Будущая дума Братска
Сколько людей – столько и мнений. Шутка ли, выслушать и разобраться в мнениях 25 человек (а именно столько собралось сегодня на открытой встрече) относительно будущей думы Братска? С начала встречи определись с основными векторами общения, так как тема очень многогранна. Решили пока не трогать количество депутатов будущей думы, которое может измениться из-за реформы муниципалитетов, которая пройдёт в ближайшие месяц-полтора.
В любом случае, будущие кандидаты должны оцениваться по профессиональным и деловым качествам. Прозвучало мнение, что из списков кандидатов нужно исключить тех, кто добровольно сложил свои депутатские полномочия нынешней зимой, что и привело к роспуску думы. Ушли – значит, ушли. Кроме того, предложено, чтобы списки кандидатов до их подачи в избирком оценил совет старейшин – как авторитетнейший орган в нашем городе. Опять же, при всем уважении к пожилым людям, важно учитывать и мнение молодёжи, которая будет нести ответственность за город уже в ближайшем будущем.
В любом случае, выборы нужны многоступенчатые – сначала на неофициальном уровне (общественными организациями, политическими партиями, различными объединениями, предприятиями – на уровне обсуждений), потом – на официальном (как нам более привычно – с формированием избирательных списков и выдвижением кандидатов). Может, хоть тогда простые люди (избиратели) будут меньше обижаться на власти? Ведь они, идя на избирательные участки, фактически не знают, кого выбирают.
Затем должны пойти обсуждения кандидатов на уровне округов, тогда уже станет ясно, кто есть кто. И всё равно выбирать депутатов по деловым качествам. Но работать надо уже сейчас: составлять календарный план и пахать день и ночь, так как лето пролетит очень быстро.
Чего ждут участники встречи от будущей думы? Прежде всего, внятного плана социально-экономического развития города. А еще хороших дорог. Могут ли депутаты контролировать качество ремонта дорог? Оказывается, что нет, так как у местных дум по закону нет полномочий контролировать производственные работы, к которым относится и ремонт дорог.
И тут прозвучал интересный вопрос: а чего это мы обсуждаем будущих депутатов, то, сё, может, среди участников встречи есть такие, которые уже сейчас готовы заявить о том, что пойдут в думу и с чем они, собственно намерены пойти? Таких смельчаков оказалось четверо – самая что ни есть молодёжь. А трое экс-депутатов по ходу беседы подсказывали, насколько реалистичны их амбиции.
Итак, Владимир. Не хочет уезжать из Братска. Считает, что в думу должна влиться молодая кровь вместе со старыми сливками (правда, пока затрудняется сказать, в каких пропорциях), чтобы работа новой думы стала сразу плодотворной. Отметил, что в нашем городе нет подготовленного кадрового резерва, а потому молодёжи придётся многое усваивать на ходу. Помощником депутата Владимир не был. Дума должна представлять интересы избирателей, а депутат может жить честнее: то есть реально работать должна городская администрация (в идеале подобранная из экономистов), а депутаты – только контролировать качество работы администрации. Любые обещания должны опираться на конкретные сроки их выполнения – тогда и будет больше доверия к властям. Однако если за тобой (кандидатом) нет никого (ни общественных организаций, ни предприятий), то не надо себя мучить депутатством – толку городу от такого депутата не будет.
Конечно, при наличии денег можно стать депутатом. При деньгах же можно стать и хорошим депутатом – немало избирателей, которые считают, что депутаты должны ставить песочницы, качели и лавочки. Но ведь не депутатская это работа, а коммунальщиков! Нет должной разъяснительной работы – и считается, что депутат, только принимающий законы и решения, — плохой. К сожалению, нет общественного фильтра на случайных людей во власти. А ещё нужен закон об отзыве депутатов. Случайных депутатов. Если в думу придут человек 15 таких, как Владимир, то сам он готов сработаться с ними. Главное, не наобещать лишнего.
Вадим. Считает, что здравомыслие человека – основной критерий при выборе его депутатом. А также должна быть привязка к людям, которые прошли эту школу (депутатство) – опора молодежи только на них. Но прекрасно понимает, что невозможно единовременного переманить все блага от сильных мира сего для народа. На вопрос, готов ли Вадим стать мэром в думе при нынешней модели власти (когда мэр и председатель думы выбирается из числа депутатов) или откажется от этой должности, если его выдвинут, Вадим ответил, что согласился бы стать мэром, но сложил бы с себя полномочия, если бы сложилась ситуация в городе, как сегодня.
Анастасия. У кандидатов должно быть желание быть депутатом, а также дисциплина, образование, опыт руководящей работы и работы с документами, а еще – смелость и умение объяснять избирателям, почему не получается решать те или иные вопросы. Депутат – самое организованное лицо. Помощником депутат Анастасия быть не желает, только депутатом. Депутат – это профессия. Придёт талантливая молодёжь – будет здорово. Но уходить Климову с поста мэра сейчас она бы не советовала.
Андрей. Считает, что работа нынешних депутатов дублирует работу служб по работе с населением. «У нас тепло, светло и хорошо», — правильно ли, что такое заявление звучит от депутата? Каковы перспективы у города через пять лет? Вопрос трудный, ведь мы не знаем, что будет и через неделю. По ходу диалога выяснилось, что Андрей не совсем хорошо знает, чем должен заниматься депутат. Но считает, что в нашем городе должен быть аквапарк. Ему возразили тем, что существующие городские бассейны не загружены, особенно в утренние и дневные часы.
Конечно, городу нужны амбициозные проекты, но не стоит забывать про чаяния бабушек, туалеты для школьников и прочую бытовую «мелочь». В частности, Аркадий Нестеренко посетовал, что роспуск думы воспрепятствовал решению некоторых вопросов по присоединенной к городу Новой Стенихи – эти вопросы зависли до формирования новой думы, но порадовался, что успел продвинуть некоторые проекты по Северному Артеку, который уже вошел в областные программы. Сергей Шишкин назвал своими достижениями за депутатскую деятельность открытие детского сада в Заярском и решение вопроса со школьным туалетом в Сухом. Двадцать первый век во дворе, а такие вопросы были. Какой тут аквапарк? В городе должен быть работающий генплан, а депутаты – курировать вхождение Братска во все федеральные программы.
Попутно выяснилось, что молодежь (в целом по городу) не может сформулировать, чего ей не хватает, что ей нужно. Ведь создание любой городской программы – это колоссальный труд квалифицированных специалистов, трата личного времени, средств. Но за реализацию программ нужно спрашивать не с депутатов, а с городской администрации. А еще неплохо было бы, чтобы градообразующие предприятия оставляли в Братске не 2% налогов (как сегодня), а хотя бы 20%. Может, при таком условии в нашем городе появятся возможности для развития? Но это уже сфера деятельности федеральных властей.
К концу встречи прозвучал вопрос: где у нас находится культура, и какая ведётся работа с детьми? Работа с подрастающим поколением должна быть планомерной, систематичной и постоянной, как, например, в ветеранских организациях. Иначе мы можем потерять детей по здоровью, образованию и воспитанию.
Прозвучало предложение, чтобы на следующей встрече Братской истории провести мозговой штурм и определить, что нужно сделать в городе, просто расписать хотелки – это может стать основой городских проектов и программ. Кроме того, предложено в ходе анонимного опроса определить сегодняшних политических лидеров Братска. Но это всё – на следующей встрече.