О комфортной жизни в Братске

О комфортной жизни в Братске

Несмотря на то, что во вторник на депутатских слушаниях обсуждались разные вопросы, все они так или иначе связаны с комфортной жизнью в нашем городе. Поскольку заседание проходило в День памяти и скорби, началось оно с минуты молчания:

Затем председатель думы Лариса Павлова от имени депутатов поздравила главного эколога Братска Николая Юшкова с днём рождения. Небольшая оговорка сделала поздравление незабываемым:

Затем Лариса Михайловна рассказала депутатам о ситуации по коронавирусу в Братске и напомнила о регламенте работы думы и депутатов:

Депутат Аркадий Нестеренко поинтересовался, откуда пошло распоряжение об ограничении присутствующих на публичных мероприятиях до 50 человек:

Вопросы о поощрении благодарственным письмом думы города Братска были рассмотрены быстро и единодушно приняты депутатами. Не возникли у депутатов вопросы и относительно внесения изменений и дополнений в Устав города Братска, поскольку все они вносятся для приведения его в соответствие с требованиями федерального законодательства. Впрочем, и у депутатов, и у рядовых братчан есть еще возможность высказать свои пожелания относительно изменений в Устав города — на публичных слушаниях, проведение которых запланировано на 16 августа 2021 года, в 16.00, по адресу: г. Братск, пр. Ленина, 37, конференц-зал. Заявки на выступления заблаговременно принимаются со 2 по 11 августа в рабочие дни и часы в аппарате думы.

Затем заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Братска Николай Юшков рассказал депутатам о выборе независимой специализированной организации для проведения исследования атмосферного воздуха на предмет влияния природно-климатических факторов на распространение дурнопахнущих газов, образующихся в результате хозяйственной деятельности Филиала АО «Группа «Илим» на территории города Братска. Проблема оказывается в том, что стоимость проведения столь необходимых исследований значительно выше той суммы, чем обещали выделить руководители предприятия.

У депутатов возник закономерный вопрос: откуда взялась сумма пять миллионов рублей, из каких расчетов? Может ли руководство «Илима» пересмотреть эту сумму и добавить денег на исследования? Разгорелась жаркая дискуссия, которая выкристаллизировала следующие предложения: написать обращение в группу» Илим» с рекомендацией изыскать больше денег на будущий год для проведения исследований атмосферного воздуха; для большей объективности подключить исследование выбросов не только предприятий «Илима», а для этого предложить другим градообразующим предприятиям подключиться к финансированию исследований атмосферного воздуха в Братске. В целом к вопросу исследований атмосферного воздуха и их финансирования решено вернуться в сентябре. Подробности обсуждений важного для Братска вопроса — в видео ниже:

Только ленивый братчанин не обсуждает благоустроительные работы по программе Современной комфортной городской среды. О работах, проводящихся сейчас во дворах по этой программе, депутатам рассказал председатель комитета ЖКХ администрации города Братска Роман Мельников.

Депутат Аркадий Нестеренко поинтересовался, как формируется очередность дворов, в которых проводится благоустройство, когда людям ждать улучшения своих дворов? Оказывается, что сейчас делаются дворы, на которые поданы заявки еще в 2018 году. Кроме того, и депутаты, и общественники отмечают отсутствие должной разъяснительной работы относительно предстоящих ремонтов во дворах, поскольку жители города зачастую не знают, что их дворы начнут ремонтировать. Проекты становятся сюрпризами, а потому у жителей часто возникают замечания и пожелания по дворам, но… уже после ремонта. С другой стороны, горожане часто сами инертны и редко выходят с инициативами относительно своих дворов. Не хватает диалога. О том, как обсуждалась эта тема на депутатских слушаниях, — в видео ниже:

Общественные территории, благоустроенные по программе Современной комфортной городской среды, тоже были рассмотрены на депутатских слушаниях. Сначала те, по которым работы ведутся сейчас, затем те, где работы выполнены в прошлые годы, но имеются претензии и замечания. Пока что время позволяет подрядчикам, выполнявшим работы, по гарантийным обязательствам исправить имеющиеся недочеты. Докладчиком выступила и.о. председателя комитета по градостроительству администрации города Братска Марина Смирнова.

Основное пожелание депутатов на будущее — чтобы на общественные территории выдвигались не стандартные проекты, а по-настоящему интересные, амбициозные, с изюминкой. Чтобы жители города приходили на обновленные общественные места и говорили: «Вау!», чтобы эти места стали местами притяжения как для горожан, так и для гостей города. Если братские архитекторы и дизайнеры не могут придумать таких проектов, тогда надо приглашать иногородних. Ведь общественные пространства не предполагается ремонтировать и переделывать каждый год-два. Подробности обсуждений благоустройства общественных территорий — в видео:

Следующий рассматриваемый вопрос — наказы избирателей депутатам города Братска на 2022 год. Надо сказать, что по каждому избирательному округу выделяется всего полтора миллиона рублей, а потому много работ сделать не получается. Основное пожелание депутатов — пораньше начинать работы, особенно с детских площадок, чтобы дети успели поиграть на этих площадках нынешним летом:

Еще одна интересная тема для депутатских слушаний — организация перевозки детей, проживающих в товариществах «Росток», «Чистый», «Ручей» (это территория так называемого Крольчатника), к месту получения услуг в образовательных организациях города Братска. Как сообщил депутатам начальник департамента образования Игорь Олёкминский, на данной территории проживает всего восемь школьников, а потому организовывать школьный автобус в тот район хлопотно, затратно и нецелесообразно.

Депутаты всё же настаивают на организации остановочного пункта в том районе, поскольку как таковых остановок и проходящих маршрутных автобусов там нет. Получается, что дети до школы добираются пешком да еще через федеральную трассу. Лично я думаю, что детей возят в школу их родители на своих автомобилях. А остановка будет удобна не только школьникам, проживающим в районе Крольчатника, но и взрослым жителям этого стихийного поселения.

Пожалуй, самой интересной информацией, прозвучавшей в ходе этой дискуссии, стала информация от Игоря Юрьевича о бесплатных проездных билетах для школьников, чтобы они добирались до места учёбы. Интересно, получают ли такие проездные дети, проживающие в Галачинском и Южном Падуне, где так же нет своих школ, ведь школьники, проживающие там, где-то обучаются?

О возможности организации свободного (бесплатного) посещения гражданами городских стадионов рассказал депутатам начальник департамента физической культуры и спорта администрации города Братска Алексей Минченко. Вполне возможно, что уже с 01 июля в определенные дни и часы стадионы станут свободно доступны горожанам. В порядке эксперимента, подвести итоги которого решено в сентябре. Побегаем?

Завершились депутатские слушания обсуждением плана работы думы в третьем квартале 2021 года, а также такого момента, когда и какие документы должны предоставляться депутатам:

И предлагаю вашему вниманию фоторепортаж с прошедших депутатских слушаний. Приятного просмотра!

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x