Туризм в Братске
Сегодня на открытой встрече тринадцать человек в ходе общения открыли непаханое поле, на котором могут буйно произрасти такие сферы жизни города, как туризм (въездной и внутренний) и многогранный активный отдых. Если в том же Новосибирске есть научно-исследовательский туризм на коммерческой основе, то что мешает появиться в Братске чему-либо подобному?
В частности, в прошлом году инициативные ребята хотели на островах Тэнги построить небольшую туристическую базу с лодочной станцией, с возможностью проводить байдарочные сплавы по Ангаре. На этой базе можно было бы организовывать отдых выходного дня и не только, малые и большие сплавы, для реализации этого проекта был разработан бизнес-план — по расчетам на прошлый год, для полной реализации данного проекта хватило бы полутора миллиона рублей. Эти деньги Владимир и Илья пытались получить по конкурсу грантов Русала, но ребятам вернули проект на доработку. В этом году разработчики проект пока что ни на какие конкурсы не выдвигали — хотят малость его переработать.
У участников встречи возник вполне резонный вопрос: а земля на островах, где планируется построить туристическую базу, чья? Как на этот проект смотрит природоохранное законодательство? А если не покупать, то за сколько получится арендовать эту землю? Ведь если земля принадлежит Братскому району, то различные согласования могут растянуться до 2-3 лет (в лучшем случае), кроме того, лодочную нельзя ставить ближе 200 метров по отношению к береговой линии (требование закона).
Если всё получится, то в Братске появится не только въездной туризм, но и внутренний. Байдарочники тут будут основными туристами – на Ангаре есть спокойные места, а есть и сужения, преодолев которые, можно получить экстрима на год вперед. Кроме того, летом на этой туристической базе можно организовать работу исторических клубов, рыбалку, а зимой – лыжные площадки, катания на снегоходах, подледную рыбалку. Как говорится, будет предложение – будет и спрос. Пока что всё упирается в землю и природоохранные моменты.
Одно дело, когда люди просто собрались, приехали и отдохнули, другое дело, если за организацию этого отдыха кто-то взял деньги – тут уже появляется ответственность и совершенно другие отношения: отчетность (бухгалтерия, налоги), регистрация, лицензирование и так далее.
Как город из всего этого может извлекать выгоду? То же Седаново – деревенька с ноготок, а там уже вторую базу отдыха построили без особого на то разрешения. Почти так же можно сказать и про Калтук, Большеокинск, Тангуй, Ершово… Потребность в таком активном отдыхе, как видим, есть, только кто несет ответственность за весь этот стихийный туризм? В Братске нет такого явления, как «продавать природу».
Для развития туризма в рамках города должна быть определенная система и политическая воля. В частном порядке, конечно, можно заработать, не бодаясь с законом, но если появится программа развития туризма в городе, появится и соответствующая документация. При таких условиях инициативная группа, заручившись поддержкой мэра, может развить в Братске туризм достаточно быстро, только тут должны быть свои местные фишки – будь то походы на потухшие вулканы, конные тропы, катание на кабанах, велотуризм или даже обыкновенная, но хорошо организованная рыбалка. Продать можно что угодно, а как показывает практика, туристу нужно оказать должное внимание (за что он собственно и платит деньги), что можно сделать и на убогой территории. А если на благоустроенной… А фототуризм? Любой братчанин может назвать с десяток мест близ города, где очень красиво, и приятно отдохнуть и пофотографироваться.
От участников встречи прозвучало предложение: собраться на разговор без прессы и галстуков всем заинтересованным в развитии туризма в Братске, обменяться предложениями и выработать единую стратегию. Заинтересованных в Братске более, чем достаточно. Например, есть предложения относительно развития Ангарской деревне на примере Савватеевки, где четвертый год подряд проводится конкурс деревянного зодчества; в этом году этот конкурс под свое крыло взяло областное министерство туризма, поскольку на сам конкурс заявились 60 команд из 32 стран. Почему пока что не получается реализовать аналогичный проект в Братске – в Ангарской деревне? Какие есть тому препятствия? Должны же быть нестандартные решения!
Так же на встрече прозвучало, что в городской администрации, в департаменте культуры есть человек, к которому можно обращаться с идеями по развитию туризма, — это Евгения Рыбникова (кабинет 1018). А кто еще может выступить координатором?