300 лет «Оку государеву»

300 лет «Оку государеву»

300-летие прокуратуры России отметили в Братске. В честь этой знаменательной даты у здания прокуратуры города Братска по улице Подбельского прошел митинг и открытие мемориальной доски в память об Александре Викторовиче Синицыне — первом заместителе прокурора Братска, погибшем от выстрелов наемных убийц 5 января 1999 года. В митинге приняли участие сотрудники прокуратур города и района, мэр Братска Сергей Серебренников и председатель думы Братска Лариса Павлова, близкие Александра Синицина.

Ранее, 10 января, школе №6 в жилом районе Порожский присвоили имя Александра Синицина. Здесь будущий прокурор учился с 1975 по 1980 год. Также при входе в учреждение установлена мемориальная доска.

— Сегодня мы продолжаем череду мероприятий, посвященных 300-летию органов прокуратуры России. В этот праздничный день мы хотим отдать дань памяти замечательному человеку, который работал в прокуратуре города Братска и ушел в свой последний, трагический день с работы именно из этого здания. Синицину Александру Викторовичу посвящается сегодняшний митинг, — сказала прокурор города Братска Любовь Исаканова.

Почетное право открыть мемориальную доску у здания братской прокуратуры предоставили жене Александра Марии Синициной и его сыну Александру Синицину. После все желающие могли возложить цветы к мемориальной доске.

— Открытие мемориальной доски — это значимое событие и для города, и для нашей семьи. 5 января, в день своей смерти, Александр был на работе целый день, без обеда. Работа ему очень нравилась, он горел ею, хотя были сложные времена, — отметила Мария Синицина.

Сегодня надзорный орган в нашем городе представляет прокуратура города Братска, прокуратура Падунского района, Братская транспортная прокуратура, Братская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и Братская межрайонная природоохранная прокуратура. Они стоят на страже закона и справедливости, обеспечивают безопасность братчан. 12 января в здании прокуратуры Братска прозвучали слова поздравления и благодарности в адрес сотрудников прокуратур города.

— Я хочу поздравить своих коллег с большим юбилеем. Мы помним, как отмечали 275-летие прокуратуры в 1997 году и тогда, будучи молодыми, мечтали о том, чтобы отметить 300-летие. Эта мечта сбылась. Я искренне поздравляю коллег, желаю крепкого вам здоровья, терпения, веры в будущее, — сказала прокурор города Братска, старший советник юстиции Любовь Исаканова.

Любовь Исаканова также передала слова поздравления от прокурора Иркутской области, государственного советника юстиции 3-го класса Андрея Ханько:

— Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой — 300-летним юбилеем со дня образования прокуратуры России. Со времен петровских реформ прокуроры беззаветно служат закону и справедливости. Укрепление основ государственности, защита прав каждого человека — является главной целью нашей нелегкой работы. В истории российской прокуратуры спрессованы тысячи жизней и судеб, славных свершений, свидетельствующих о способности надзорного органа грамотно решать сложные задачи. Неоспоримый вклад в общую летопись несут и органы прокуратуры Иркутской области. Со всей ответственностью могу сказать, что и сегодня вы с честью исполняете свой долг, надежно стоите на защите законности и правопорядка.

— От себя лично и от всего коллектива Братской межрайонной природоохранной прокуратуры поздравляю вас с нашим профессиональным праздником. Мы все знаем, что наш самоотверженный труд на разных направлениях надзора способствует тому, чтобы каждый житель нашего города чувствовал себя защищенными от обмана, несправедливости и преступлений. И пока мы неусыпно исполняем свой долг, жизнь в нашем городе и стране в целом будет идти спокойно, — сказал Братский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Владимир Мартюшов.

Особое поздравление и слова благодарности выразили ветеранам прокуратуры. К сожалению, сегодня они не смогли принять участие в торжественном мероприятии.

Любовь Исаканова отметила, что к знаменательной дате была подготовлена книга, посвященная 300-летию прокуратуры России и участие в ней приняли также сотрудники братской прокуратуры. За вклад в создание книги к 300-летию прокуратуры России благодарственными письмами наградили старшего помощника прокурора города Братска Дениса Самойлова и помощника прокурора города Братска Олесю Шаныгину.

С поздравлением сотрудников надзорных органов выступил мэр Братска Сергей Серебренников.

— От всех братчан поздравляю вас со знаменательной датой — 300-летием Прокуратуры России. 12 января 1722 года Указом Петра I было положено создать органы прокураторы, дословно — «Око государево». В этом утверждении весь смысл прокурорской деятельности — надзор за исполнением законов, обеспечением законности правопорядка. Все годы существования прокуратура России и города Братска с честью и достойно исполняет свои обязанности, — отметил Сергей Серебренников. — С годами в городе росло число жителей, росло количество предприятий и, конечно, это требовало профессиональной деятельности, и всегда прокуратура справлялась со своими обязанностями. Спасибо за те значительные результаты работы, которые мы сейчас видим.

Глава города вручил благодарственные письма коллективам прокуратуры города Братска, прокуратуры Падунского района, Братской транспортной прокуратуре, Братской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и Братской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Слова поздравления также прозвучали от председателя Думы города Братска Ларисы Павловой.

— Поздравляю вас с профессиональным праздником от имени всех депутатов Думы Братска. Уже 300 лет на страже порядка, прав и свобод человека стоит прокуратура. Сегодня мы уже не можем представить жизнь без ваших внимательных органов. К вам идут люди со своей бедой, со своими проблемами. И что важно, в вас присутствует особенное качество — человечность. Вы делаете все, чтобы достичь поставленных перед вами целей. Благодарю вас за профессионализм, преданность делу, верность закону и государству. Всем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, чтобы в ваших семьях всегда было тепло и уют, — сказала Лариса Павлова.

Председатель городской думы также вручила благодарственные письма сотрудникам прокуратур города.

Поздравить братскую прокуратуру приехали и главы градообразующих предприятий города — управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин и директор Филиала АО Группа «Илим» в Братске Андрей Ванчуков.

— Большое спасибо за ту работу, которую мы проводим вместе. Спасибо, что помогаете бизнесу и в том числе нам решать возникающие проблемы, — сказал Андрей Ванчуков.

— Для металлургов «закон» и «порядок» — это не пустые слова. Я считаю, что вами эти вопросы в городе решены очень хорошо. В Братске спокойно, есть возможность строить большие планы по его развитию, по решению природоохранных вопросов. Я желаю сотрудникам прокуратуры продолжать работу в таком же темпе, направлять нас в реализации проектов, — сказал Евгений Зенкин.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx