Фестиваль на родине Достоевского

Фестиваль на родине Достоевского

25-й фестиваль прошел в самый значимый юбилей года для литературной России – 200-летие со дня рождения великого писателя Федора Михайловича Достоевского. 25 театров со всей России, а также из Финляндии, приехали на новгородскую землю, чтобы показать спектакли, поставленные исключительно по произведениям Ф. М. Достоевского. Показы шли в трех городах – в Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. Братский драматический театр привез на фестиваль свой новый спектакль – «Возвращение Фомы», поставленный по повести «Село Степанчиково и его обитатели».

Братчанам повезло играть в Старой Руссе – то есть именно там, где долгое время жил и писал Федор Михайлович. Поэтому у актеров появилась возможность полного и глубокого погружения в мир Достоевского – в музее писателя и музее романа «Братья Карамазовы». И вместе с тем ощутить атмосферу Старой Руссы, ее улиц, церквей, пейзажей. Поэтому спектакль, который только начал свою жизнь на сцене и который еще растет, обогатился новыми впечатлениями труппы и зазвучал совершенно особенно на главной сцене города – культурного центра «Русич». Вместе с залом, который принял братскую постановку всей душой, спектакль смотрела кандидат искусствоведения, театральный критик из Санкт-Петербурга Анна Константинова:

— Публика абсолютно точно реагировала на все, что происходило на сцене. Братский театр достиг полного взаимопонимания со зрителями. В зале было много молодых людей, и они живо откликались на предлагаемые интерактивные ситуации. Достоевский вполне может быть комедией, водевилем — в этом меня убедили. Зрители устроили овацию, получили заряд позитива. Особенно приятно, что театр в такое непростое время постарался, чтобы на фестивале увидели полноценный спектакль. Приехал всем составом труппы, доставил декорации за тысячи километров. Это подвиг. Мне было бы очень интересно посмотреть другие спектакли театра.

Эта сцена видела немало интерпретаций «Села Степанчикова…» и разных Опискиных. В зале были знатоки творчества Достоевского, и потому показ стал еще ответственнее.

— Очень понравился спектакль, актерская игра, подача материала, — говорит научный сотрудник музеев Достоевского в г. Старая Русса Наталья Прокопчук, — Мы увидели, как можно любить Достоевского и заразить этой любовью весь зал. Несмотря на легкость, эмоциональность, мне этот спектакль показался вполне академическим. Импровизации чувствовались, но они были уместны. Я по-новому увидела «Село Степанчиково…», и как актуально сегодня то, о чем писал Федор Михайлович. Настроение чудесное, спасибо братчанам, мы будем помнить.

На фестивале нет конкурса, не распределяются места и номинации. «Мы все равны перед Достоевским» — считают организаторы фестиваля. Приз каждому театру – металлическая фигурка новгородского скульптора Вячеслава Смирнова. Олицетворяющие персонажей Достоевского, они никогда не повторяются. Братский драматический театр вернулся со своим призом, дипломом, впечатлениями, опытом.

— Фестивали играют огромную роль в театральном искусстве. Объединяется культурное пространство страны, растет профессионализм актеров, режиссеров, художников, всех, кто занят в процессе. Идет обмен творческой энергией. Это не измерить материальными критериями, но результат будет обязательно. Театр получает мощный стимул в развитии. А это в конечном итоге значительно повлияет на культурный уровень Братска. В этом нас понимает администрация города. Мы безмерно благодарны директору Братского филиала «Группы «Илим» Андрею Игоревичу Ванчукову за то, что в это сложное время он нас поддержал, и эта поездка состоялась в рамках социального партнерства «Группы «Илим» и города. Обратно мы привезли уже другой спектакль, наполненный содержанием, духом, настроением Достоевского. Думаю, братчане это увидят и почувствуют обязательно, — считает директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова.

Закончился фестиваль в день рождения Достоевского. Всего театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Смоленска, Перми, Читы, Иванова, Иркутской, Тверской областей, Республики Татарстан, Финляндии показали 28 спектаклей. Прямые трансляции постановок шли в кинотеатрах области и социальных сетях, собрав более 200 тысяч зрителей. Братский драматический театр до сих пор получает отзывы о спектакле и приглашения приехать вновь. Подготовка к очередному фестивалю уже началась. 

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x