заместитель мэра по экономике Александр Яковлев посетили АО «Падун-Хлеб», чтобы побеседовать с коллективом и оценить готовность хлебопеков к переменам.
Тренер РЦК Владимир Савин и руководитель проектов РЦК Андрей Карсаков уже имеют опыт работы на аналогичном производстве в Иркутске, поэтому найти слабые места в организации труда им проще. Недавно в областном центре побывали главный технолог и руководители производственных участков «Падун-Хлеба» — именно они станут инициаторами грядущих перемен и двигателями прогресса. Эта рабочая группа призвана предлагать и внедрять усовершенствования и обучать коллег — таков один из принципов философии бережливого производства, которым руководствуются эксперты РЦК.
Главный технолог АО «Падун-Хлеб» Марина Степина занимает свой пост уже больше 34 лет. К возможности повысить производительность труда она отнеслась с большим воодушевлением.
— Мы сейчас пока на первом этапе, проходим обучение, тренинги на рабочем месте и в учебных залах, — говорит Марина Степина. — Важно нам сейчас выполнить заказ клиента, мы не всегда справляемся с заказом. И вот эти минимальные потери, которые существуют, может быть, в организации рабочего места, в производительности труда, позволят нам выявить и улучшить нашу работу. Мы конечно же ждем от проекта больших перемен, ждем что проект позволит нам выявить наш потенциал, расширить ассортимент, возможно, обновить его, увеличить конкурентоспособность на рынке.
По итогам заочного знакомства с предприятием, комиссионной оценки и очного отбора эксперты выбрали направление, наиболее перспективное в плане внедрения возможных улучшений. Речь идет об участке производства мелкоштучных изделий. Значительная часть процессов здесь автоматизирована — за них отвечает швейцарская линия Rondo. Но, тем не менее, все еще велика доля ручного труда, переплетены маршруты движения сырья. Кроме того, часто проводится длительная переналадка оборудования при переходе с выпуска одного вида продукции на другой — всего выпускается 15 наименований.
— Мы достаточно давно хотели попасть в программу Федерального центра компетенций «Производительность труда» и знали, что другие предприятия Братска, Иркутской области были ее участниками, в том числе, другие хлебозаводы, и достаточно успешно. Коллектив, несмотря на то, что мы все обычно критически ко всему новому относимся, воспринял эту работу позитивно, и дальнейшая работа сейчас протекает на позитиве. Я думаю, что эта программа позволит нам модернизировать производство, улучшить показатели производимой продукции с небольшими вложениями, — говорит директор АО «Падун-Хлеб» Денис Кожеуров. — Помимо братского рынка, мы работаем на рынок Усть-Кута, Усть-Илимска, других городов севера Иркутской области. Поступает наша продукция ежедневно в магазины города и Братского района. Данная линия — она у нас наиболее современная и в данный момент она работает на пределе наших возможностей. То, что мы хотели с нее получить, мы получили, но мы хотим увеличить еще больше производительность, сохраняя качество.
— Продукцию «Падун-Хлеба» знают и любят не только в Братске, но и далеко за пределами нашего города. Реализация этой программы позволит вам, я уверен, подняться еще на одну ступенечку. Опыт есть у Регионального центра компетенций, целый ряд предприятий прошли через нацпроект «Производительность труда» — результатом довольны руководители и коллективы. Я надеюсь, что в результате всех этих мероприятий вы не только почувствуете улучшение условий труда, но и материальную отдачу, — обратился к коллективу Сергей Серебренников.
— Когда мы анализировали это производство и выявляли его потенциал улучшений, наше внимание привлекла линия изготовления слоеных изделий. Эта линия является довольно сложной. К ней различные модули подключаются, и на то, чтобы от одного вида изделий переходить на другой, тратится много времени. Мы же, зная механизмы бережливого производства, можем помочь сотрудникам понять, как эти процессы ускорить, привести к более высокопроизводительному потоку. И сами сотрудники понимают, что эта линия может выпускать гораздо больше продукции, но, поскольку они находятся внутри этого потока, им сложно понять, как этого добиться. И мы можем помочь им взглянуть со стороны на эти потери, сократить их или ликвидировать вовсе. В ближайшие 3 месяца мы вместе с рабочей группой будем детально изучать производство и эту линию, а затем у нас родится план мероприятий, который необходимо будет выполнить, чтобы привести к целевым показателям. Мы поймем, на что способно предприятие по итогам реализации нацпроекта. И на выходе получим рост выработки на одного человека. Если брать пример Иркутского хлебозавода, то нам удалось, применяя все эти инструменты, повысить выработку с 12 кг на человека до 120 кг, если я не ошибаюсь, — поделился руководитель проектов РЦК Андрей Карсаков.
— Сегодня очень востребованы новые проекты. И Братск — участник национального проекта по повышению производительности труда. Недавно в него вошли «Сава Сервис», «Гидроэлектромонтаж» и другие предприятия города. Сегодня этот проект реализуется на Падунском хлебокомбинате. Что это дает? Мы уже знаем по опыту других предприятий, что улучшаются условия труда, повышается безопасность труда, ну и главный показатель — это, конечно, повышение производительности и экономической отдачи, и как следствие — повышение заработной платы сотрудникам предприятия. Сегодня проект только разворачивается здесь, мы посмотрели. Началось обучение, анализ процессов. А в дальнейшем те цели, которые ставились перед реализацией проекта, я думаю, что они будут достигнуты. И продукция хлебокомбината станет еще более конкурентоспособной, еще более качественной и востребованной, — говорит Сергей Серебренников.
Напомним, АО «Падун-Хлеб» стало шестым участником национального проекта «Производительность труда» в Братске. При этом рост производительности труда на предприятиях, где уже внедрены рекомендации Регионального центра компетенций, составил от 5% до 20%. Братск является одним из лидеров по количеству компаний-участников нацпроекта. Представители РЦК завершили работу на КБЖБ, ООО «ДеКом», ООО Фирма «Сава Сервис» и в ООО «Братское монтажное управление «Гидроэлектромонтаж». В данный момент продолжается совершенствование производственных процессов в ООО «Ангара плюс».
Немаловажно, что участники проекта «Производительность труда» после внедрения рекомендованных изменений могут претендовать на финансовую поддержку со стороны Фонда развития промышленности под крайне низкий процент. До конца 2024 года присоединиться к нацпроекту «Производительность труда» в Приангарье могут 82 предприятия, при этом работу команды экспертов Регионального центра компетенций будет курировать государство. 45 предприятий уже являются его участниками и получают выгоду в результате внедрения предложенных изменений.
Справка:
АО «Падун-Хлеб» – первый в городе Братске завод промышленного производства хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции, работающий с 1959 года. Численность работников компании составляет 240 человек. Продукция широко представлена в торговых сетях, крупных и мелких торговых точках города Братска и северных территорий Иркутской области. Продукцию поставляют в детские сады и школы региона.
В 2022 году АО «Падун-Хлеб» получило инвестиционный займ Фонда микрокредитования Иркутской области в размере 10 миллионов рублей. Средства направлены на запуск новой кондитерской линии. Предприятие также получило в фонде кредит на пополнение оборотных средств. С 2022 года АО «Падун-Хлеб» участвует в национальном проекте «Производительность труда».
Больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!