Александр Рыжинский: Я просто поражен вашей публикой

Александр Рыжинский: Я просто поражен вашей публикой

С аншлагом прошли в Братске концерты ансамбля современной хоровой музыки «Altro coro» Российской Академии музыки им. Гнесиных. Выступление хорового коллектива состоялось при поддержке администрации г. Братска в рамках проекта «Академия музыки» МАУ ДО «Объединенная детская школа искусств №3».

Около восьмисот братчан смогли познакомиться с творчеством коллектива «Altro coro». 9 апреля концерты при полных залах состоялись в детской школе искусств №1 и в ОДШИ №3 на ул. Кирова.

10 апреля хор встречали в ОДШИ №3 на ул. Рябикова. И в зале тоже не было свободных мест, что отметил сам художественный руководитель коллектива, ректор Российской Академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский.

— Первое, что поражает, это переполненный зал. Для исполнителя самое главное — это когда к нему хотят прийти. И когда ещё и так внимательно слушают. Даже вот эти типичные концертные шумы: эти кашляния и все остальное, практически отсутствовали. Это я называю дышать с публикой в такт музыке. Это было на всех трёх концертах. Я просто поражен вашей публикой и её желанием слушать всё новое, потому что мы привезли то, что даже в Москве воспринимается по-разному, поскольку это не классический репертуар, это репертуар академический. Но это современная музыка, в нашей стране ещё только находящая своего слушателя. А здесь слушатель прямо сам воспринял её без каких-либо вводных, — сказал Александр Рыжинский.

Ансамбль современной хоровой музыки «Altro coro» ещё молодой, был создан в сентябре 2010 года. В его составе в студенты разных курсов кафедры хорового дирижирования Российской Академии музыки имени Гнесиных, а также несколько преподавателей вуза. Одна из главных задач коллектива — пропаганда неизвестных в России хоровых и вокально-ансамблевых сочинений. Братчане услышали в исполнении коллектива произведения композиторов С. Губайдулиной, А. Пярта, Дж. Тавенера и других.

— То, что они пели — это был фейерверк. Они потрясли всех. Я сам сидел завороженный, хотя я уж сколько видел и спектаклей, и хоров, и в главных залах страны и за рубежом. Но это исполнение такой музыки — на высочайшем уровне. Это было здорово! Обычно говорят авангард — это сложная музыка. Я понимаю, что исполнять сложно, а слушать было очень приятно, — рассказал директор МАУ ДО «Объединенная детская школа искусств №3» Левон Азизян. — Наша отрасль — культура и искусство — имеет важнейшее значение для развития нашего общества, для нашей страны. Эти концерты для того, чтобы братчане развивались, развивались и развивались ещё больше. Если мы духовно обнищаем, то страна рухнет. Мы должны духовно быть крепкими!

Очень тепло и восторжено братчане приняли хоровой коллектив «Altro coro». После каждого произведения зрители благодарили артистов искренними аплодисментами. А после концерта высказывали своё восхищение.

— Мы ждали выступление этого коллектива и знали, что там будет не классический репертуар. Очень понравилось! Мы стараемся на каждый концерт «Академии музыки» попадать. Здесь мы видим звёзд. Город Братск — небольшой, и только здесь у нас есть такая возможность увидеть таких потрясающих людей и послушать их прекрасную музыку, — поделилась впечатлением Евгения.

— Почерпнуть у этого хора есть что. Я думаю, было бы неплохо, чтобы наши преподаватели взяли что-то у них для своей работы. Обычно мы берем классические произведения и классический вариант исполнения. Выступление этого коллектива очень интересно. Я уже давно выпустилась из этой школы. Но я всё равно прихожу, часто посещаю концерты, потому что директор устраивает незабываемые встречи, не посещать это — грех, — сказала Лидия.

Справочно:

Коллектив «Altro coro» выступал в Кремле, выезжал с гастролями в Швейцарию, Китай и Сербию. Ансамбль является лауреатом девяти международных конкурсов, также его деятельность отмечена Премией Правительства России в области культуры (2018 год).

Художественный руководитель коллектива – Александр Рыжинский – ректор Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор, известен также как автор многочисленных публикаций, посвященных проблемам изучения и исполнения хоровой музыки XX–XXI веков.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx