Лучший балалаечник — из Братска

Лучший балалаечник — из Братска

Дельфийские Игры России проходят в Красноярске с 22 по 27 апреля. В творческих состязания участвуют дети и молодежь в возрасте от 10 до 25 лет – ученики профильных музыкальных и художественных школ, училищ, техникумов, активисты направлений молодежной политики.

В сольной номинации «Балалайка» накануне завершились состязания. Братчанин Павел Тыкманов занял I место. У Александра Лебедева из Владимирской области II место, а замкнула тройку сильнейших юная балалаечница из Пермского края Мария Злобина.

Победитель состязаний балалаечников 13-летний Павел Тыкманов обучается на отделении дополнительного образования Братского музыкального училища у Вячеслава Миля.

Павел сыграл 4 произведения, как того требует конкурсная программа: «Полонез» российского композитора Василия Андреева, «Жигу» французского автора Франсуа Обера и две обработки русских народных мелодий — медленную и быструю.

Жюри конкурса возглавил профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Валерий Зажигин, в составе судей работали один из лучших балалаечников мира Андрей Горбачёв и профессор кафедры народных инструментов Сибирского государственного института искусств им. Д. А. Хворостовского Владимир Аверин.

— Павел выступал на сцене Детской школы искусств №7 г. Красноярска. Он сделал всё, что должен был сделать: уверено отработал всю программу, без срывов. В этой номинации выступили 8 конкурсантов, но это высочайшая конкуренция, это лучшие балалаечники. Такая победа, может быть, один раз даётся в жизни. Это очень тяжело, это серьезнейшая подготовка. Стать победителем Дельфийских игр — это то же самое, что победить на Олимпиаде! Мне звонили друзья и коллеги, поздравляли с этим успехом. Все говорили о том, что это главная победа, — рассказал педагог Павла Тыкманова, директор ГБПОУ ИО «Братское музыкальное училище» Вячеслав Миль. — Считаю, мы очень достойно представили Иркутскую область и наш родной Братск. Мой ученик Павел Тыкманов также удостоен специального приза в номинации «Балалайка». Сегодня вечером ему вручат новый инструмент.

В Красноярске Иркутскую область представляют 54 участника в 10 номинациях.

Участники всероссийского этапа прошли отборы на муниципальном и региональном этапах, которые состоялись с ноября 2021 по февраль 2022 года.

В этом году соревнования проходят в 34 конкурсных номинациях. Это самое большое число направлений за всю историю Игр. Будет разыграно рекордное количество наград – 106 комплектов. Всего работают более 20 соревновательных площадок, которые расположены в краевых учреждениях культуры, образования и молодежной политики, среди которых Сибирский федеральный университет и Институт искусств имени Д.А. Хворостовского.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx