Конституция РФ. Сравнение редакций

Конституция РФ. Сравнение редакций

На фоне всех новостей о коронавирусе, опустошенных магазинах, отмене массовых мероприятий как-то незаметно проходят новости о том, как изменится основной документ страны — Конституция Российской Федерации, на основе которого строится всё остальное законодательство и жизнь страны в целом.

Есть и сторонники, и противники этих изменений, есть информация об изменениях, затрагивающих отдельные стороны жизни, но целостной и ясной картины пока нет. Даже в Братском избиркоме пока не смогли дать мне информацию о том, как будет проходить всероссийское голосование (не референдум), — там тоже пока не владеют полной информацией, попросили заглянуть к ним позже.

Я уже хотела для себя и сайта провести некоторую работу, чтобы систематизировать информацию по вносимым изменениям в Конституцию. Но спасибо Алексею Петрову, подсказавшему, что правовые системы делают сравнительные таблицы, когда в какой-то документ вносится много поправок. Эта подсказка избавила меня от рутинной работы.

Итак, вчера, 16 марта 2020 года, Конституционный суд одобрил вносимые поправки в Конституцию РФ, а портал Консультант Плюс выложил таблицу-сравнение действующей и предлагаемой редакции Конституции РФ.

Эта таблица размещена ниже. Читайте, изучайте. Лично я за то, чтобы люди (и братчане тоже) обязательно приняли участие в предстоящем всероссийском голосовании и ставили своё «Да» или «Нет» осознанно, понимая, что принимают или отклоняют. Приятного чтения и полезного изучения вам! В идеале таблицу просматривать с компьютера. В мобильной версии сайта строки таблицы чередуются: сначала идет строка с действующей редакции документа, затем — вносимые изменения. Еще в мобильной версии для правильного отображения таблицы можно повернуть экран смартфона:

Информация о том, как будет проходить всероссийское голосование в Братске, будет размещена позже.

0 0 голос
Article Rating
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев

Та самая поправка, из-за которой столько споров, голосовать ли за изменение конституции вообще:

3.1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

И почему мы должны принимать все поправки скопом, а не по списку? Например, Поправка А, Поправка Б, Поправка В. Я выбираю поправки А и В и голосую против поправки Б. Ведь так было бы правильней? Да, считать труднее, но так было бы честнее к людям.
Хотя с другой стороны, люди не шибко в эти поправки вникают, не так много тех, кто действительно предлагаемые поправки прочитал и вник в них.

Копирование невозможно!
2
0
Что вы думаете об этом? Напишите!x
()
x