Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

7 мая в 14.00 на территории бывшей воинской части в Падуне состоится реконструкция Битвы под Москвой, посвященная подвигу воинов-сибиряков. 

Участники клуба военно-исторической реконструкции «Братская земля» воссоздадут события, которые происходили на Бородинском поле в октябре 1941 года. В кровопролитном бою мужественно сражалась 32-я краснознаменная стрелковая дивизия, в составе которой воевали 52 братчанина, в том числе и уроженец села Большая Када Иван Сергеевич Смирнов. Именно его воспоминания, опубликованные в первой части книги «Братчане на фронте и в тылу», легли в основу готовящейся реконструкции.

В военной реконструкции порядка 60 человек будут заняты в боевых действиях. Также к участию привлекут жителей города, которым предложат сыграть беженцев, ополченцев и мирное население. Согласно документальным данным, именно женщины, старики и дети были привлечены к фортификационным работам. Всего было задействовано более 250 тысяч человек, которые вручную копали противотанковые рвы, окопы, делали крутые откосы.

— У нас над этой реконструкцией работает целый коллектив. Привлечена режиссер Ольга Головина. Также приедут участники из Иркутска, Красноярска и Усть-Илимска. Всё мы это делаем, чтобы люди знали и помнили, какими усилиями далась нашему народу Победа. Это, на мой взгляд, одна из эффективных форм работы с детьми и молодёжью по патриотическом у воспитанию. Что такое реконструкция? Прежде всего нужно привязаться к событию и изучить его. Это должно быть полное соответствие форме, оружию и тактике боя того периода, — рассказал руководитель военно-патриотической общественной организации «Братская земля» Сергей Чулков.

9 мая в 16.00 в жилом районе Порожский состоится реконструкция боевых действий 1944 года по освобождению брянской деревни. 

Организаторами этого мероприятия выступает клуб военно-исторической реконструкции «Север». В боевых действиях будет занято порядка 20 человек, в том числе из Усть-Илимска и Усолья-Сибирского.

— 7 мая мы планируем приступить к строительству небольшой деревни на территории рядом с клубом. К участию в реконструкции будут привлечены жители Братска. По сюжету действие происходит в деревне, куда пришли немцы и начинают сгонять местных жителей, чтобы их сжечь. Всё это увидели разведчики и, в итоге освобождать жителей приходит отряд красноармейцев, — рассказал один из участников клуба военно-исторической реконструкции «Север» Кирилл Бакуркин. — Мы это делаем, чтобы была сохранена память о событиях страшной войны.

Все боевые действия будут проходить с использованием охолощенного оружия с возможностью автоматического огня. На мероприятия приглашаются все желающие.

Полный план мероприятий, которые пройдут на майских выходных, можно посмотреть в Афише.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx