Обмен опытом и разработка новых подходов

Обмен опытом и разработка новых подходов

01 марта в Братском драматическом театре состоялся форум «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». В нем приняли участие свыше 150 делегатов из 15 муниципальных образований Иркутской области — Иркутска, Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Свирска, Киренска, Вихоревки, Братского, Иркутского, Усть-Илимского, Усольского, Чунского, Заларинского и Киренского районов. Основной темой форума стала реализация приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проект партии «Единая Россия» стартовал в 2017 году. Его главной особенностью стало активное участие граждан на всех стадиях реализации того или иного проекта благоустройства: от обсуждения идеи и эскизов до строительных работ и дальнейшей заботы о сохранности объектов. За пять лет в сотнях городов страны изменили до неузнаваемости многие десятки тысяч общественных пространств и дворовых территорий. Внушительные результаты достигнуты в Братске: благоустроено 16 общественных и 183 дворовых территории. Впереди новые проекты.

Каковы проблемы реализации проекта и как их решить? Каковы дальнейшие перспективы благоустройства городов и поселков Приангарья? Об этом шла речь на форуме. А еще важной составляющей представительного мероприятия стали обмен опытом и лучшими наработанными практиками.

В работе форума приняли участие губернатор Иркутской области, секретарь регионального отделения партии Игорь Кобзев, мэр Братска, секретарь городского отделения партии Сергей Серебренников, председатель думы города Братска, председатель городской общественной комиссии по реализации проекта «Городская среда» Лариса Павлова, депутат Госдумы Александр Якубовский, председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, его коллега по ЗС, региональный координатор проекта «Городская среда» Наталья Дикусарова, главы ряда муниципальных образований Приангарья, депутаты представительных органов муниципалитетов, представители общественных объединений и политических партий. В режиме видеоконференции в форуме участвовали первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, координатор проекта «Городская среда» Павел Качкаев, сенатор РФ Андрей Чернышев.

— 195 общественных и дворовых территорий Приангарья сегодня включились в проект, — сказал на форуме Игорь Кобзев. — Мне кажется, сегодня это нужно для всех нас. Важно вовлечение жителей. Наш посыл следующий. Во-первых, все муниципалитеты должны заключить контракты на работы по благоустройству до 1 апреля. Во-вторых, все работы должны быть выполнены до 1 октября. Сегодня муниципальные образования должны сформировать задачи на летний период. Нужен ежедневный контроль, все риски должны быть минимизированы.

— Тема форума важна для всех, — сказал Сергей Серебренников, — и поэтому уже не в первый раз мы собираемся на братской площадке, чтобы обсудить проблемы, поделиться лучшими практиками, помочь друг другу в реализации этой программы. За последние годы изменился подход. Губернатор, правительство задают нам очень динамичный режим работы. Финансирование на следующий год мы получаем в текущем году. Так, Братск получил деньги в декабре, уже выбраны подрядчики. Хотя были другие времена, когда мы деньги на реализацию этой программы получали в июне. Это, конечно, недопустимо. Сегодня мы работаем в новых условиях. Я уверен, что форум поможет нам найти общие подходы и сделать наши города и села краше.

Основными вопросами пленарного заседании стали качество благоустройства дворов и парковых зон, вовлечение граждан в процесс работы, совершенствование механизма общественного контроля реализации проекта. А на двух дискуссионных площадках, которые параллельно начали работу после пленарного заседания, участники форума обсудили современные подходы к комплексному благоустройству жилых районов и общественных пространств и актуальные проблемы благоустройства сельских поселений.

Основные проблемы реализации проекта в крупных городах озвучила Лариса Павлова. Это и сложности с достижением единого мнения жильцов на счет того, какие именно благоустроительные работы проводить во дворе (одним нужна детская площадка, другим — парковка, третьим — зеленая зона и т. д.), и недостаточное финансирование мероприятий проекта, и несовершенство действующей практики установки игровых и спортивных площадок во дворах, предусматривающей 20-процентное софинансирование работ жителями. Серьезная проблема — качество работ. «Хочется, чтобы на объекты заходили свои доморощенные подрядчики и делали все качественно, в полном объеме и в установленные сроки», — пояснила председатель городской Думы.

Предложения, прозвучавшие на пленарном заседании и во время дискуссий, легли в основу проекта резолюции.

В частности, участники форума указали на необходимость совершенствования организационных процедур. Практика показывает, нужен более гибкий подход к реализации проекта с учетом климатических особенностей территорий. А чтобы улучшить такое направление, как благоустройство дворов, нужна отдельная подпрограмма с дополнительным финансированием из федерального бюджета.

