Добром за добро

Добром за добро

В администрацию города пригласили самых активных участников акции по сбору помощи беженцам с Украины. Из Братска на Донбасс направлено уже 5 грузовых машин с гуманитарной помощью и перечислено 1,5 миллиона рублей пожертвований. Сбор ведут в городском отделении партии «Единая Россия».

Также открыты пункты при комитетах по управлению Падунским и Правобережным районами, а в здании ДОСААФ помощь для беженцев принимает городское отделение общественной организации «Красный крест».

Продукты питания и товары первой необходимости передавали крупные предприятия, малый бизнес, активно участвовали профсоюзные и общественные организации, помощь несли пенсионеры и молодёжь, братчане приходили семьями. Все откликнулись помочь от чистого сердца и поддержать нуждающихся. Супруги Буслаевы тоже собрали посылку для беженцев. Алексей Иванович Буслаев рос в годы Великой Отечественной войны и хорошо помнит бомбёжки и голод, а его супруга Павлина Юрьевна родом с Украины.

— Я всё говорила: надо отослать, надо что-то отправить. А дед говорит: надо, наверное, сходить в офис «Единой России». Ну вот, пенсию получили и пошли купили — что купили — не буду перечислять, по возможности пошли купили и собрали. Ну, может быть, ещё раз соберём, — сказали супруги Алексей и Павлина Буслаевы.

Мэр г. Братска Сергей Серебренников поблагодарил горожан за такое активное участие и вручил благодарственные письма. Их получили порядка 50 человек. Организаторы уверены, что это только начало доброй акции. Жителям ДНР и ЛНР, беженцам всё также нужна помощь.

— Сегодня внимание всех приковано к проведению специальной войсковой операции на территории Украины. Там сложнейшие задачи выполняют наши парни. Для всех россиян, для потомков тех, кто прошёл фронта Великой Отечественной войны, и тех, кто пострадал в те годы, — фашизм неприемлем в любой его форме и тем более на границе с нашей Родиной. Мы знаем, насколько терпеливый и мудрый наш президент. И сегодняшняя операция — это вынужденная мера. Все эти восемь лет на наших глазах, к сожалею, на Украине возрождался нацизм и видно, во что это превратилось. Нельзя быть равнодушными в такой ситуации. Ещё с 2014 года в Братске мы принимали тех, кто уехал с Украины. Они бежали от войны и смерти. Мы помогли тогда и продолжаем помогать сейчас, — сказал мэр г. Братска Сергей Серебренников. — Братчане очень добрые и отзывчивые люди. Откликнулись все: руководители предприятий, бизнес, простые жители. Мы собрались сегодня здесь, чтобы, во-первых, посмотреть друг другу в глаза. А во-вторых, поблагодарить от всей души всех, кто принимал участие в сборе гуманитарной помощи. Порой те, кто приносил эту помощь, они, конечно же, нуждались сами в этих предметах первой необходимости. Но от себя отрывали и говорили: «Это тем, кто нуждается». Таких случаев очень много. И, когда бабушка-пенсионерка приносит пять тысяч со своей пенсии и говорит, чтобы отправили туда — это дорогого стоит. Я ещё раз благодарю всех братчан за широкую душу, за горячее сердце, за то, что мы с вами вместе!

На сегодняшний день в Братск прибыли 7 семей беженцев с Украины. На встречу с главой города была приглашена неравнодушная братчанка Марина Ускова. Она предоставила семье из Северодонецка жильё, сама купила семье Кочетовых билеты, встретила их и теперь помогает с оформлением документов и с обустройством на новом месте. Девушки списались в социальных сетях, обо всем договорились. У Юлии Кочетовой две дочери, муж умер. До переезда в Братск семья некоторое время находилась в пункте временного размещения в Ростовской области, куда бежала с уже разгромленного города.

— Вот сейчас нас ВСУ стирает просто с земли. Полтора месяца идут бесконечно обстрелы. Стерты города Рубежное, Лисичанск, Северодонецк наш. Просто идёт уничтожение. Сколько там осталось стариков, сколько людей, которые просто физически выбраться не могут. Вот это страшно. Город вымирает, город чёрный стоит. Продовольствие не подвозится, закрыты магазины, аптеки, не выезжают скорые. У нас попал в дом снаряд, прорвало газовую трубу. Никто не едет чинить. Украинским властям мы не нужны там. Нас просто кинули, бесчеловечно. Просто бросили погибать под снарядами. Мы жили месяц в подвале, ждали возможности, когда можно будет выехать в Россию. Моей младшей дочке 6 лет. Дай бог, чтобы психика ребёнка нормализовалась, чтобы ребенок как-то адаптировался, имел надежду, что у него будет новый дом. Когда всё рушится, уже всё равно, куда ехать, главное, чтобы не стреляли. К этой стране, к этой армии, которая пришла с криками «Слава Украине» бить наши города, бить наши дома. Туда я бы в жизни не поехала. Вы же пришли, разбили мой дом и, что, я теперь должна прийти вам покланяться?! Ждали, когда будет возможность выехать в сторону ЛНР, в сторону России. В Украине будущего нет, с таким воспитанием там ничего невозможно мирного. Когда одна часть страны приходить убивать другую часть страны. За что? За то, что мы просто говорим на русском. Просто пришли нас убивать, стереть с лица земли, — со слезами на глазах рассказала Юлия Кочетова.

В Северодонецке Юлия Кочетова работала на комбинате по производству удобрений. По специальности она химик-аналитик и ей уже не терпится работать на одном из предприятий Братска и ждёт предложений от работодателей. Сегодня старшая дочка Юлии пошла в школу, младшая скоро пойдёт в детский сад. Семье Кочетовых понравился Братск.

— А город, сам город, я вам скажу, он чем-то похож на наш город. Что-то родное. У нас такие же пятиэтажки, девятиэтажки, такие же проспекты. Очень похож. Здесь комфортно, есть рабочие места. Прекрасный город, прекрасные жители, много людей откликнулось, нам принесли одежки, деткам игрушки. Ну, люди с большой душой, не перестают помогать-помогать. 8 лет Донбассу и всё никак не перестают, помогают. Спасибо за это. Спасибо за воспитание такого поколения, — сказала Юлия Кочетова.

Подробный фоторепортаж с прошедшего мероприятия можно посмотреть здесь.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x