Инаугурация мэра и кадровые перемены

Инаугурация мэра и кадровые перемены

Четырнадцать человек собрались сегодня, чтобы обсудить прошедшую инаугурацию и возможные кадровые перестановки в городской администрации.

Начали наше общение с тем для открытых встреч, которые предлагают посетители. Темы интересные, только хотелось бы определенного участия тех, кто предлагает разобраться в тех или иных вопросах на открытых встречах. Скажу проще: считаете, что нужно разобраться в какой-либо теме, — связываетесь со мной, объявляем тему в БИ, а объявившего тему – модератором встречи, который готовит материалы по теме и, по мере необходимости приглашает докладчиков на встречу (или сам выступает им). Хорошо?

И ближе к теме встречи. Участниками встречи, которые были на инаугурации мэра, отмечены отличные подготовка и проведение самого мероприятия, но какой будет структура городской администрации и какой – структура думы, интересно всем.

Несмотря на успешные прогнозы на встрече в прошлый понедельник, когда мы практически полностью угадали состав новой думы (ошиблись только в одной фамилии), на сегодняшней встрече от обсуждения имён и фамилий решили воздержаться.

По думе отметили, что фракционность очень важна. Несмотря на лидирующее положение в новой думе депутатов от Единой России (15 человек из 25), по опыту прошлых лет, сказано, что к мнению депутатов от других партий будут прислушиваться, ведь основная работа до принятия решений ведется на депутатских комиссиях, именно там должны возникать и разрешаться все разногласия и споры. Когда эти споры возникают на заседаниях думы, за несколько минут до приятия решения, — это плохо.

Какие именно депутатские комиссии будут сформированы в новой думе, узнаем в ближайшее время, но на встрече уже прозвучало предложение: создать депутатскую комиссию по медицинским вопросам, поскольку пять врачей в числе 25 депутатов – это уже сила.

Ну, и по структуре городской администрации. Сколько будет заместителей у мэра и кто какие департаменты возглавит – решать, конечно, мэру. Просто нашему нескромно скромному сообществу хотелось бы, чтобы эти решения принимались взвешенно, с учетом предыдущего опыта – как позитивного, так и негативного.

Например, мы проанализировали деятельность департамента культуры в последние годы. Кто бы что ни говорил, но в последние годы приведены в надлежащий вид библиотеки, дома культуры в поселках Порожский, Сухой, Гидростроитель, отдельные помещения в ТКЦ «Братск-АРТ», отремонтирован Художественный выставочный зал, много чего сделано в Ангарской деревне… Чувствуется, что при департаменте культуры есть сильный хозяйственник.

В то же время, в эти годы было мало собственно культурных мероприятий, а те, что были, как будто проводились под копирку, — настолько они похожи. Может, в департамент культуры нужен толковый организатор, способный внести разнообразие в сценарии проводимых мероприятий и с новыми идеями? Должен быть человек, которому самому всё это интересно. Пара идей от нас: городу не хватает встреч с яркими людьми, а еще нам кажется, что несколько туристических маршрутов по Братску будут интересны не только гостям города.

Увы, но объявленный в  России 2014 год годом культуры пролетел для Братска как-то без культуры, точнее без ярких культурных событий. Но страшно не это, а то, что фактически нет афиш и просто анонсов предстоящих мероприятий через СМИ. И если мы и узнаем о чем-то, что происходит в городе (фестиваль невест, парад колясок, конкурс песчаных фигур и так далее), то только благодаря энтузиазму организаторов этих мероприятий.

В частности, ожидался аншлаг Анны Овсянниковой на встрече с братчанами по поводу нового фильма, которая прошла пару недель назад. Только, как оказалось, большинство участников открытой встречи Братской истории лишь сегодня узнали об этом событии и с удовольствием приняли участие, если бы знали о нём раньше. Кто виноват в отсутствии своевременного информирования? То же самое можно сказать и про артистов северного десанта, собиравшихся в Братске в августе. СМИ не заинтересовались этим событием? Или СМИ опять никто не информировал и не пригласил?

Считаем, что подобным образом можно проанализировать работу любого департамента при городской администрации.

И напоследок. Прозвучала информация о прошедшей сегодня встрече Виталия Шубы с братскими главврачами (были почти все, отсутствовал только главврач второй горбольницы, видимо, в этой больнице никаких проблем нет). На этой встрече обсуждались проблемы и вопросы братского здравоохранения, что можно решить на городском уровне, а что – нужно на федеральном. Основная проблема – кадровая: средний возраст работающих врачей —  56 лет, ежегодно на пенсию уходит 15 человек, из вузов приходит работать в братские больницы 2-3 человека. Тот же Иркутский медицинский университет ежегодно выпускает 300 человек, но этих молодых специалистов невозможно направить работать в больницы, поскольку 90% студентов обучались платно. И если сделать наоборот: 90% бюджетных мест с последующими направлениями работать в больницах области, и только 10% — платно, то за пять лет можно будет решить кадровый вопрос в городских больницах.

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!