Достопримечательности Братска
Вообще, темы культуры всегда собирают меньше людей – достопримечательности Братска собрались обсудить 12 человек. Вопрос создания позитивного образа нашего города поднимался и раньше. Что можно показать в Братске приехавшим в гости иногородним друзьям? В любое время года? Большинство участников встречи назвало Ангарскую деревню. Маргарита Васильевна, заведующая домом-музеем политической ссылки, рассказала собравшимся о структуре и истории братских музеев.
Раньше в Братске, на рубеже 70-80 годов, было огромное количество туристов из области и других городов нашей страны – благодаря «Метеорам», самолетам и железной дороге, были пятидневные экскурсионные программы по Братску. Туристы совершали пешеходные экскурсии по городу, посещали швейную фабрику, БЛПК, БрАЗ, ГЭС… Были и группы выходного дня, много было турагентств по городу. Были также маршруты до горнолыжки, а еще (по желанию) группы заезжали в музеи.
Сегодня не работают речные трамвайчики да и «Метеор» не везде останавливается. Где расположен под водой старый Братск? Точно ли мы знаем, где живем и мимо чего ходим?
Весной прошлого года специально для детей была запущена троллейбусная экскурсия по маршруту троллейбуса №4. Оказалось, что дети даже города не знают, не то что достопримечательностей! Совсем другие ощущения появляются, когда рассказываешь детям, а не просто показываешь. Этот 4 маршрут нужно сделать постоянной экскурсией. С 4 апреля по 22 мая было проведено 40 таких поездок-экскурсий для детей, взрослых и ветеранов. Ветераны, кстати, сами много чего рассказывали во время экскурсий. Примечательно, что дети знают и поют советские песни. Все эти экскурсии проводились по цене проезда в два конца. Новый троллейбус (который не привязан к троллейбусным линиям) может открыть новые перспективы для экскурсий по городу. А еще можно придумать экскурсию о будущем Братска, о планах его дальнейшей застройки.
Но давайте не будем идеализировать. Никто не отрицает, что летом Братск – красивый и чистый город. Все-таки куда можно свозить или сводить друзей (или детей), да и самим куда выбраться? Показательны в этом плане свадебные кортежи. Что они посещают? Мемориал Славы, площадь перед театром, Ангарскую деревню… Кстати, говоря о памятниках, стоит отметить, что башня Братского острога, находящаяся на территории Ангарской деревни, является памятником федерального значения, все остальные памятники в городе – местного значения. Однако сегодня в Братске нет общества охраны памятников – расформировано. Впрочем, и раньше оно финансировалось по остаточному принципу, но, в любом случае, памятники и памятные места в прежние годы чистились и приводились в порядок с апреля и до 18 мая (Всемирного дня музеев).
Участниками встречи отмечено, что тема достопримечательностей переплетается с темой благоустройства. Судите сами. Если на территории возле магазинов и частных предприятий есть и порядок, и посаженые цветы, а кое-где и небольшие скульптуры, то в сквере у той же стелы Шаманскому в прошлом году не высадили цветы, и сам сквер выглядел просто ужасно. А вот возле памятника Пушкину всегда красиво – и зимой, и летом. В начале улицы Кирова состояние асфальта – как после землетрясения, а фонтанчик там же в последние годы стал мусорной корзиной. На территории возле «Таёжного» и городской администрации высадили деревья (затратили деньги), но все они засохли, потому что их никто не поливал. Почему так? Равнодушны к своему городу? Или проблемы воспитания?
А еще город очень темный по вечерам. Не хватает освещения. По этой же причине Ангарская деревня работает только во время светового дня. Не хватает там же и постоянного автобусного маршрута хотя бы по выходным – братчане наверняка ездили бы в Ангарскую деревню чаще.
Что еще можно назвать достопримечательностями Братска? Пожалуй, фрески на ГЭС, здание (домик) музея на Парковой улице, башню острога. А может и узоры на траве? В других городах достопримечательностями зачастую выступают храмы. В принципе, храм по улице Кирова вполне может стать достопримечательностью, но, конечно, только после завершения его строительства. Хотя отмечен и такой момент, что интересны и бетонные плиты, огораживающие этот храм и расписанные яркими рисунками – есть ли подобное в других городах?
К сожалению, в Братске нет программы по развитию в этом плане. Парк Тысячелетия – это утопия, поскольку будет работать исключительно в летние месяцы. А ледовый городок – максимум на два зимних месяца. Нужно что-то круглогодичное. Пока что таким спасением является Ангарская деревня, место для которой выбрано удачно. В ближайшее время ожидается расширение экспозиции – привезены памятники из зоны затопления возле Богучанской ГЭС. Кстати, сама природа в Ангарской деревне заповедна.
Негде горожанам фотографироваться, хоть и есть в городе малые архитектурные формы. Площадь возле «Тайги», как и все центральные площади города, испорчена, и ее нужно приводить в порядок. Нужно облагородить то, что есть, количество – это не главное. В городе должно быть нарядно, а достопримечательность – за ней должно что-то стоять. Сосна пурсейская, где она? А что мы можем сказать о сосне на фасаде дома по улице Мира, о названиях улиц города, как объясним иногородним друзьям, что такое Тёщин язык и Монастырка, почему они так называются? Увы, но многие братчане не знают историю города вообще…
От многих историков и краеведов прошлых лет из-за затопления Братским морем ничего не осталось. Мало публикаций по истории Братска в целом, экспедиции не финансируются.
Впрочем, Братск – молодой город, у которого всё ещё впереди. Должна быть смотровая площадка на город, например, гора Пихтовая, но тут, как и Ангарской деревне, не хватает инфраструктуры: освещения, дорог, регулярного транспорта. И снова мы вернулись к обсуждению вопроса благоустройства – достопримечательностями вполне могут быть скверы, зеленые улицы, парки.
13 марта исполняется 100 лет музейному делу в Братске. У нашего города должна быть своя турфишка, символика, день чего-то особенного. Вообще из любого места можно сделать достопримечательность. Про Орбиту помним?
Памятник Наймушину – спорная необходимость, он уже построил себе памятник — ГЭС. Почему бы его именем не назвать ГЭС?
А еще важно сохранять музеи и думать о том, кто будет работать в них через десять лет. Ведь семейно-профессиональные династии при такой низкой зарплате, как у музейщиков, не образуются.