Если диктант, то Тотальный

Если диктант, то Тотальный

9 апреля на 8 площадках города братчане написали «Тотальный диктант». Организатором Международной образовательной акции по проверке грамотности в нашем городе в девятый раз стала Централизованная библиотечная система города Братска.

«Тотальный диктант» — это ежегодная бесплатная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности. Для всех желающих диктант проходит одновременно в городах России и мира. Его девиз: «Писать грамотно — это модно!».

Популярность акции в Братске растет. В этом году участники могли выбрать для написания диктанта одну из восьми площадок, расположенных во всех районах города. Выросло и количество участников, в прошлом году их было 133, а в 2022 году — 225. Также диктант можно было написать в онлайн-формате.

Перед началом диктанта участников поприветствовали как локальные организаторы акции в аудитории, так и международные через видео: руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и председатель филологического совета Владимир Пахомов, а также автор текста «Тотального диктанта» в 2022 году — писательница Марина Степнова.

В этом году текст под названием «Девятисотый» был посвящен жизни мальчика-подростка, который живет в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью. В Братске участники написали первую часть текста под названием «Санин год».

Звездными диктаторами на двух площадках города стали радиоведущие радио «Голос Ангары». В Центральной городской библиотеке им. Черемных в Досуговом зале текст прочел радиоведущий и уличный художник Григорий Шаров. В здании администрации города Братска — радиоведущий Андрей Дубровин.

Как отметили братчане, текст диктанта в этом году был сложнее, чем в прошлые годы. В частности, сомнения вызывала расстановка знаков препинания.

Результаты написанного диктанта можно узнать после 13 апреля на сайте «Тотального диктанта», введя свою фамилию, имя и кодовое слово, которые написали участники на своих бланках.

— 16 апреля на площадках мы расскажем о результатах акции, о том, как прошел диктант в мире и Братске. Проведем награждение участников, выдадим сертификаты. Также можно будет забрать свои тексты и посмотреть на ошибки, — рассказала координатор акции в Братске Оксана Крапотина.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx