Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

Гала-концерт и награждение победителей первого этапа областного фестиваля-смотра «Не стареют душой ветераны» состоялись в ТКЦ «Братск-АРТ». Всего в фестивале приняли участие около 400 представителей старшего поколения Братска.

«С песней по жизни» — это про наших ветеранов. В заключительном концерте городского этапа фестиваля выступили хоры, дуэты, солисты, ансамбль ложкарей и гости мероприятия — два танцевальных коллектива. Всего было представлено 16 номеров.
 
Организаторы  отмечают, что два пандемийных года серьёзно отразились на досуге и творчестве ветеранов. Клубы не работали, коллективы не собирались и не репетировали, поэтому количество участников фестиваля уменьшилось. Но те, кто за короткий период смог восстановить репертуар и войти в форму, с большим удовольствием участвовали и исполняли любимые народные песни, песни о Братске, а также частушки. Именно частушки в этом году принесли успех братчанам в финальном этапе в Иркутске. В номинации «Частушка» лауреатом первой степени областного Фестиваля-смотра «Не стареют душой ветераны» стала братчанка Марина Соболева.

— В понедельник в Иркутске был гала-концерт в Театре юного зрителя. Братск представляли три коллектива КДЦ «Современник». Это народный фольклорный ансамбль «Травушка», руководитель Маина Стройлова, коллектив ложкарей «Задорушка» и я — солистка частушек. Нас очень тепло приняли. Нас узнавали. С нами поработал очень талантливый режиссер, мы с ним отрепетировали выход-заход. Вообще, очень понравилась атмосфера этого конкурса. Очень хорошо, что живет народная песня. Очень хорошо, что люди мудрого возраста не засиживаются дома, а занимаются своим любимым делом, то есть танцуют, поют — молодцы! — сказала лауреат I степени в номинации «Частушка», заведующая культурно-досуговым отделом КДЦ «Современник» Марина Соболева.

Братчане из Иркутска привезли сразу три награды. Как и солистка-частушечница Марина Соболева, лауреатом I степени стал коллектив братских ложкарей «Задорушка» (руководитель Анатолий Ёркин). А народный фольклорный ансамбль «Травушка» (руководитель Маина Стройлова) стал лауреатом II степени.

По поручению мэра г. Братска Сергея Серебренникова участников городского этапа фестиваля поздравила Марина Зубакова. Она отметила высокий уровень подготовки участников, поблагодарила за активное участие и пожелала старшему поколению здоровья, творческого вдохновения и новых достижений.

— Сегодня праздник у ветеранского движения города Братска. Традиционно, в канун 9 мая, ветераны подводят итог своей творческой деятельности за год. Они у нас молодцы. Они активно занимаются спортом, повышают свой уровень знаний, расширяют кругозор в высших народных школах и они, конечно, активно занимаются творчеством. Развивая себя, читая стихи, пробуя себя в танцах, в музыке и песнях. И сегодня здесь самые лучшие, самые активные, самые творчески одухотворенные. Здесь самое главное — энергетика, которую несут наши ветераны. Их лица светятся, глаза горят, мы видим с каким удовольствием они сегодня нам представляют свое мастерство, — отметила заместитель мэра г. Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.

В этом году Фестиваль «Не стареют душой ветераны» посвящен 85-летию Иркутской области. Братск — это экономическая и интеллектуальная мощь региона, а ещё и город с большим творческим потенциалом. Нынешние ветераны приезжали на строительство города совсем молодыми. Они успевали ударно трудиться и заниматься творчеством. Так почти 47 лет назад родился хор братскгэсстроевцев «Дружба». Сегодня они уже  бабушки и дедушки, но всё такие же увлеченные и задорные. 

— 24 апреля исполняется 47 лет нашему хору «Дружба». Мне кажется нами движет вот эта любовь к песне, любовь к народу. Когда выступаешь в ветеранском клубе и на тебя такие глаза смотрят, с такой улыбкой, с таким добродушием, конечно, хочется петь. И всех нас, действительно, песня объединяет. У нас и коллектив «Дружба» называется, потому что коллектив очень дружный, считайте уже 47 лет. Вся жизнь моя прошла в этом хоре, я руководитель. Сама костюмы шью, сама моделирую, сама крою. Все это своими руками. У нас в репертуаре русские, украинские, белорусские, казачьи, патриотические песни. Репертуар очень большой. В 2010 году нам присвоили звание народного хора, — рассказала руководитель ветеранского хора «Дружба» Тамара Симоненко.

Ветераны не только поют, но и танцуют. Однако хореографической номинации в программе фестиваля пока нет. Но танцевальные ветеранские коллективы всегда приглашают на заключительный концерт фестиваля как почётных гостей.

— Мы хотели бы быть участниками фестиваля и хотели бы соревноваться с танцевальными коллективами нашего возраста. В нашем ансамбле есть две танцовщицы, которым уже по 80 лет. Вот так! Мы двигаемся, мы развиваем движением память. А чем заниматься? Танцы — это замечательное занятие, это общение, это движение. Через движение мы поддерживаем свою голову в нормальном состоянии — есть обратная связь между ногами и головой, если мы помним ногами — мозги работают лучше. У нас разнообразные хороводы, вальсы, кадрили. Были национальные танцы: еврейский, японский. Но нет времени пока восстановить их, но восстановим обязательно, — сказала Лидия Губина, руководитель танцевального ансамбля «Вдохновение».

Дипломантами фестиваля в номинациях: «Вокальное искусство», «Инструментальное искусство» и «Частушка» стали 30 участников. Заслуженные награды им вручили в финале концерта. В ближайшие дни состоится награждение участников фестиваля «Не стареют душой ветераны» в номинациях «Художественное чтение» и «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство».

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx