Проекты для города Братска

Проекты для города Братска

О проектах для города Братска можно говорить бесконечно. Если провести мозговой штурм, то практически по каждой сфере жизни города – строительству, спорту, социалке, культуре, бизнесу, промышленности — найдутся сотни идей для модернизации и улучшения жизни города. Вот только все ли они оформлены в проекты? Мало сказать, чего хочется, важно продумать и изложить пути реализации задуманного. К слову, строительство того же Парка тысячелетия уже отложено на несколько лет – у города есть более насущные проблемы.

Проекты у города должны быть, потому что просто так никто денег не даст, и проекты должны касаться не только бизнеса, но и социалки, и культуры. Тем же братским литераторам сегодня негде собираться, а та же соцзащита потонула в бюрократизации – несмотря на имеющиеся компьютеры, сотрудники соцзащиты ведут письменные журналы.

Блестящий спортивный проект «Братская лыжня» в этом году был на грани срыва. Изначально люди удивились, что данное мероприятие не прошло в единый общероссийский день, вторично удивились сменой места проведения соревнований буквально за сутки до их начала. Причина переноса мероприятия прозвучала на сегодняшней встрече: когда прокладывали лыжню, на прокладываемом маршруте оказалась вода, талая или от водохранилища – неважно, только МЧС-ники запретили проводить мероприятие на такой лыжне, потому и было принято решение о смене места для соревнований. Да, при организации общегородских мероприятий важна каждая мелочь, но иногда игнорирование хотя бы одной мелочи способно развалить очень даже неплохое начинание.

Удивительно, но в Братске есть люди, предлагающие не только различные проекты, но и деньги для их реализации, однако они наталкиваются на бюрократические проволочки. Разве помешала бы Братску реализация таких социальных проектов как теннисная академия с облагороженным пляжем возле стадиона «Труд», хоккейная школа в Энергетике, корт в 26 микрорайоне или благоустройство второго въезда в Энергетик? Несмотря на то, что подобные проекты постоянно появляются, и то, что их авторы готовы вложить в реализацию свои деньги, все эскизы этих проектов лежат мертвым грузом.

27 микрорайон (Галачинский) нуждается в разработке и реализации нескольких проектов. В первую очередь, организация пешеходных переходов на верхнем и нижнем въездах в этот жилой район – это вопрос безопасности пешеходов. Вторая идея – организация мест для игр детей, ведь в Галачинском достаточно заброшенных участков (из-за склонов), так что де-факто эти участки принадлежат городу. Были желающие выкупить эти участки (все они примерно по 6 соток) под застройки детскими площадками, но они не выдержали испытание бюрократией.

В частности, таким желающим предлагалось устанавливать детские площадки стоимостью от 700 тысяч рублей, хотя инициаторы хотели сами застроить место для игр детей. С другой стороны, кто будет нести ответственность за такой самострой, если на нем пострадает ребенок? На встрече прозвучало предложение: чтобы что-то строить там, это место нужно чем-то застолбить – песочницей или турником, что не требует специальной сертификации, а потом уже что-то строить. Собственно проект детской площадки сделать недолго, как прозвучало на встрече, это дело нескольких минут.

Во время пожаров осенью 2011 года были вырублены деревья около того же Галачинского. Тогда жителям городские власти не разрешили бесплатно разобрать этот сухостой на дрова, пообещав, что всё будет убрано весной, однако поваленные деревья лежат там до сих пор…

В конце концов, есть проекты, которые могут решаться и без согласований, важно найти «ту самую дорожку»… Любой проект должен основываться на человеке, который будет его продвигать, ведь, к счастью, есть не только такие люди, которые ноют, как всё плохо, но и такие, которые предлагают, как сделать жизнь лучше и интересней.

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!