Чего мы ждём от Скворцова?

Чего мы ждём от Скворцова?

Шестнадцать человек собрались сегодня, чтобы обсудить новый телевизионный проект «Время итогов». Пока что вышло четыре выпуска. Как отметил один из авторов этого проекта Вадим Скворцов, сейчас ему дороже критика, чем похвала, но он на сегодняшней встрече сполна получил и того, и другого.

Вадима Скворцова по авторской программе «Штрих» братчане знают с 1996 года. Не все участники встречи видели сегодняшний проект Вадима, кому-то он нравится, кому-то не нравится, но все считают, что этот проект появился своевременно, а такие передачи нужны. Кстати, идею этого телепроекта инициировал мэр города Сергей Серебренников.

Чего не хватает новому проекту? Люди хотят больше видеть и слышать именно Скворцова. Может, это и завышенное требование, но Вадим Скворцов – это бренд, участникам встречи не хватает его аналитики.

Чего мы хотим от самой передачи? Понятно, что тон задает само название — «Время итогов». Есть авторские проекты, а есть коллективный труд (а на телевидении это практически всё). Чтобы получился какой-то продукт, нужны кураж и команда (из хороших новостийщиков), плюс время на адаптацию программы. Важны и технические моменты: микрофон не сработал и уже не то восприятие; музыка тоже должна быть в меру и уж точно не в синхронах. Как говорят сами авторы, сегодня они должны очертить контур проекта, пока что нет даже рубрик, а основная задача – объяснить тему более подробно.

Что такое аналитика? Это работа, требующая определенных навыков, умение объяснять простым языком различные явления. В нашем городе проживает 250 тысяч человек, постоянно что-то происходит, у нас есть где брать новости, но как из всего этого выбрать главное?

И тут участникам встречи открылся второй из авторов проекта – Ирина Лагунова, которая сразу сказала, что ей больше хотелось бы участвовать в проекте, где Вадим Скворцов «играл бы первую скрипку». Руководство телекомпании не менее заинтересовано в качественном телепродукте.

Кто является главным режиссером? Проект коллективный, но Вадим вычитывает все тексты, важно соответствие фактов реальности.

По мнению участников встречи, передача по своей структуре строгая, все дозировано: даже Сеня Зубоскальцев какой-то прилизанный; передача может быть более живой, если добавить долю юмора. Кроме того, нужен хороший звукорежиссер. Передача должна быть не просто новостным дайджестом,  она должна работать на имидж города, она должна стать интересной для зрителей, работать на аудиторию, стать такой передачей, которую будут ждать. В идеале – обзор событий за неделю, два-три аналитических сюжета за выпуск, личное мнение мэра, его замов и других специалистов (хотя бы раз в месяц) по вопросам, которые волнуют город, – и рейтинги программы взлетят. Главное, чтобы все эти мнения не вдавливались в зрителей, а именно объясняли. Будут отклики — может, городские власти и подыщут дополнительное финансирование. Пока что все в этом проекте работают на общественных началах.

Как отмечает сам Вадим, пока что у проекта есть преимущество, что в процессе подготовки проекта присутствует пресс-секретарь мэра, который при этом является профессиональным журналистом. Но пока что в проекте все на равных и нет лидера, который бы задавал тон и ставил задачи перед всеми остальными участниками проекта. Проект находится в творческом поиске, его еще нужно шлифовать и отрабатывать, в любом случае, должен получиться дайджест новостей с элементами анализа. И верим, что так и будет.

Поделиться в соцсетях:
Копирование невозможно!