Коронавирус пока не отступает

Коронавирус пока не отступает

Пик пятой волны СOVID-19 в Братске еще не пройден. По информации специалистов, на максимум заболеваемости Братск должен выйти примерно через 1,5-2 недели. И только тогда можно будет говорить о плато – когда количество новых случаев заболеваемости не даёт ежедневного прироста, а составляет примерно одно и то же количество заболевших.

ОГАУЗ «Братская городская больница №5» работает в штатном режиме. Для госпитализации пациентов с коронавирусом развернуто 106 коек, но есть возможность увеличить их до 148. В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме. Медики отмечают, что это благодаря вакцинации. В амбулаторном центре диагностики и лечения СOVID-19 ГБ №5 (ул. Курчатова, 3, строение 2) ежедневно принимают от 500 до 700 человек.

— Перестроена внутрибольничная маршрутизация пациентов – таким образом, чтобы поток пациентов обращающихся впервые и тех, кто приходит на повторный прием, для закрытия больничного листа, для завершения лечения, осуществлялся в разных местах, в разное время, — рассказал главный врач ОГАУЗ «Братская городская больница №5».

В период пандемии на износ продолжают трудиться врачи Братской станции скорой помощи. Они ежедневно обслуживают по 400 вызовов. Приезжают к тем, кто нуждается в экстренной или неотложной помощи. На скорой отмечают, что определены 8 категорий срочности вызовов. Но зачастую братчане вызывают неотложку только потому, что так проще, чтобы не обращаться за амбулаторной помощью. А ведь основная задача «скоровиков» — спасать.

— Мы забываем, что скорая помощь предназначена для оказания экстренной помощи пациентам, которые находятся в тяжелом состоянии, требуют экстренной помощи по экстренным показаниям. А у нас, к сожалению, поступают много вызов, которые могут и должны обслуживаться в первичном звене, — отметил Владимир Чупров, главный врач Братской станции скорой медицинской помощи.

Каждый вызов к пациенту с признаками коронавиурсной инфекции, но с неустановленным диагнозом — это время. После таких вызовов «переодеть» скорую и направить на новый вызов занимает очень много времени. А ведь врачи тоже болеют, ходят в отпуск. Из 25 бригад на линии иногда остаются всего 20.

— Нагрузка достаточно большая. Вот эти мероприятия, которые проводятся при выявлении больного с ковид-инфекцией, они требуют одеть персонал, обработка после обслуживания этих вызовов как персонала, так и автомобиля скорой помощи — это время, — рассказал Владимир Чупров, главный врач Братской станции скорой медицинской помощи.

Настоящий повод для беспокойства — это когда человек начинает задыхаться, говорят врачи. К таким пациентам скорая помощь выезжает немедленно. Также в числе приоритетных — вызовы к малышам до года, беременным женщинам, пациентам без сознания и с признаками инсульта. Не медлят врачи скорой, когда поступает сигнал о дорожно-транспортном происшествии или вызов с жалобами на судороги или отравление.

Обследование на коронавирус — методом экспресс-тестирования — медики скорой помощи проводят только тем, кто нуждается в срочной госпитализации, чтобы не занести инфекцию в стационары, которые не являются «ковидными».

Помочь врачам сегодня в силах каждого братчанина: необходимо сделать прививку, а при появлении симптомов простуды обращаться за помощью в кабинеты неотложной помощи, которые открыты при каждой поликлинике города:

  • ОГАУЗ «Братская городская больница №1» (ул. Подбельского, 42) кабинеты неотложной помощи №№13, 14 и 15 (без предварительной записи, не заходя в поликлинику, вход отдельный со стороны аптеки в будние дни с 07:30 до 20:00).
  • ОГБУЗ «Братская городская больница № 2» (ул. Погодаева, 1) кабинет неотложной помощи № 233 (вход отдельный через шлагбаум, справа крыльцо (не доходя до приемного покоя) в будние дни с 08:00 до 18:00).
  • ОГАУЗ «Братская городская больница № 3» (ул. Сосновая, 10), кабинеты №№20 и 21 (вход отдельный, крыльцо слева от центрального входа, в будние дни с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00).
  • ОГАУЗ «Братская городская больница №5», амбулаторный центр диагностики и лечения СOVID-19 (ул. Курчатова, 3, строение 2; ежедневно с 8:00 до 20:00).
  • ОГБУЗ «Братская детская городская больница» (ул. Курчатова, 8), амбулаторный центр (отдельный вход с обратной стороны поликлиники, в будние дни с 8:00 до 19:00).

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx