Депутатское сообщество

Депутатское сообщество

На сегодняшней встрече участники неоднократно возвращались к нему с целью выяснить, можно ли братских депутатов считать сообществом или нет. Но обо всём по порядку.

Обсудить деятельность братских депутатов и то, каким должен быть депутат идеальный, за чашкой чая собрались 17 человек. Депутатов пришло двое, жалко, что остальные оказались столь равнодушны к обсуждению их же деятельности.

Итак, депутат обязан представлять интересы избирателей. Но представьте себе, если все восемь-десять тысяч избирателей округа придут на прием к депутату. Поводов тьма. Ну, например, не убрано у подъезда. И депутат, из-за своего статуса, должен по заявлению ходить по инстанциям? Ведь люди приходят за решением вопроса!

Участники встречи решили определиться с вопросами: Кто такие депутаты? Что они должны или не должны? Почему люди не знают, куда обратиться со своими вопросами? Может потому, что не ходят на выборы? Информацию о депутатской деятельности трудно где-либо разместить – все СМИ просят деньги. Конечно, решение этой проблемы возможно силами самих депутатов – просто заложить средства в бюджет. Депутаты планировали телепередачу о своей деятельности, но ее не включили в бюджет.

А вообще темы выглядит интригующе – депутатское сообщество. Почему именно «сообщество»? О своих ощущениях в статусе депутата интересно рассказал Вадим.

Когда-то он мечтал быть депутатом. В 1996 году решил баллотироваться, в итоге – второе место. Затем он наблюдал за работой гордумы второго созыва, было интересно, что-то усваивал, отвергал, критиковал, не вдаваясь в суть вопроса. Когда стал депутатом – разочаровался, потому что понял, что по силам, а что – нет. Депутат в условиях гордумы – белая ворона, которую все клюют. Он беспомощен, ищет сильного и только тогда продвигает свой вопрос. Тогда есть результат. А как выполнять просьбы различных бабушек, особенно если он не является человеком с высокими доходами? Каковы ощущения? Неплохо бы такой вопрос решить на уровне области – выделить по 1 миллиону рублей на округ (с последующим отчётом, конечно) – было бы справедливо. Опять же депутаты представляют не отдельные округа, а весь город. И мыслят в масштабах города.

Вадим против фракционности думы. Когда решается бытовой вопрос, а фракция выступает «против» — это выглядит комично. Такая организация работы неприемлема. Правильно, когда депутаты слышат избирателей и реагируют на изменение ситуации. Чьи интересы пробивает депутат и за счет чего? Многое зависит и от того, по каким критериям депутат оценивает свою работу.

Что подтолкнуло стать депутатом? Вадима подтолкнули амбиции, было и желание побывать в этой роли и что-то сделать («журналист меняет профессию». Что-то получалось, что-то – нет. Первое время было интересно, а потом появилось чувство бессилия – человек надеется, а ты его разочаровываешь. Определиться с приоритетами – сложно, принимать решения — сложно. Но очень хорошо помогал добиваться результатов аппарат Думы.

Интересный вывод напросился – депутатами должны быть лучшие люди города. Только как это понять – кто лучший? Ведь депутатская работа трудна и психически, и физически. Пахать так не каждый может. Сама система депутатов на всероссийском уровне несовершенна, зачастую только что избранные депутаты не имеют представления о таких вещах, как бюджетная система и законодательство. Прозвучало предложение, что за год до выборов кандидаты должны пройти специализированные курсы.

Участники встречи подступили к самому интересному – критериям лучшего депутата:

1. Амбиции.

2. Наличие мозгов (интеллекта). Обязательно должны быть теледебаты с профессиональными ведущими, чтобы ответы на вопросы показали уровень интеллекта кандидатов. Однако для любого непубличного кандидата теледебаты сложны. Вообще пугают депутаты-молчуны. Молчун не дает избирателю понять свою позицию. Поэтому прозвучало предложение обязать говорить «согласен или нет» каждого депутата.

3. Наличие программы не должно быть формальностью. На все «почему» и «как» обязательно должны быть ответы. Когда человек приходит во власть и говорит: «Я не знаю, но готов учиться», — это несерьезно. Сколько он будет учиться? Научится ли? Как он будет работать, пока учится?

4. Команда. Без нее во власти вообще делать нечего. Кто будет помогать депутату в его деятельности?

5. Отмахиваться от партий нет смысла. Партия берет на себя всю ответственность за депутата. Вот только как определить авторитетность партии?

6. Простые, пусть и высокопрофессиональные рабочие не могут быть депутатами, поэтому депутатами проходят руководители и топ-менеджеры. Почему? Потому что у последних есть время на депутатскую деятельность, им не нужно отпрашиваться и отчитываться на основной работе. Кому проще уйти на заседание депутатской комиссии – простому учителю или директору школы?

7. Должна быть оппозиция. Но Дума должна быть подобрана под руководителя города. Сегодняшнюю Думу трудно назвать сообществом, так как она разбита на два лагеря, из-за чего теряет в своей продуктивности. Но есть и плюсы – в споре рождается истина. Когда сообщество заряжено одной идеей, любое противостояние пойдет на пользу.

8. Политическая активность жителей Братска сегодня очень низкая. Политика интересна узкому кругу людей. Почему? Может потому, что голосуют за обещания? А потом разочаровываемся? Но мы же все разумные люди, но все равно идем как кролики к удаву.

9. Жители в первую очередь говорят о порядочности и честности депутатов? Но как это измерить?

10. В федеральной прессе пишут, что политикой должны заниматься профессионалы, с чем не согласились участники встречи – вполне возможно, что тогда об интересах жителей и самих жителях политики вообще забудут.

11. Пять лет – слишком много. Срок депутатских полномочий должен быть не более трех лет. Должна быть сменяемость, тогда можно выбирать и подбирать. И должно быть понимание: если хочешь переизбираться, то будешь работать.

12. Однозначный «портрет» депутата нарисовать сложно, но в любом случае должны быть энергетика и харизма, чтобы избиратель верил, высокий уровень интеллекта, то есть образованность, а также порядочность.

Итак, резюмируем. Депутат – звучит гордо. Порядочность – на первом месте. Братск амбициознее других городов области, а работа Братской гордумы – выше по своему качеству. В целом работа Думы удовлетворительная, есть рост и обучаемость. В любом случае, Дума работающая, а городской бюджет маленький. Чего не хватает городской Думе, так это мощной дискуссионной площадки в присутствии журналистов. В любом случае, Дума – инструмент, работают депутаты и на доверии. Отдельные участники встречи отметили слабую связь депутатов с избирателями, на что дан ответ, что есть определенные дни и часы приема, все сведения – на сайте и в аппарате Думы, можно узнать и по телефону. Понравилась сегодня идея «Курса молодого бойца», то есть курсы новоявленных депутатов – этим вполне мог бы заниматься молодежный парламент. Увы, но нынешняя команда власти не формирует будущую думу, они воюют, а братчане не различают главное лицо в городе. Время упущено, все отпущено на самотек. Политику должна определять власть, а ей некогда. Прозвучало и такое мнение, что формирование Думы под градоначальника – порочный механизм. Минус работы Думы – превалирование одной партии, но ситуация сейчас меняется. Отмечено и потребительское отношение избирателей к депутатам: на выборы не ходят, ни за кого не голосуют, но почему-то депутат всем должен. А еще в Братске нет парламентской журналистики. Если она будет развита, то будут и интересные тексты.

Темой следующего открытого заседания Братской истории решили обозначить достопримечательности Братска. Кстати, напоминаю, что конкурс лучшего художественного фото природы Братска продолжается.

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!