Рок-фестиваль и музыкальная субкультура в Братске
Постоянные участники встреч, которые собрались сегодня, изначально считавшие тему встречи несколько скучной, ушли со встречи с другим мнением, назвав сегодняшнее обсуждение лучшим за последние полтора года. Во-первых, потому, что на встрече были музыканты, а во-вторых, для многих это общение открыла ту сторону жизни нашего города, которая есть, но практически замалчивается. В любом случае, 20 человек собрались сегодня обсудить музыкальную субкультуру Братска.
Валентина Черноусова, много лет проработавшая в департаменте культуры, музыкальную сторону жизни Братска знает достаточно хорошо: музыкальная культура, вокально-инструментальные ансамбли в Братске были и есть, но рока почти не было. В 1997 году ещё в ДК «Лесохимик» проходил первый фестиваль «Рок-провинция» — тогда боялись, что после второго аналогичного фестиваля от «Лесохимика» ничего не останется. Ни тогда, ни сейчас в Братске нет площадки, максимально удобной для проведения таких фестивалей. Тем не менее «Рок-провинция» проводилась ежегодно в течение семи лет.
Последующие руководители департамента культуры боялись браться за подобные проекты и рок-музыканты ушли в подвалы и гаражи… Тогда же рок-культура считалась опасной, почему-то ассоциируя её с наркотиками. Но это всё мифы, которые музыканты, присутствовавшие на встрече, развеяли, параллельно показав и некоторые проблемы.
Артем: «Все хотят рок, но никто не хочет платить – почему-то музыкантов ставят ниже, чем они есть на самом деле».
Владимир: «Я вижу, что музыка наша востребована. Рок-музыка не страшнее классики. Относительно наркотиков – надо бороться с наркоторговцами, а не с рок-музыкантами».
Нередко рок-музыкантов можно встретить выступающими в ресторанах, пабах, барах, но тут стоит отметить, что у большинства посетителей есть определенные ожидания относительно музыки – услышать что-нибудь знакомое. Может, потому и процветает кавер-исполнение? А ведь в нашем городе немало и замечательных авторских песен – в чем сегодня очередной раз убедились участники встречи, прослушав несколько песен в живом исполнении.
Все музыкальные фестивали, которые проводились в Братске в последние годы, прошли на чистом энтузиазме музыкантов. Подчеркну: это талантливые, умные и интересные люди, замечательные музыканты, но они не предприниматели. Понимаете?
В 22 микрорайоне на протяжении нескольких лет работал музыкальный клуб «Хамелеон». И хотя клуб пользовался популярностью, его надо было содержать, а потому практически все музыканты работали там за спасибо. Практически то же самое можно сказать и про «Тортугу», которая появилась позже. В любом случае музыканты – люди культурные, а потому в этих клубах не было ни наркотиков, ни драк.
Еще один Артем: «В прошлом году посчитали: проще и дешевле купить квартиру в Москве, чем провести рок-фестиваль в Братске. По входным билетам всего не окупишь: оборудование, профессиональная сцена, музыканты из других городов (помимо братских) — на всё это нужно примерно 4,5 миллиона рублей. Как правило, такие фестивали идут трое суток без перерыва. В свое время в этом плане идеальной площадкой для проведения фестиваля был стадион Северного Артека. Однако последний фестиваль в Северном Артеке оставил его организаторов в крупных долгах, из-за чего они покинули Братск».
Прозвучал вопрос: а если провести фестиваль не столь масштабно, а только с расчетом на один день и исключительно для братских групп? На что дан ответ, что в прошлом году был такой фестиваль и он шел в течение пяти часов.
Должна быть узнаваемость. Должна быть сцена. А ещё нужна хорошая пропаганда. Одно выступление музыканта по местному радио – и на ближайшем концерте от слушателей не было отбоя.
В Братске есть авторский рок и он интересен слушателям, но… в день молодежи братские музыканты выступают в Усть-Илимске. Почему не в Братске? Оказывается, местный отдел молодежной политики не приглашал и вообще как-то не контактирует с братскими музыкантами. Складывается впечатление, что от отдела молодежной политики больше политики – чего молодежи нужно и интересно меньше всего. Впрочем, как подсказала Валентина Викторовна, в отдел культуры раньше музыканты сами приходили.
В принципе, музыканты и сами могут собраться, организоваться – вопрос, как правило, упирается в деньги. Концерт с 200-300 слушателями – организовать не вопрос, благо, что интерес в этом у братчан есть. Нужно «лишь» найти помещение, арендовать аппаратуру, разместить информацию о предстоящем концерте (в том числе через СМИ) и провести сам концерт.
Сколько музыкантов в Братске – все друг друга знают. А, вот, сколько коллективов готовы выйти на фестиваль, если его организовать через две недели? Четыре коллектива готовы хоть сегодня и еще десять – через некоторое время. А насколько хорошо знают братчане братские группы? Где есть у музыкантов еще возможности рассказать о своем творчестве? Раньше выходила радиопередача «Вечерняя фа-соль». Но рок-музыканты на радио «Шансон»?.. А чего-то другого нет.
Люди почему-то не воспринимают незнакомую на слух музыку. Кто и как будет продвигать новую музыку? Талант не должен быть голодным. Но бизнес в музыке у нас делают только в столицах.
Помогают ли музыканты друг другу в продвижении коллективов? Да. Одни музыканты помогли в прошлом году молодой команде (ребятам на тот момент было по 14-15 лет) организовать и провести концерт. И хотя концерт прошел на ура, организаторов обвинили в том, что они не заплатили ребятам, не беря во внимание то, что сами организаторы после концерта остались в долгах.
Обидно и то, что местные телекомпании так же обходят братских музыкантов своим вниманием. Недавно прошел концерт профессионального коллектива – духового оркестра – ни одна телекомпания не приехала, не осветила это событие, хотя были все приглашены. В Иркутске духового оркестра нет, а потому братчан там хорошо принимают. Братский духовой оркестр уникален по своей сути, дирижер Тарасевич – музыкант от бога.
Еще событие. В прошлом году Братскому музыкальному училищу исполнилось 45 лет. Учащиеся в училище съезжаются со всей области, здесь ведется достаточно сильная подготовка, но ни одна телекомпания не сочла нужным об этом рассказать.
И хотя братские музыканты хорошо знают друг друга, сегодня собрались вот так пообщаться первый раз за полгода и, наверное, первый раз вообще, чтобы обсудить общие проблемы. На встрече были представители пяти групп. А ведь есть и те, кто сидит «в подполье». На сегодняшней встрече мы увидели только верхушку айсберга того, что происходит в братской музыкальной жизни. Важно начать диалог, для этого предложено в ближайшее время провести встречу музыкантов с представителями департамента культуры и отдела молодежной политики, желательно с освещением в СМИ. А еще – создать музыкальный клуб, где бы братские музыканты обсуждали свои проблемы и обменивались опытом. Ждем перемен…