Жанна Лукашева: Растим чемпионов для участия в зимних олимпийских играх 2026 года в Италии

Жанна Лукашева: Растим чемпионов для участия в зимних олимпийских играх 2026 года в Италии

Спортивная школа олимпийского резерва «Олимп» вошла в новый год с хорошими результатами и перспективами. При поддержке регионального министерства спорта и администрации Братска школа располагает всем необходимым для подготовки нового поколения братских саночников. Ребятам есть на кого равняться: в феврале воспитанники школы Семен Павличенко и Александр Горбацевич будут защищать честь России на олимпиаде в Пекине. Между тем, на городской санной трассе с 18 по 25 января пройдут всероссийские соревнования «Юношеские игры» и первенства СФО и Приангарья — важные ступени роста молодых спортсменов.

— Конечно, мы очень гордимся тем, что наши земляки, братчане, будут представлять страну на XXIV зимних олимпийских играх в Пекине, — рассказала директор школы «Олимп» Жанна Лукашева, — ведь попасть на олимпийские игры, защищать честь России — это вершина, главная мечта всех спортсменов. Наши братские саночники участвовали в десяти зимних олимпиадах подряд, начиная с зимних игр в Сараево в 1984 году. Семен Павличенко и Александр Горбацевич отправятся на одиннадцатую. Безусловно, школа «Олимп» — кузница чемпионов любых рангов, и подрастающее поколение продолжает эти традиции, завоевывая на престижных юниорских чемпионатах и первенствах свои медали. К примеру, в 2020 году братчане Диана Логинова, Михаил Карнаухов и Юрий Чирва превосходно выступили на зимних юношеских олимпийских играх в Швейцарии, и это только один из множества примеров.

Всероссийские «Юношеские игры», которые стартуют на санной трассе Братска 18 января, ежегодно проводятся в целях популяризации санного спорта в России. Они очень важны для воспитанников «Олимпа», ведь на основании результатов этих соревнований формируется сборная команда Иркутской области, которая будет представлять регион, Братск и, конечно, саму школу на турнирах всероссийского уровня. Ближайшие соревнования — спартакиада учащихся в феврале в Перми и первенство России в марте в Сочи.

— Несмотря на юный возраст, ребята достойно выступают на соревнованиях, — отмечает мэр Братска Сергей Серебренников. — При этом мы видим, что это скромные, воспитанные, замечательные ребята. Подрастает достойная смена! Гордимся результатами школы, понимаем важность ее развития.

А еще на таких соревнованиях, где соперниками выступают сильнейшие спортсмены из Перми, Красноярска и Кемерово, братские саночники выполняют разряды, которые повышают стимул к дальнейшему профессиональному росту. В эти дни, в преддверии соревнований, на санной трассе идет серьезный подготовительный процесс: тренировки проводятся в две смены. К 08:30 специальный автобус привозит ребят на трассу, начинаются интенсивные занятия. Затем домой на обед и обратно на следующий этап усиленной подготовки.

— Как воспитать чемпиона? — задается вопросом Жанна Лукашева. — Главное — тренер должен этого хотеть. У него должны гореть глаза! Ведь когда к тебе на занятия приходят в десять лет (возраст, с которого зачисляют в школу) мальчишка или девчонка, то они совершенно ничего не знают, не понимают в санном спорте. Для них что сани, что баскетбол… А когда у тренера горят глаза, когда он старается от всего сердца, прививает детям нужные знания и навыки — тогда все получается. Все тренеры в нашей школе — настоящие профессионалы, асы своего дела: переживают за детей, за школу, с родителями контактируют, живут работой.

Сегодня в школе успешно трудятся семь тренеров по санному спорту — Александр Стоянов, Наталья Ознобихина, Дмитрий Смирнов, Жанна Смирнова, Ирина Байдина, Кристина Пашкова, Снежана Гончарова. Они продолжат славные тренерские традиции первых десятилетий санного спорта Братска. Напомним, за всю его полувековую историю в Братске были подготовлены четыре мастера спорта международного класса и более 100 мастеров спорта СССР и России.

— Мы все делаем для того, чтобы вырастить новых чемпионов, — подчеркивает Жанна Лукашева. — Разумеется, без проблем не обходится, но они решаются в рабочем порядке. Тренеры, администрация школы прикладывают максимум усилий для выполнения поставленных задач. Город в лице мэра Братска Сергея Васильевича Серебренникова, министерство спорта Иркутской области активно поддерживают наш санный спорт. Я думаю, что мы обязательно вырастим чемпионов, которые будут представлять Россию на XXV зимних олимпийских играх в 2026 году в Италии, а пока желаем победы Семену Павличенко и Александру Горбацевичу на олимпиаде в Пекине!

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x