Политические партии в Братске
Двадцать пять человек собрались сегодня, чтобы обсудить за чашкой чая политические партии, что есть в Братске, и их деятельность. Шутка ли, если в сентябре политические партии будут бороться за 13 мест из 25 возможных в думе г. Братска. За какие партии голосовать избирателям и кого они в итоге увидят в думе – в этих и других вопросах разбирались сегодня участники встречи.
Итак, на сегодня известно, что только семь партий могут идти на сентябрьские выборы без сбора подписей – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Гражданская платформа», «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». Всем остальным партиям, равно как и кандидатам по одномандатным округам, нужно будет собирать подписи в свою поддержку.
Куда важней для Братска предстоящие выборы мэра, которые после всех обещаний, споров, интриг и прочего свалились как снег на голову. Областные законы теоретически выше устава города, а потому вполне нормально будет, что сначала пройдут выборы мэра города, а потом будет откорректирован устав города.
Я бы даже сказала, что город морально не готов к выборам мэра. Но если политические партии найдут гражданское мужество и пойдут на консолидацию в вопросе, кого они могут выдвинуть на пост мэра, то это уже будет успех. Только какая партия уже сегодня готова выдвинуть сильную фигуру на этот пост? Как должно сложиться, чтобы был выбран не «их» мэр, а «наш» мэр?
Идеи консолидации в нашей стране начали звучать после начавшихся событий на Украине, видно, что страна на пороге грандиозных перемен и мимо Братска это не пройдет. Всё вроде правильно, но чувствуется, что где-то есть подвох, ну, уж очень сильно заботятся о нас (в плане выборов).
При любом новом деле обычно задают два вопроса: сколько это стоит и зачем это мне надо? Теоретически в Братске уже есть один кандидат на пост мэра города – Сергей Серебренников, не исключено, что Русал или Илим (а возможно, что и те, и те) привезут в наш город молодого и перспективного кандидата. Возможны и другие варианты развития предвыборных событий в Братске, только… На встрече прозвучала интересная идея: найти и пригласить на наши встречи третьих лиц (то есть незаинтересованных лично), которые бы рассказали в преддверии выборов о котельной 45 квартала, об иркутских событиях относительно Сергея Серебренникова (если региональная власть нуждалась в этом человеке, то какие на то были причины), о том, как формировалась дума предыдущего созыва? Интересна и роль Александра Гаськова в предстоящих политических событиях в Братске: выдвинет своего кандидата или сыграет тайно, в интересах своих ресурсов?
Есть еще и такой вопрос: почему бы областным властям, сделав прямые выборы мэра, не сделать прямые выборов городских дум? Ведь смешанная система формирования городской думы – определенная бомба в отношениях будущих депутатов думы. Что делать со своими амбициями тем депутатам (особенно тем, которые уже имеют опыт депутатской работы), которые пройдут в думу по партийным спискам, ведь у них, по сути, нет территории и избирателей, чьи интересы они могут представлять и перед кем можно бы отчитаться. За спиной депутатов-одномандатников стоят избиратели, а поддержка населения – это и есть легитимность.
Понятно, что отмена прямых выборов мэра могла вызвать волну недовольства, ведь муниципальная власть – самая близкая к народу, а к депутатам городской думы (как представителям власти) горожане обращаются чаще, чем к кому–либо еще. Законодательное собрание пусть формируется по смешанной системе, Госдума – хоть вся по партийным спискам, но местные думы лучше формировать по одномандатной системе.
Интересен и такой вопрос: насколько воля губернатора будет полной при исполнения обещания, что депутаты, досрочно и добровольно сложившие свои полномочия, не пройдут в состав следующей думы.
Когда речь идет об интересах города, партийные интересы должны нивелироваться. Что должны делать партии в городе, кроме как веселить людей? Разрабатывают ли политические партии программы конкретно для Братска? За что мы будем голосовать, выбирая ту или иную партию? За то, кто больше флеш-мобов провел? Должна быть системность: когда партия что-то декларирует (спорт, здоровый образ жизни, благоустройство улиц и т.д.) – люди уже знают, за что будут голосовать.
На встрече прозвучало, что на сайтах практически всех политических партий есть программы и информация о деятельности партий. А если без сайтов, то что слышно о деятельности партий в Братске? Навскидку участники встречи вспомнили об отдельных акциях «Единой России» и ЛДПР, немножко о КПРФ (в отношении к этой партии – «только это уже давно было»). На встрече зародилась идея для партий: объявить войну тем, кто мусор вываливает в неположенных местах и образует свалки вокруг города – и в городе (около города) станет чище, и рейтинг партии взлетит.
Опять же, партии не должны заниматься благотворительностью, а должны вырабатывать стратегию решения тех или иных проблем, разрабатывать программы. Но проголосуют ли избиратели за программы? Большинство избирателей как делают? В партийных списках выискивают знакомые фамилии-имена и голосуют за них, название партии при этом значения не имеет. Личности первичней всяких программ.
При выборе по партийным спискам распространена и такая ошибка: сначала голосуют за тех, кто накормил, провел какие-либо мероприятия. С таким же потребительским отношением люди идут и к депутатам (сделать дороги, поставить скамейки, покрасить то-то и то-то, купить что-то куда-нибудь), не зная, чем реально должен заниматься депутат.
И хотя программы есть у всех политических партий, на федеральном уровне эти программы так далеки от людей. Прозвучало мнение, что должны быть программы от партий и на региональном уровне, и на городском. Будут программы – проще будет найти деньги на их реализацию (то есть разрешение отдельных городских проблем). Тут же прозвучал пример, что «Единая Россия» пять лет назад написала план социально-экономического развития Братска, только этот план не был реализован – нет денег.
Прозвучало предложение, что партиям надо писать более реалистичные программы, а сами программы разрабатывать совместно с различными городскими сообществами (городскими властями, бизнесменами, вузами, культурными и спортивными учреждениями и так далее). Подобный опыт есть в Иркутске, где уже 13-15 лет работает программа «Единой России» с привлечением спонсоров. Участниками встречи предложено на одной из встреч разобраться в этом опыте и принципах построения таких программ.
Программы должны быть, ведь если корабль не знает, куда плыть, то никогда не будет попутного ветра. Любая политическая партия может выступить организатором, но у Братска есть своя проблема – нет консолидации между властью, бизнесом, наукой и так далее. Только в сообществе возможна разработка работающих общегородских программ, но это тема отдельного разговора.