Ни одного волшебника там нет
Посетители Братской истории вот уже больше двух лет проводят открытые встречи, где продолжают обсуждать поднятые в БИ городские проблемы. Сама Братская история давно уже стала площадкой, где начинается обсуждение очередной темы. Судя по тому, что на открытой встрече Братской истории в понедельник, 29 сентября, бурно обсуждались бюджеты различных уровней, участие Братска в областных и федеральных программах, формирование депутатских комиссий, отдельные городские проблемы, с полной уверенностью можно сказать, что работа новой думы началась. Правда на сегодняшней встрече среди присутствующих было только трое депутатов, но даже их мнений хватило, чтобы понять, что собственно происходит в думе.
Итак, на сегодня сформирована первая думская партийная фракция – от «Единой России» (в составе 15 человек) и от нее уже подана заявка на регистрацию. Также депутаты в эти дни подают от себя заявления на формирование депутатских комиссий. Примечательно, что самой непопулярной стала экологическая комиссия.
Депутатам не выдали волшебных палочек для быстрого решения городских проблем, а потому представителям интересов горожан приходится сейчас в сжатые сроки вникать в них, ведь в скором времени нужно будет и поправки в городской бюджет вносить, и утверждать бюджет будущего года, и сохранить участие Братска в различных областных и федеральных программах (по тем же дорогам и переселению из ветхого жилья), а еще нужно будет привести в надлежащий вид устав города.
В целом, по мнению участников встречи, дума собралась интересная, разношерстная, есть такие депутаты, которые будут «зажигать и отжигать» (есть надежда, что только в работе комиссий, а не на самих заседаниях думы – в этом есть определенная доля конструктивности работы), будут различные баталии… Есть вопрос: как будут опытные депутаты (которых в думе четверо) помогать менее опытным коллегам? Покажет время.
Несколько интересно обсудили проблему привлечения врачей (кстати, скоро это проблема коснется и учителей). «Подъемные» и квартиры – это понятно, но очень интересно, что некоторые молодые врачи отказываются от «подъемных», чтобы не чувствовать себя кому-то обязанными. Кроме того, жилье предлагают только приезжим врачам. Если молодой врач с рождения братчанин, то ему решить свой жилищный вопрос почему-то не предлагается. Почему бы не поддержать именно братчан и удержать их в городе?
Строительство жилья для врачей – тоже вопрос многогранный. Есть ли в нашем городе хорошие строители, каменщики, отделочники? По сути, и дороги в Братске строить некому. Как этих специалистов привлекать в наш славный город? Сколько времени готов ждать Братск, пока этих специалистов обучат? И нужно ли строить новое жилье, если немало людей уезжает из Братска, так и не продав свое жилье? Может, дешевле квартиры для врачей купить?
Прозвучало еще одно предложение: если врач в Братске будет получать зарплату на 50% больше, чем за аналогичную работу в Иркутске, это тоже может стимулировать приезд врачей в наш город для работы. Ведь одними квартирами молодых врачей не удержишь, если заработная плата – 25 тысяч рублей – и это после стольких лет обучения. Больше зарплата у тех врачей, которые работают на двух ставках. Как говорится, будет высокая зарплата – врачи сами квартиру и снимут, и купят. А пока – будьте здоровы: многих врачей – узких специалистов – в Братске попросту нет.
Напоследок обсудили отношения «кандидаты-избиратели-депутаты». Велик был риск протестного голосования при низкой явке. Интересен момент: избиратели сами не ходят на выборы, а потом говорят, что с ними никто не считается. Да, было всяко, но ведь все кандидаты во время предвыборной кампании проделали титанический труд, проходили ногами все микрорайоны, где выдвигались, ради общения с избирателями, отвечали на все удобные и неудобные вопросы на встречах, и тут – такое неуважение от избирателей – явка всего 24%.
Другая сторона вопроса: люди изначально не идут на встречи с кандидатами, а потом удивляются, что к выборам никого из кандидатов не знают. Мнение присутствовавших на встрече депутатов: если человек не ходил на выборы (это про те самые 76% неявки), то незачем ему потом ходить на приемы к депутатам, порой не зная, кто его депутат. Как говорится, сначала прояви гражданскую позицию (хоть приди и испорти бланк, раз не хочешь вникать в политические вопросы), а потом что-то требуй от власти. Ну, и маленькая подсказка: к тем городам, где на выборах оказывается высокая явка избирателей (от 70%), есть повышенное внимание областных и федеральных властей, у этих городов больше шансов решить свои проблемы, например, с теми же дорогами.