Откуда растут корни протеста?
Это казалось маловероятным, но это случилось: Иркутская область сменила губернатора. Хорошо это или плохо – покажут время и обстоятельства, но эта ситуация нам дана для чего-то, необходимо только сделать из нее правильные выводы. Многие называют результаты прошедшего второго тура губернаторских выборов Иркутской области протестным. Корни протестного голосования искали сегодня на открытой встрече двенадцать человек.
Итак, откуда протест? Тому есть субъективные и объективные причины. Врачи, учителя, рабочие – у каждого есть своя «болевая» точка, и агитаторы умело этим воспользовались. А на такой почве был неплохо посажен «революционный вирус», особенно в южных районах области.
В том же Иркутске предвыборная кампания велась вовсе не коммунистами, а олигархическим сообществом. Не исключено, что именно представители этого сообщества войдут в обновленное правительство области. КПРФ в данной кампании оказалась просто «зонтиком». Неплохо была поставлена работа и по молодежи, и по преподавателям. «Войну выигрывают учителя», — помните? Почему-то мало кто задумывается, сколько людей могут настроить и сагитировать наши педагоги.
Важным для КПРФ оказался и второй тур, в котором два кандидата вышли один на один, без участия третьих кандидатов и долгожданного «Против всех». Тут участники встречи задались вопросом: может, и не стоило повышать явку на второй тур?
Как бы это ни звучало, но большинству людей без разницы, какая фамилия у губернатора. На бытовом уровне современную женщину больше волнует, чтобы масло было дешёвым, а не то, в какие федеральные программы входит область. За кого она будет голосовать? Правильно, за того, кто пообещает снижение цен. А в то, что ценообразование фактически от губернаторов никак не зависит, она вдаваться не будет, равно как и в то, что даёт области участие в 20 федеральных программах и как оно влияет на качество жизни. К сожалению, простые люди совершенно не владеют информацией по этим программам.
Здесь мы находим еще один корень протестного голосования: предыдущий губернатор Сергей Ерощенко оказался заложником своей свиты: общение исключительно со своими замами, мэрами городов, руководителями различных организаций, учреждений и предприятий узко по своей сути, так как все эти люди социально находятся в одной плоскости, у них общие проблемы, задачи и успехи. Мы, участники сегодняшней встречи, тоже представляем собой определенный социальный слой, имеем много чего общего и прекрасно понимаем друг друга, но вынуждены признать, что в целом в сегодняшнем обществе очень слабый контакт между различными социальными слоями, а потому не заметен весь спектр проблем и чаяний жителей области. Отсюда и протесты, и непонимания.
Мы можем с улыбкой воспринимать тот факт, что молодёжь ходила голосовать за Левченко… по приколу. Ходила и не вдавалась в предвыборные программы и прочее. Но если задуматься: этой молодежи предстоит жить и работать в нашей стране, управлять ею в будущем. Страшно. Почему элементарные знания, касающиеся политики, прошли мимо нашей молодёжи? Новоизбранному и будущим губернаторам при управлении областью следует большое внимание уделять здравоохранению и образованию – без этого у области не будет будущего.
Еще люди обозлены и низкими зарплатами. Немало людей, чьи стены дома увешаны различными благодарственными письмами, но при этом сами люди погрязли в кредитах. Таких людей больше будет беспокоить то, на что им жить в ближайшее время, чем различные федеральные программы. Понятно, что если есть у народа проблема, значит, её нужно донести до властей, но зачастую народ не то, что не хочет общаться с властью, — просто не умеет обозначать свои проблемы и не знает, куда обращаться с теми или иными вопросами.
Совершенно неожиданно в ходе дискуссии выяснилось обстоятельство: в детском саду при возросшей численности детей сокращены некоторые сотрудники, а зарплаты срезаны на 5-7 тысяч рублей. При этом с экранов телевизоров Сергей Ерощенко говорит, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, зарплаты никому не снизили. Ну, и за кого проголосовали обозленные воспитатели?