У Братского моря

У Братского моря

В фестивале принимают участие уже известные братчанам театры из Омска, Мотыгино (Красноярский край), Усть-Илимска, Черемхово. И произойдет знакомство с театрами из Томска и Вольска (Саратовская область).
 
Все готово к старту форума. Сформирована афиша, подготовлена программа проведения, приезжают участники, раскуплены все билеты и абонементы.

Пятый фестиваль должен был состояться в 2020 году, но его дважды пришлось перенести из-за пандемийных ограничений. Поэтому фестиваль 2022 года – долгожданный. В этом году он проводится на средства гранта Фонда президентских культурных инициатив.

— Мы выиграли этот грант, федеральные эксперты в нас поверили, признали, что фестиваль нужен и важен. В пятый раз будет проходить фестиваль, и мы всегда стараемся сформировать афишу таким образом, чтобы каждый зритель мог выбрать спектакль для себя. Вот на этом фестивале представлены три притчи. Время такое, предполагает простые формы и глубокое содержание. И все притчи – очень разные. Все фестивальные спектакли отличаются поиском новых приемов, смыслов как в материале, так и в его воплощении, — говорит заведующий литературной частью Братского драматического театра Елена Чайковская.

Фестиваль ведет свою историю с 2016 года. Организатором выступил Братский драматический театр. Идея проведения театрального форума возникла на понимании, что в индустриальном Братске необходимо развивать театральные традиции, воспитывать театралов, особенно среди молодежи. Также театральный форум призван служить созданию творческих связей среди участников, возникновению совместных проектов. Театры получают возможность показать свои работы новому зрителю, услышать мнение компетентного экспертного совета, принять участие в мастер-классах по различным направлениям театрального искусства. Фестиваль успешно решает эти задачи. 

Первый фестиваль показал, что интерес к театральному искусству в Братске велик, и было принято решение сделать мероприятие ежегодным. За четыре года география фестиваля расширилась, он стал межрегиональным. В нём приняли участие театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Улан-Удэ, Черемхово, Иркутска, Усть-Илимска. 

Фестиваль получил поддержку администрации Братска, Союза театральных деятелей России. Все фестивальные спектакли проходят при аншлагах. Каждый раз фестиваль собирает больше полутора тысяч зрителей. Кроме того, фестиваль выполняет и просветительскую миссию, привлекая на просмотры и мастер-классы воспитанников любительских студий Братска.

— Наш фестиваль уже знают в театральном мире как очень теплый, камерный, радушный, по-настоящему «братский» форум общения единомышленников. Нам удалось органично соединить в одно два формата — «Фестиваль для зрителей» и «Фестиваль для профессионального сообщества», найти баланс между ними. Поэтому театры стремятся приезжать в Братск вновь и вновь. Мы продолжаем дружить, обмениваться новостями. Более того, благодаря фестивалю возникают творческие связи, режиссеры приезжают на постановки, а актеры – на работу. Но, главное, — братчане, не выезжая из города, могут увидеть спектакли высокого уровня разных театров страны, становятся просвещенными зрителями, — считает директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова.

Фестиваль будет широко освещаться в СМИ города, на интернет-ресурсах, а также в социальных сетях. Братский драматический театр делает все возможное, чтобы фестиваль стал настоящим праздником театрального искусства и большим культурным событием в Братске.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx