Производительность труда выросла
На 42% выросла производительность труда коллектива АО «Падун-Хлеб» благодаря участию в одноименном национальном проекте. Команда экспертов Регионального центра компетенций Фонда развития промышленности Иркутской области завершила свою работу на предприятии. Впрочем, совершенствование технологических процессов продолжит инициативная группа сотрудников хлебозавода, прошедших специальное обучение. И философией бережливого производства рано или поздно проникнутся все без исключения хлебопеки.
АО «Падун-Хлеб» стало шестым предприятием-участником нацпроекта «Повышение производительности труда». В конце 2022 года Фонд развития промышленности Иркутской области одобрил заявку компании, в феврале состоялась предварительная диагностика, а в апреле 2023 года эксперты Регионального центра компетенций начали работу на предприятии. Полгода они изучали технологические процессы, выявляя проблемные места, чтобы сократить издержки и затраты времени на производство хлебобулочных изделий и повысить выручку и эффективность оборудования и персонала. А коллектив завода, тем временем, учился смотреть на привычные процессы по-новому, чтобы продолжить начатое.
При знакомстве с предприятием было выявлено 88 проблем производственного цикла, проведен анализ ассортимента продукции и разработан план внедрения инструментов бережливого производства. Эксперты объединили их в 13 основных направлений, требующих изменений.
— Большая работа проведена в цехе остывания. Там все размечено, и теперь у каждой продукции — будь она вышедшая из печи, будь она упакованная или будь это пустые контейнеры — у всего свое место. Благодаря чему ушла путаница, ушла вот эта сложность. Все стало чинно, ровно и по порядочку, — рассказал руководитель проектов Регионального центра компетенций ФРП Иркутской области Андрей Корсаков.
Главный технолог АО «Падун-Хлеб» Марина Стёпина рассказала, что прежде процесс перемещения льда из маленького генератора к цеху остывания занимал немало ценного времени. Поэтому решено было приобрести большой генератор льда.
— В рамках проекта был приобретен большой ледогенератор, который позволяет нам набирать лёд в большие ёмкости, переходные, и перекатывать непосредственно на рабочее место. Ледогенератор тоже будет перенесен ближе к сотрудникам, и это также увеличит нашу производительность труда, — рассказала главный технолог АО «Падун-Хлеб» Марина Стёпина.
За полгода существенно видоизменилась маршрутизация в цехах — эксперты провели перестановку оборудования, чтобы свести к минимуму потери времени. Обстановка на участке замешивания теста стала заметно ярче — и не потому, что это повышает настроение, а потому что цветовая идентификация принадлежностей позволяет легче ориентироваться.
В результате время операций на пилотном потоке — в цехе мелкоштучных изделий — сократилось на 42% (с 703 до 406 минут) за счет совершенствования логистики и работы на основной линии, а также организации складского хозяйства. Объем незавершенного производства сократился с 1.111 до 150 кг, а выработка продукции в пересчете на одного сотрудника увеличилась с 13 до 18 килограмм!
— Я считаю, что это достаточно серьезный, эффективный и, самое главное, бесплатный инструмент, который помогает предприятиям выходить на новый уровень, — отметил генеральный директор АО «Падун-Хлеб» Денис Кожеуров.
Благодарственными письмами наградили сотрудников, внесших большой вклад в работу по оптимизации производства. Но на этом реализация национального проекта в Братске не закончилась — просто продолжать ее предстоит главному технологу и руководителям производственных участков «Падун-Хлеба». Эта рабочая группа призвана предлагать и внедрять усовершенствования, и обучать коллег — таков один из принципов философии бережливого производства, которым руководствуются эксперты РЦК.
— Руководство Регионального центра компетенции отметило «Падун-Хлеб» как предприятие, на котором наиболее успешно применён ряд инструментов бережливого производства, — подчеркнул руководитель проектов Регионального центра компетенций Фонда развития промышленности Иркутской области Андрей Карсаков.
Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!