Вера Бирюкова: Мы сами приезжаем в города, потому что не у всех есть возможность приехать в Москву

Вера Бирюкова: Мы сами приезжаем в города, потому что не у всех есть возможность приехать в Москву

В Братск приехала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (в групповом многоборье) Вера Бирюкова. Вчера в спорткомплексе «Таёжный» начались соревнования «Я – перспективная гимнастка» на призы именитой спортсменки.

Накануне большого турнира в администрации города состоялась встреча с Верой Бирюковой и её партнерами по проекту «Я-перспективная гимнастка». По поручению мэра города Сергея Серебренникова гостей принимала заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова. Также приняли участие начальник департамента физической культуры и спорта Галина Данилова, руководство, тренеры и воспитанники МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва».

Сегодня в спортшколе художественной гимнастикой занимаются более 250 детей. Открылось отделение ровно 20 лет назад. В 2002 году эту работу в Братске начинала тренер Оксана Скрипченко. Сейчас с юными спортсменками работают пять тренеров, в том числе в Правобережном районе города. Создано и работает местное отделение спортивной федерации по художественной гимнастике.

Как было озвучено на встрече с олимпийской чемпионкой Верой Бирюковой, за два десятилетия тренеры Братска воспитали более 80 кандидатов в мастера спорта по художественной гимнастике. Наши спортсменки активно выезжают на соревнования, постоянно повышают свой уровень мастерства. И этот визит Веры Бирюковой — тоже результат работы наших тренеров. Екатерина Белых, будучи со своими воспитанницами на соревнованиях в Новосибирске, получила предложение принять участие в проекте олимпийской чемпионки.

— Это было не очень сложно, потому что помогли коллеги с Новосибирска — спортивный клуб «Перспектива». Мы с ними сотрудничаем, ездим к ним на соревнования. Вообще, хотелось привезти олимпийскую чемпионку для того, чтобы девочки посмотрели на человека вживую, что в наш маленький город Братск, всеми горячо любимый, приехала олимпийская чемпионка. Это для того, чтобы привлечь больше деток заниматься этим видом спорта, чтобы все видели, что можно добиться высот независимо от того, в каком городе ты родился, — рассказала председатель местной общественной организации спортивной федерации художественной гимнастики, тренер МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва» г. Братска Екатерина Белых.

— Мы приехали сюда со своими проектом «Я — перспективная гимнастка». Это будет уже наш четвертый турнир. Мы в конце каждого турнира, у нас есть барабан фортуны, выбираем город, в который поедем. Мы уже посетили Москву, Новосибирск, Воронеж. И вот как раз в Воронеже выпал Братск. По плану у нас посетить все города России — 169. Примерно у нас сейчас получается по 4-5 турниров в год, — рассказала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Бирюкова. — В Братске у нас 5 и 6 мая соревновательные дни. А напоследок, 7 мая, пройдет мастер-класс авторский. Я буду показывать девчонкам элементы, мы будем общаться. Будет много всего интересного. Я уверена, что девчонки готовы к этому. И я тоже очень жду этого события. Я буду работать с гимнастками, но также могут присутствовать тренеры.

В ходе встречи в администрации свои вопросы Вере Бирюковой активно задавали тренеры и сами юные гимнастки. Спортсменку спрашивали, как справиться с волнением перед серьёзными стартами, про работу и взаимоотношения в команде, про тренировочный процесс. Как отметили тренеры, было очень много желающих попасть на эту встречу с Верой Бирюковой. Поэтому выбирали самых заинтересованных и трудолюбивых девочек.

— Эта встреча — праздник. В принципе, радость встретить олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике, которая на мастер-классе научит новому гимнасточку, — сказала воспитанница МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва» Марианна Паргачевская. — Сначала в три года привела меня мама. Я очень сильно плакала, хотела домой. Ушла из гимнастики. А потом через год я опять захотела ходить на гимнастику и уже по своему желанию пришла в этот спорт. Меня привлекает то, что там интересные программы, интересные упражнения с предметами, броски с ловлей.

— Мне понравилась встреча с олимпийской чемпионкой. Я узнала, что не надо бояться, а верить в себя, — поделилась юная гимнастка Маша Симакова. — Мне понравились купальники. Я смотрела по телевизору как выступают. И я захотела тоже заниматься художественной гимнастикой. Тренер у меня Алёна Олеговна, занимаюсь я в спортивном клубе «Акела».

Уже завтра станут известны имена лучших гимнасток. Спортсменки занявшие 1-6 места в каждой возрастной группе будут награждены грамотами и медалями. Вера Бирюкова также рассказала, что привезла много подарков братчанкам.

— Мы смотрим всех гимнасток, выискиваем перспективных, у нас есть спонсоры, у нас есть денежные призы. Цель нашего проекта замотивировать девчонок. Именно мы сами приезжаем в города, потому что не у всех есть возможность приехать в Москву. Чаще всего Москва и Санкт-Петербург проводят соревнования, куда приезжают олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Поэтому у нас цель проекта другая — мы приезжаем, — подчеркнула олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Бирюкова.

7 мая в спорткомплексе «Сибирь» с 9.00 до 16.00 состоится мастер-класс и автограф-сессия. Участницы смогут сфотографироваться с олимпийской чемпионкой Верой Бирюковой, получить в подарок открытки и статуэтки с автографом.

Справочно:

Вера Леонидовна Бирюкова (род. 11 апреля 1998, г. Омск) — российская гимнастка, член сборной России по художественной гимнастике, Заслуженный мастер спорта. Чемпионка летних Олимпийских игр 2016 года.

Вера Бирюкова начала заниматься гимнастикой в пять лет. Первый тренер — Наталья Глемба. Училась в омских школах № 61 и 125 (со спортивным уклоном). Тренеры: Оксана Курганская, Елена Арайс, Вера Штельбаумс.

Закончила Омский Государственный колледж Олимпийского резерва. В настоящее время учится в НГУ имени П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург).

Достижения:

  • Призёр Кубка России в составе сборной команды Омска — 2013.
  • Чемпионка Европы — 2014 в групповых упражнениях — золото.
  • Этап Кубка мира Казань — 2016 — золото (многоборье), золото (обручи и булавы), серебро (ленты).
  • Этап Кубка мира Баку — 2016 — золото (многоборье), золото (обручи и булавы), серебро (ленты).
  • Летние Олимпийские игры — 2016 — золото (многоборье)
  • Универсиада Тайбэй — 2017 — бронза (многоборье), золото (5 обручей), золото (3 мяча, 2 скакалки)
  • Европейские игры Минск — 2019 — бронза (многоборье), золото (5 мячей)

Награды:

  • Орден Дружбы (25 августа 2016 года) — за высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), проявленные волю к победе и целеустремлённость.
  • Медаль «За укрепление боевого содружества»

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x