Культурно-массовые и социально-значимые мероприятия

Культурно-массовые и социально-значимые мероприятия

В Братске далеко не всякая неделя выдается событийно столь богатой на культурно-массовые и социально-значимые мероприятия, какой выдалась минувшая неделя. Уж сколько я пробегала с фотоаппаратом, но оказалось, что я не была и на половине мероприятий. Сегодня участники встречи поделились впечатлениями с тех событий, где им довелось побывать.

И в первую очередь была отмечена прошедшая вчера Битва поваров. И хотя такая битва прошла в Братске впервые, всё шло как песня: шикарно, красиво, отличные ведущие, шикарный торт. Сидишь там и понимаешь, насколько это мероприятие затратно, потому что проходило множество мелких конкурсов, была куча призов и подарочных сертификатов. Впечатлений масса. Порадовало и то, что финалистами стали повара ресторанов, которые открылись в Братске год-два-три назад — это показывает, что в этой сфере у нашего города большое будущее. Среди конкурсантов была одна команда из Усть-Илиска и две команды поваров-непрофессионалов, которые только на конкурсе поняли, куда они, собственно, попали. Тем не менее, одна из этих команд непрофессионалов заняла пятое место, что уже неплохо.

Вторым событием недели отмечен митинг в поддержку губернатора – многолюдный, масштабный, организованный, информативный, много плакатов. Среди участников митингов замечены представители различных учебных заведений, трудовых коллективов, национальных диаспор, политических партий; народ хорошо и искренне откликался на выступления ораторов. Участники сегодняшней встречи в принципе верят, что на митинге было около 8000 человек.

А вот публичные слушания по благоустройству города, прошедшие сразу после митинга, почему-то не оказались столь массовыми – кто-то, минусовав из числа присутствующих работников администрации и журналистов, насчитал всего 18 братчан, пришедших на слушания. А ведь места для парковки автомобилей во дворах, разрушенное этими же автомобилями дворовое благоустройство и правила содержания домашних животных касаются многих братчан. На слушаниях были выслушаны все мнения и даны ответы на все озвученные вопросы. Резолюция данных слушаний – рекомендовать обновленные правила благоустройства Братска думе для принятия решением, что и будет сделано, скорее всего, на июньском заседании думы.

Благотворительный аукцион (по инициативе председателя думы Ларисы Павловой) прошел двумя днями раньше. На этом аукционе здоровые дети помогли больным детям путем продажи различных поделок. Отозвались участвовать в аукционе и братские художники, предложившие свои картины. Всего на аукционе собрали около 170 тысяч рублей.

Празднование Троицы в Ангарской деревне – еще одно яркое событие прошедшей недели. Впервые в праздновании принимали участие участники из Усть-Илимска, которые привезли в Братск свои поделки и показали  мастерство, достойное того, чтобы у них научиться. Еще отмечено, что многие братчане, несмотря на удаленность Ангарской деревни от города, приехали с покрывалами, чтобы посидеть на обширной лужайке, комфортно наслаждаясь праздником, хорошей погодой и общением.

Достаточно массовым и значимым можно назвать и прошедший на прошлой неделе Форум предпринимателей, длившийся три дня. Лично я значимым назвала бы и прошедшую встречу депутатов Законодательного собрания с представителями городской администрации, в ходе которой на контроль депутатов Закса взяты вопросы (в основном) по капитальному ремонту домов. Самый интересный вопрос, прозвучавший на встрече, был о том, что собственно на ремонт будет уходить только 80% собранных средств. А куда же будут уходит остальные 20% и почему о таком разделении не говорилось ранее?

В целом, все вышеперечисленные мероприятия вызвали положительные эмоции. Радует, что все участники встречи отмечают высокий уровень в вопросах организации мероприятий, несмотря на их разнообразие. По себе знаю, что это такое – организация мероприятия от сценария до фактического свершения, когда важная каждая мелочь. И если честно, то от сегодняшней встречи я ждала больше критики, но её фактически не было.

* * *

P.S. Относительно того, какой должна быть тема открытой встречи, чтобы её обсудить собрались сотни людей. Года два назад мне довелось беседовать с одним человеком, который заявил мне тогда, что мы не совсем правильно используем площадку открытых встреч, что на такие встречи вполне реально собирать 50-70 человек еженедельно, что он в ближайшее время организует аналогичную площадку с такой высокой посещаемостью, но меня на эти встречи допускать не будет.

Прошло два года, но до сих пор он не организовал и не провёл ни одной встречи. Почему — остается только догадываться.

Я предлагаю тем, кто считает, что это легко и просто, организовать самостоятельно хотя бы одну встречу: обозначить проблему, собрать людей, которых может волновать эта тема, обсудить проблему, при этом, чтобы никого не унизили, сами организаторы не красовались, чтобы мнения каждого участника встречи были равнозначны друг другу. Потом расскажете в Братской истории, как всё прошло, какие выводы сделали, как участники встречи предложили разрулить ту или иную городскую проблему. Получится у вас собрать сотни людей на встречу — буду только за вас рада.

Поделиться в соцсетях:
Копирование невозможно!