Чтобы вода всегда была чистой

Чтобы вода всегда была чистой

По инвестиционной программе МП «ДГИ» будет проведена реконструкция системы обеззараживания питьевой воды во всех районах Братска.

В 2020 году, по поручению мэра Братска Сергея Серебренникова, администрацией города была утверждена инвестиционная программа для муниципального предприятия «Дирекция городской инфраструктуры» (бывший «Водоканал») на период 2021-2024 годы. Программой предусмотрены мероприятия по модернизации и реконструкции капитальных объектов предприятия на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. Мероприятия, направленные на развитие систем водоснабжения и водоотведения в городе.

Программой предусмотрено за четыре года выполнить целый комплекс мероприятий — это реконструкция водопроводов, узлов регулировки сетей, системы обеззараживания питьевой воды, оборудования подземного водозабора жилого района Центральный, насосных станций, водоочистных сооружений, реконструкция напорных коллекторов, внутриквартальных сетей водоотведения и многое другое.

Так, в этом году в Центральном районе города проводятся работы по замене самотечного коллектора от главной канализационной насосной станции (ГКНС 14) — завершается реконструкция участка канализационной сети, протяженностью 920 метров. Данная сеть принимает бытовые стоки с 13 и 14 микрорайонов. Реконструкцию предприятие проводит своими силами и за счет собственных средств — свыше 20 миллионов рублей.

Одно из важнейших мероприятий инвестиционной программы — перевод водозаборов Братска на более безопасную для здоровья людей технологию очистки воды: в результате реализации проекта вместо хлора планируется использовать гипохлорит натрия.

Программой предусмотрено перевести на новую систему обеззараживания воды два водозабора в Гидростроителе, по одному в Энергетике, Падуне, в Центральном районе.

По итогам конкурсных процедур разработкой проектно-сметной документации для МП «ДГИ» будет заниматься ООО «Гидропроект». Стоимость разработки документации более 12.700 тысяч рублей.

По мнению специалистов, гипохлорит натрия является более безопасным для здоровья людей реагентом для обеззараживания воды. Первым городом, который полностью перевел городскую водоочистку с хлора на гипохлорит, стал Санкт-Петербург.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x