Доступная среда
70 лет в нашей стране об инвалидах не только молчали, но и не задумывались. Во времена СССР считалось, что инвалидов в нашей стране не было, а потому все дома, школы и прочие учреждения строились с порогами, без пандусов, с узкими лестницами и т.п. – то есть без учета того, что инвалиды в обществе все-таки были, с расчетом исключительно на здоровых людей.
О доступной среде для инвалидов заговорили только в последние 10-15 лет. На сегодняшней встрече пятнадцать человек разбирались в доступности города для инвалидов и вообще о взаимоотношениях инвалидов и остальных людей. Разговор получился интересный.
Буквально за два часа до встречи мне и еще нескольким участникам довелось побывать на небольшой экскурсии в только что построенном, но еще не открытом здании Пенсионного фонда. Поскольку инвалиды являются пенсионерами, мы смотрели и оценивали здание с точки зрения доступности для инвалидов: пандус — достаточно пологий и нескользкий, широкие коридоры и двери в помещения, есть специальные кабинки, где может вестись прием инвалидов-колясочников, кроме того, туалетные комнаты в полной мере оборудованы, так что инвалиды без проблем могут воспользоваться этими комнатами. На наш вопрос, могут ли инвалиды подняться на другие этажи здания, начальник Пенсионного фонда в г. Братске и Братском районе Анатолий Лойчиц ответил, что прием всех посетителей будет вестись на первом этаже. Но если кому-то потребуется его личный прием, то он готов спуститься со своего кабинета на первый этаж – всё ради удобства посетителей.
На встрече участники задали интересный вопрос относительно нового здания Пенсионного фонда: а ведь инвалиды – это не только колясочники. А насколько доступно здание, например, для слабовидящих? Для них должна быть рельефная плитка на стенах. Впрочем, такую плитку пока что не видно и в других зданиях нашего города.
Но о пандусах прозвучало на встрече очень много. Большинство из них сделано для галочки: не для инвалидов, а для прокуратуры, после соответствующих предписаний, а потому с высоким углом наклона и очень скользкими поверхностями (это без учета дождей и снега). По таким пандусам трудно подниматься не только инвалидам в колясках, но и родителям с детскими колясками, некоторые пандусы узки и для детских колясок. По редким пандусам в школах можно попасть только на первые этажи, а там что? Столовая, спортзал, иногда библиотека, а уроки проходят в кабинетах на других этажах. Оборудованные пандусами подъезды жилых домов – это вообще малореально, поскольку большинство подъездов узкие. Хотя на встрече прозвучало предложение – переоборудовать несколько квартир на первых этажах специально для инвалидов-колясочников, сделав отдельный вход в квартиры с пандусами.
Понятно, что нельзя весь город сделать безбарьерным, но предложение о специально построенном социальном жилье (доме) для инвалидов со всеми удобствами было отвергнуто участниками встречи, поскольку инвалиды, как и все люди, нуждаются в общении, а это значит, что их нужно интегрировать в общество, тем более, что люди в целом отзывчивы и доброжелательны к инвалидам, всегда стараются помочь им. Позитивное отношение к инвалидам пошло после успехов российских спортсменов на параолимпиадах. Но есть чисто психологический момент: никто не любит, когда их жалеют.
Не все являются инвалидами с рождения, люди зачастую становятся ими после определенных случаев – и им нужно адаптироваться в обществе. Часто человек остается один на один со своей бедой, хорошо, когда поддерживает и помогает семья, но это бывает не всегда. Нередко папы бросают мам с детьми-инвалидами. Как адаптироваться в такой ситуации? Психологической помощи инвалидам и их семьям практически никакой не оказывается. С дипломами психологов в городе полно людей, а есть ли такие, которые на безвозмездной основе готовы помогать инвалидам? Но тут как в профессии костоправа: мало хотеть помочь, надо ещё знать и уметь.
Проблема инвалидов – не между собой общаться, а выходить в общество. Готово ли общество к общению с инвалидами? Ну, хотя бы в шахматы поиграть? Кстати, у детей-инвалидов нет зашоренности, они легко идут на контакт и общение, основные психологические проблемы как раз у взрослых. Есть ли в нашем городе социальные психологи?
Еще такое размышление: пенсионерами мы все будем, а ведь инвалидом может стать любой человек в любой момент. Многие боятся этой темы, потому её не обсуждают. Наверное, должна быть другая мотивация отношения здоровых людей к инвалидам, другой подход. У нас почему-то нет учреждений для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но сохранивших нормальную умственную деятельность… Сколько личностей при этом теряется?
Наверное, дело не сколько в доступной среде, сколько в отношении инвалидов к самим себе. Хотя будут социальные центры – будут и психологи. А еще в нашем городе нет социального такси, то есть специально оборудованных машин, которые могли бы перевозить тех же инвалидов-колясочников. Зато есть инвалиды, которые тренируются в тренажерных залах. Еще в Братске обучают собак-поводырей для слабовидящих людей. А еще есть люди, которые адаптировались к своей инвалидности и стараются не выделяться среди здоровых людей.
Большая часть проблем – от «кризиса в голове», а потому в городе для инвалидов должна быть хорошая психологическая служба, а также специальная программа и концепция под дежурным названием «Город, в котором можно жить». Сохранение семьи – должно быть ключевым моментом для любого инвалида. Участникам встречи стало интересно, есть ли в отделе социальной политики при городской администрации годовая программа по инвалидам? И еще: сохранилась ли бесплатная психологическая телефонная линия для людей без ограничения по возрасту, которая, по словам отдельных участников встречи, раньше была в нашем городе?