Зарплаты в Братске
Деликатный вопрос зарплат в Братске и не только собрались обсудить за чашкой чая одиннадцать человек. Тема дала больше вопросов, чем ответов. Но обо всем по порядку.
Начали обсуждение с городского бюджета. Во-первых, бюджет никогда не формируется в том виде, в котором он будет исполняться – зачастую из–за того, что не все можно заранее спланировать и предусмотреть. Именно поэтому проект бюджета практически всегда формируется с определенной долей дефицита, а потому зарплаты и премии бюджетников не закладываются в полном объеме. Во-вторых, бюджет города, по сравнению с прошлыми годами, несколько сократился. Этому тоже есть объяснение – область за последние несколько лет сократила государственный долг на 10 миллиардов рублей, просто недодавая деньги муниципалитетам.
Премия – сама по себе должна быть бонусом за что-то (хорошо сработали или привлекли больше денег), но если она становится обязательной частью зарплаты, то, может, резонней повысить саму зарплату?
И если брать экономику города в целом, то, пока есть люди, готовые работать за черную зарплату и без социальных гарантий, то как конкурировать с такими предприятиями, которые подобное практикуют? К слову о соцгарантиях: бесплатная дорога для работающих раз в два года – отличная идея государства, но почему она должна реализовываться за счет работодателя?
Кроме того, важна и ответственность бизнеса за свою работу. Те же дороги: если бы организациям, которые делают дороги, вменяли обслуживание сделанных ими же дорог, скажем, лет на 15-20, то ведь и изначально бы эти дороги делались качественней, не так ли?
Во времена Советского Союза вся зарплата была дифференцирована по отраслям. Сегодня же перспектива профессионального роста молодых людей ограничивается 40 тысячами рублей. И не всегда от работодателей зависит, выиграют ли они тот или иной конкурс или тендер, чтобы обеспечить предприятие постоянной работой, и не придется ли им отправлять людей в неоплачиваемые отпуска. Кроме того, многие люди для экономии денег делают все сами, например, ту же плитку кладут.
Но это в частном бизнесе. В городском же бюджете интересен такой момент: как зарплата отражает квалификацию и отдачу того или иного сотрудника? Сегодня на зарплаты уходит 70% городского бюджета. И если каждый год на фонд зарплаты прибавлять по 10%, то буквально через три года на нее будет уходить весь городской бюджет. А где взять деньги на все остальное? И что там слышно про оптимизацию, как она проходит? Ведь в прошлом году из городского бюджета забрали здравоохранение, сейчас забирают дошкольное образования. Но здания остаются на бюджете города, их надо будет содержать и ремонтировать, но на что? Где деньги взять?
70-80-ые годы в нашей стране экономически были одними из самых спокойных годов. В 1991 году никто не рассчитывал, что будет со страной – все радовались демократии, но каких-либо экономических расчетов относительно будущего России не было. Но если сравнивать экономику Советского Союза с экономикой современной России в отношении цены-зарплаты, то что-то стало дешевле (те же продукты питания), а что-то дороже (перелет на самолете).
К слову, нельзя сравнивать Россию со странами Европы – дело даже не в менталитете, а в огромных площадях нашей страны, дорогах, границах, различных климатических условиях… Российскими дорогами можно заасфальтировать всю Европу, не оставив места хотя бы для одного дерева. Кроме того, в Европе и Америке богатства копились столетиями, а у нас прошло десять лет – и половину списка богатейших людей в «Форбсе» составляют россияне. Что же у нас происходит не так?
Кто же скажет, что он много получает и что его собственную зарплату необходимо уменьшить? Сегодня санитарка в больнице получает 16 тысяч рублей. В то же время большинство людей с высшим образованием пашут и за 20 тысяч рублей. Почему так?
Еще один важный момент в том, что «вложат» учителя в детей? Да-да, обычные школьные учителя. Если сам учитель не любит город, хочет уехать из Братска и постоянно говорит об этом детям на уроках, то неудивительно, что к 18 годам подросшие дети тоже хотят отсюда уехать. На Аляске, чтобы население не покидало штат, каждому жителю государство платит по 3000 долларов в месяц, не лишая их возможности работать и зарабатывать еще. Могла бы такая же мера удержать братчан в нашем городе?
Кстати, о долларах. Стоит отличать чисто американские доллары, имеющие хождение только на территории США, и оккупационные доллары, которые ходят по всему остальному миру, но в Штатах к оплате не принимаются. Отличаются они по номерам. А мы покупаем эти «фантики» по 30 рублей за штуку (плюс-минус по курсу). Возможно, что однажды появится человек, который найдет решение избавить мир от оккупационных долларов и этим оздоровит мировую экономику. Только дадут ли ему это сделать? Скорее расстреляют.
Чем Братск сегодня полезен и интересен государству, если все градообразующие предприятия не являются государственными? В чем наш потенциал и инвестиционная составляющая? В Братске есть свои стратегические точки: Братское водохранилище с огромным запасом пресной воды, ГЭС с самой дешевой электроэнергией – в Братске затраты на электроэнергию практически на любом производстве составляют всего около 1%. Получается, что геополитически город хороший, здесь есть комфорт и доступность и почти нет пробок на дорогах. Бизнес, который заходит в наш город, — заходит с хорошими перспективами и рабочими местами – например, автосервисы. Но пока реалии таковы, что 10% рентабельности – это идеал братского бизнеса.
Сложно подойти к пониманию, кто сколько должен зарабатывать. К концу встречи возник вопрос: каким должен быть разрыв между зарплатами топ-менеджеров и рядовых сотрудников? В 2-3 раза или 5 раз? Или больше? Опять же, поставишь ли любого рядового клерка сразу топ-менджером?
В той же городской администрации нет собственников, как в бизнесе, все – и «рабочие лошадки», и руководители — являются наемными сотрудниками, но почему такие разрывы в размере их зарплат? Хотя прозвучало мнение, что зарплата мэра города должна быть на уровне генеральных директоров градообразующих предприятий, ведь задач и ответственности у мэров больше, чем у руководителей отдельных мероприятий.
Напоследок еще капля истории. Большевики пришли к власти с лозунгом «Чтобы не было богатых». А ведь надо, чтобы не было бедных. Не так ли?