Парламентская журналистика
Парламентской журналистики в Братске нет, но она должна быть – решили сегодня собравшиеся на открытой встрече Братской истории. До причин такого обстоятельства за чашкой чая докапывались 12 человек. Теперь обо всём по порядку.
Все познается в сравнении. Ирина, достаточно долгое время работавшая в иркутских СМИ и не так давно переехавшая в Братск, отмечает, что в Иркутске журналистика более тонкая, аккуратная и деликатная, при этом в своих информационных сообщениях достигающая поставленных целей. Местным же журналистам, похоже, больше нравится ругаться и высказывать свое мнение.
Депутатская деятельность требует освещения, при этом работу журналиста должна оплачивать редакция. Если же депутат хочет, чтобы о нем говорили и писали больше, то он должен преподнести себя интересней, например, участвуя в дискуссиях по тому или иному вопросу городской жизни. Но жизнь диктует свои условия, а потому есть редакции, которые для освещения депутатской деятельности ходят с протянутой рукой – такие СМИ есть не только в Братске, но и в Иркутске, и в других городах. В данной ситуации депутатов приравняли к представителям торговли.
А вообще, по словам Ирины, парламентская журналистика в Братске должна быть хотя бы потому, что Братская городская дума – лучшая в Иркутской области: в других городах депутаты только голосуют, кивая головами как китайские болванчики, а в Братске идёт диалог, постоянные дискуссии, решаются вопросы городской жизни… С депутатами просто интересно работать, это неравнодушные люди. Но есть разница: законотворчество – это больше удел депутатов Законодательного собрания, депутаты городской Думы больше занимаются хозяйственной деятельностью и чаще обращаются в городскую администрацию.
Участники встречи неоднократно возвращались к вопросу благотворительности депутатов, нужно ли освещать ее в СМИ? Мнения разделились, поскольку благотворительность – это палка о двух концах: с одной стороны оценивается как подкуп избирателей, с другой стороны благотворительностью решаются мелкие вопросы. В конце встречи я предложила обозначить благотворительность темой одной из ближайших встреч, но это предложение было отклонено.
Собственно депутатская деятельность забирает у депутатов много времени, и это вам не просто лавочки, а время, потраченное на изучение документов и законотворческих инициатив.
Платить или не платить? От 20 до 60 тысяч рублей оценивается полоса газеты для размещения информации о депутатской деятельности. В отдельных СМИ сумма доходит до 100 тысяч рублей. Именно поэтому нет диалога депутатов с жителями – благодаря СМИ. Но опять же и работа журналиста – одна из низкооплачиваемых. Тот же парламентский журналист в Иркутске получает за свою работу максимум 20 тысяч рублей в месяц. Может быть, именно поэтому люди не умеют писать тексты, интересно преподносить новости, безграмотны сами по себе, но при этом работают на телевидении и в газетах? Кроме того, редкая редакция может похвастаться хорошим редактором.
Еще, как отмечают сами журналисты, должен быть простым язык в сюжетах и комментариях. Но как сделать сюжет или статью максимально понятными большинству зрителей-читателей, если у чиновника свой сленг, у ГИБДД-шника – свой сленг, а «перевод» журналистом какого-либо комментария на человеческий язык может быть расценен как навязывание определенного мнения? Кроме того, читатель-зритель тоже не дурак и практически сразу заметит фальшь в статье или сюжете.
Диалог депутатов с жителями города через СМИ нужен – именно он поможет сформировать избирательную и политическую культуру, а также гражданскую позицию населения. Только у двух депутатов Братской городской думы есть персональные сайты. Но все равно политическая активность населения достаточно низкая: за последние годы к депутатам не поступило ни одного обращения, которое спровоцировало бы законотворчество. Люди должны понимать, кто такие депутаты и мэр. Ведь выбирать мэра тоже нужно уметь, а не просто приходить в день голосования на избирательные участки и ставить галочки за понравившиеся фамилию и фото. То есть должен быть ликбез относительно того, чем занимаются депутаты, но не разовый, а постоянный. Ближайшие выборы как в Законодательное собрание, так и в Братскую городскую думу пройдут по новой системе, но как много избирателей об этом знают? Точнее, как мало?
Парламентскую журналистику нужно формировать – это не только информация, но и гражданская активность, деятельность, общение, она должна показывать, как работает система законодательной и исполнительной властей. Но при этом важно разделять PR и собственно журналистику, ведь для пиара того и иного депутата достаточно выпуска листовки о его деятельности за отчётный период. Разве не так?