Сквер Первостроителей. Перезагрузка

Сквер Первостроителей. Перезагрузка

Торжественное открытие Сквера Первостроителей, после завершения работ по благоустройству, прошло в Братске. Благоустройство проводилось по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В открытии сквера приняли участие мэр Братска Сергей Серебренников, председатель думы Братска Лариса Павлова, председатель комитета по управлению Падунским районом Алексей Казанцев, руководитель подрядной организация ООО «Сберидом» Сергей Колчин, первостроители и ветераны города, взрослые и совсем юные братчане.

В течение лета подрядной организацией, при активном участии общественников была проведена огромная работа. На реализацию проекта благоустройства было выделено 22 миллиона рублей.

Ранее неравнодушные жители-общественники, которых объединил активист Леонид Суханов, брались за самостоятельное благоустройство этого места – установили пешеходный мостик, скульптуры в виде замка и ключа «от семейного счастья», что очень символично, ведь рядом расположен ЗАГС, высаживали цветы и деревья. И когда здесь начались масштабные работы по проекту, все ранние наработки были учтены проектировщиками.

В ходе работ обустроены пешеходные дорожки, выложена тротуарная плитка, установлены детский игровой городок в тематике железной дороги, современное светодиодное освещение, ограждения с лавочками и урнами. Сделана новая облицовка подпорной стенки рядом с памятником Ивану Наймушину. Высажено почти 600 деревьев и кустарников.

За порядком будет круглосуточно следить система видеонаблюдения — на территории сквера установлены четыре видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Ход работ на объекте находился под постоянным контролем властей и общественности — с проверкой регулярно приезжали Сергей Серебренников, представители общественной комиссии под председательством Ларисы Павловой, руководители и специалисты комитета по градостроительству и ДКСР. И всегда проверяющие отмечали — работы идут по графику и качественно.

Накануне состоялось торжественное открытие сквера. Действующие, в связи с коронавирусной инфекцией ограничения, ограничения не позволили собрать большое количество людей. Но пригласили ветеранов, заслуженных братчан — тех, кто строил город, ГЭС, промышленные предприятия.

В честь открытия сквера к жителям города обратился Сергей Серебренников.

— Сегодня последние дни уходящего лета дарят нам прекрасную погоду, хорошее настроение. И мы спешим поделится со всеми братчанами радостным событием: Сквер Первостроителей, начало которому было положено здесь, возле памятника Ивану Ивановичу Наймушину, получил продолжение. Этот памятник — место поклонения для братчан. Благодаря энтузиастам, Леониду Суханову и его единомышленникам, реализуется этот замечательный проект. И планомерно, поэтапно будем продолжать благоустраивать эту территорию. Сегодня принимаем очередной этап. Это место нравится братчанам, наша общая задача — беречь его и двигаться дальше, — сказал Сергей Серебренников.

Особые слова благодарности глава города адресовал строителям и лично Сергею Колчину.

— Сергей Иванович со своей командой не первый год участвует в благоустройстве города. И где они работают, все делается с высоким качеством, надежно, — отметил глава города.

От имени депутатов думы Братска братчан с открытием сквера поздравила Лариса Павлова.

— Важное событие для всего города. Это место трогает душу каждого братчанина. В память об Иване Ивановиче Наймушине, всех первостроителях открываем это замечательное общественное пространство. Благодаря реализации программы «Комфортная среда» под патронажем партии «Единая Россия», в Братске на сегодня благоустроено уже 15 общественных территорий, — отметила Лариса Павлова.

Председатель думы поблагодарила подрядную организацию и общественников города.
Она отметила, что стараниями общественников проект продолжает развиваться. Так, под мостиком вскоре появится сухой ручей из камня — его планируют создать энтузиасты. У общественников есть и другие планы по дальнейшему украшению Сквера Первостроителей.

— Огромное спасибо жителям, которые начали и продолжают заниматься благоустройством этой территории, — сказала Лариса Павлова.

Общественный активист, инициатор проекта благоустройства Леонид Суханов в своем выступлении призвал беречь сквер, пресекать вандализм, ухаживать за зелеными насаждениями.

— Я обращаюсь к ветеранам и молодежи. Давайте вместе беречь этот замечательный сквер. Сейчас составляем список добровольцев, кто возьмет на себя заботу ухаживать за насаждениями. Распределим обязанности, будем понимать кто и за что отвечает, — отметил Леонид Суханов.

С теплыми словами поздравлениями жителей города выступила председатель Совета ветеранов Падунского района Наталья Лысцова.

— Очень символично и ценно для ветеранов, что это место назвали Сквером Первостроителей. Очень хорошо, что связь поколений у нас неразрывна, — подчеркнула Наталья Лысцова.

Сквер уже стал местом отдыха для многих братчан. Сюда приходят семьями, приходят ветераны.

— Нам очень нравиться, как сделали. Был пустырь, заросший травой. А теперь одно из самых красивым мест города. Мы живем недалеко, постоянно будем сюда с детьми приходить, — говорит глава семьи Анатолий.

Много теплых слов благодарности было сказано в адрес подрядной организации оОО «Сберидом» и ее руководителя.

— Мы старались, — говорит Сергей Колчин. — Хотя трудности, конечно были: согласование и привязка проекта к местности, по грунту не все сначала получалось. По мостику были проблемы — неудобно было маломобильным людям по нему передвигаться — надо было мостик демонтировать, опускать, делать фундамент под него. Но справились. Обычная плановая работа. Сроки у нас были жесткие. Но благодаря тому, что администрация еще в прошлом году провела конкурсные процедуры, мы смогли заблаговременно заключить контракт, получили авансовые платежи, закупили все необходимое для работ. Все формы для детской площадки приобрели заранее, некоторые изготовили сами. Коллектив у нас хороший, есть костяк — опытные строители. Новички стараются на них равняться.

Ранее состоялось торжественное открытие благоустроенной территории, расположенной в жилом районе Осиновка, между многоквартирными домами 15 и 17 на ул. Заярской и домом на ул. Центральной, 5А. В настоящее время идут работы на третей общественной территории — это пешеходно-парковая зона в районе ул. Обручева и бул. Победы.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x