Объемы средств, предоставляемых муниципалитетам из вышестоящих бюджетов в рамках проекта, предлагается увеличить. Также необходимо обеспечить финансирование за счет средств проекта разработку проектно-сметной документации на благоустройство дворовых и общественных территорий. Нужна и региональная программа поддержки местных производителей малых архитектурных форм.

Еще одно важное перспективное направление — разработка, в связи с постоянным повышением цен на строительные ресурсы, механизма увеличения размера субсидий местным бюджетам при изменении цен, заложенных в муниципальных контрактах на выполнение работ по благоустройству.

Кроме того, предлагается максимально расширить участие населения в формировании планов благоустройства (онлайн-обсуждения, опросы и т. д.), создать условия для тесного взаимодействия граждан и командной работы с управляющими организациями по благоустройству дворов. Речь шла и об усилении партийного контроля над ходом реализации проекта.

Большое внимание уделяется вопросам поддержки добросовестных проектировщиков, подрядчиков, поставщиков малых форм. Прозвучали предложения о создании открытого реестра таких организаций и их поощрении на областном уровне, а также о создании реестра лучших реализованных практик и проектов благоустройства.

Итоговая резолюция будет разработана и обнародована позже, когда на электронный адрес местного отделения партии «Единая Россия» поступят все предложения — такая возможность есть.

— Одним из основных направлений народной программы партии «Единая Россия», с которой мы шли в Госдуму, как раз было формирование комфортной городской среды, — сказал Александр Якубовский. — Это проект является одним из самых востребованных. Поэтому мы уделяем особое внимание работе с муниципалитетами. Конечно, лучшие практики и финальная резолюция форума будут хорошим подспорьем для меня как депутата Госдумы для работы с Правительством РФ. Отмечу, мною было предложено вице-премьеру Марату Шакирзяновичу Хуснуллину увеличить численность населения городов-участников конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений до 200 тысяч человек. Это даст возможность, в том числе и в Иркутской области, принимать участие в конкурсе большему числу городов. Впереди большая работа. Наша задача — повышение качества жизни каждого человека.

— Известно, что обмен опытом и лучшими практиками — один из самых эффективных инструментов, — сказал Андрей Чернышев. — Проекты благоустройства должны воплощаться в жизнь с учетом мнений граждан, при их непосредственном участии. Уверен, форум задаст новые стандарты благоустройства для формирования более качественной инфраструктуры городской среды, которой будет удобно пользоваться всем гражданам без исключения, всем возрастным группам.

— Формирование комфортной городской среды простым языком — это красота наших городов, их облика, это уют и удобство для наших жителей, а значит, это хорошее настроение 365 дней в году, — сказал Александр Ведерников. — За пять лет работа проделана большая. Очень важно, что мы эту работу сделали вместе с жителями, которые принимали решение, куда направлять бюджетные деньги. Но впереди еще огромное количество дворовых территорий, общественных пространств, которые нам вместе, всеми ветвями и уровнями власти под руководством губернатора предстоит привести в комфортный и уютный вид.

Объемы реализации проекта «Городская среда» в Братске:

2017 год. Благоустроены 104 придомовых и четыре общественных территории — сквер «Ангарстроя», парк отдыха в 15 микрорайоне, спортплощадка в жилом районе Северный Артек и спортплощадка на бульваре Космонавтов в Центральном районе.

2018 год. Благоустроена 21 дворовая и две общественные территории — сквер «Ангарские каскады» у ТКЦ «Братск-АРТ» в Центральном районе и территория у дома №3 на улице Профсоюзной в жилом районе Бикей.

2019 год. Благоустроены 20 дворовых и пять общественных территорий — территория у дома №79 на улице ХХ Партсъезда в жилом районе Порожский, территория у храма Рождества Христова в жилом районе Центральный, площадь 45 квартала в жилом районе Гидростроитель, территория у домов №48 и №49 на улице Труда в жилом районе Сухой, смотровая площадка Братской ГЭС.

2020 год. Благоустроена 21 дворовая и две общественные территории в жилом районе Энергетик — территория у Дворца искусств и парковая зона в микрорайоне 5а.

2021 год. Благоустроены 17 дворовых и три общественные территории — сквер Первостроителей в жилом районе Энергетик, территория между домами №№15 и 17 на улице Заярской и домом №5а на улице Центральной в жилом районе Осиновка, пешеходно-парковая зона между улицей Обручева и бульваром Победы в Центральном районе.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!