В Братске появились новые тротуары и воркаут-площадки

В Братске появились новые тротуары и воркаут-площадки

На этой неделе прошла приемка новых тротуаров и площадок для воркаута. Все эти работы выполнены в рамках наказов избирателей депутатам думы города Братска. Из-за того, что в прошлом году избирательные округа изменились по своим границам, получилось, что по некоторым округам при проработке вопросов благоустройства был один депутат, а выполнение работ шло уже при другом депутате. В любом случае, интересы братчан выше интересов политических, ведь комфорт создается прежде всего для горожан. Я, как частый пешеход, замечу, что хорошие тротуары очень важны для обуви — дольше носится.

Первым на приемке оказался тротуар вдоль домов по проспекту Ленина, 16 и 16а — по просьбе родителей детей, посещающих детский сад около этих домов. Теперь дети будут приходить в учреждение всегда в чистой обуви — вне зависимости от погоды и времени года. Стихийно, в ходе работ, было решено сделать на пересечении дорожек ливненку, чтобы дождевая и талая вода сразу уходила в газоны. Цена всех работ по данному тротуару — почти 704 тысячи рублей.

Следующей точкой приёма стал тротуар по улице Баркова, 41. Правда, проложен он за домом, по одной из народных троп. Теперь жители домов по улице Пихтовой, 68 и 68а, будут с любых вылазок из дома приходить в свои квартиры в чистой обуви. От жильцов одного из этих домов принимающая комиссия получила не только слова благодарности, но и пожелание — отремонтировать дорогу вдоль детского сада.

Стихийная парковка (а правильней стоянка) автомобилей на придомовой территории и тротуарах — вообще отдельная тема. Плюс газоны, относительно которых есть надежда, что если люди будут ходить по дороге, то газоны вполне смогут восстановиться и зарасти травой. Цена работ по тротуару вдоль дома по улице Баркова, 41 — 266,5 тысяч рублей.

Следующий новый тротуар, который приняли, пролегает от улицы Снежной до улицы Пихтовой. Наконец-то пешеходы, а это в основном жильцы близнаходящихся домов, получили возможность спокойно и безопасно проходить по данной территории, ведь раньше им приходилось идти по обочинам проезжей части — более 40 лет, сколько стоят эти дома.

Чем-то этот тротуар мне напомнил лестницу ГЭС, по которой когда-то проводились соревнования — бег по лестнице. Может, найдутся желающие возродить такие соревнования на данной лестнице?

Еще на стадии строительства в соцсетях были замечания относительно того, что данный тротуар делается в виде ступеней, а не гладкой дороги. Видимо, любители гладких тротуаров не попадали на такие горочки в гололед, который неизбежен с первым снегом осенью и ранней весной. Лично я как-то попала на такой «каток» в другом городе и примерно километр — от остановки до нужно мне объекта — на сапогах скатывалась по тротуару. Когда подумала, что подниматься по этому же тротуару — ещё то испытание, на месте поинтересовалась, как уехать оттуда другим маршрутом.

Ступени на наклонном тротуаре — то, что нужно. Плюс перила. И они на новом тротуаре от Снежной до Пихтовой тоже есть. Цена работ по данному участку — 806,8 тысяч рублей.

Два отвлекающих момента на этом месте. Первый — крупногабаритный мусор около домов (даже несмотря на установленны для этого мусора контейнер, для обычного мусора в домах есть мусоропровод). Старые диваны около домов — еще одна отдельная тема.

Второй момент — оклик:

— Сфотографируйте меня!

Смотрю на незнакомого молодого человека в грузовике:

— А чем вы можете быть интересны народу?

— Ну, как же! — и показывает рукой на наклейку на авто. «Антистопхам». Проще говоря, хам, который паркуется, как хочет, и которых полно в городе. Просто этот решил выделиться. Ладно, мне кадра не жалко.

Следующий адрес — улица Снежная, 8/2а. Там проложен новый тротуар от указанного дома к домам частного сектора. Житель одного из этих домов на инвалидном кресле показал, что данный тротуар удобен и сделан качественно, — Иван с легкость продемонстрировал приемной комиссии въезд и проезд по новому тротуару. Поблагодарил лично за эту дорогу. А ещё указал на проблему частных домов — из-за наклонной местности дождевая и талая вода затапливает земельные участки домов. А потому вдоль улицы Снежной (по линии частного сектора) нужна ливневка.

Еще одна проблема — озеленение вдоль нового тротуара. Дожидаться, пока трава сама засеется — очень долго. А еще трудно убедить водителей не оставлять свои автомобили под окнами. По фото видно, что проблема многолетняя — настолько гладко выкатана машинами данная площадка. Частично жители восьмого дома по улице Снежной решили проблему, положив на площадку за домом старый бордюр.

Местной ребятне очень даже понравились перила вдоль нового тротуара — незапланированный турник для них получился. Бесполезно было просить детей отойти от перил хотя бы на пять минут, чтобы они не попали в кадры. Цена работ по новому тротуару по этому адресу — 529 тысяч рублей.

Последний новый тротуар, который принимали в тот день, расположился углом вдоль общежития по улице Баркова, 21, — с выходом к дороге в школу. Правда, лестница там осталась старой. Может, в следующем году сделают? Если честно, в мои школьные годы на том месте не было ни тротуара, ни лестницы — просто глинистая тропка. Цена нового тротуара по улице Баркова, 21 — 259,7 тысяч рублей.

После обеда началась приёмка новых площадок для воркаута. И первая площадка, расположенная около 79 дома по улице Комсомольской, показала, что уже завоевала популярность у детей.

Вторая площадка, которую принимали, расположена за домом по улице Крупской, 30а. Детей на площадке не было, скорее всего, их разогнали собиравшиеся на небе тучи. Эта площадка интересна тем, что на ней не только установили новые, но и сохранили старые спортивные конструкции. Последние только подсвежили краской.

Последней в тот день была принята площадка во дворе дома 23 по улице Металлургов. Эту площадку там очень ждали — практически все тренажеры были облеплены детьми.

Лично меня удивила кирпичная конструкция посреди двора, но у нее нашлась масса заступников! Похоже, что эта кирпичная кладка очень популярна среди детворы нынешней и уже выросшей. Скорее всего, ее слегка приведут в порядок. А может оставят в нынешнем виде.

На всех трёх площадках не только установлены тренажеры, эти территории хорошо засыпаны песком. На последней площадке в ходе приёмки подрядчик разместил правила пользования площадкой. Думаю, что неплохим дополнением будет инструктаж — какие упражнения и как нужно выполнять на данных тренажёрах.

Фотоподробности всего написанного выше смотрите ниже. Приятного просмотра! И пусть город будет уютней и краше.

0 0 голос
Article Rating
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Что вы думаете об этом? Напишите!x
()
x