Интервью мэра. Послесловие

Интервью мэра. Послесловие

Считаю нужным извиниться перед читателями Братской истории и постоянными участниками открытых встреч, что малость недооценила тему интервью мэра Братска Сергея Серебренникова. Несмотря на то, что на сегодняшней встрече было тринадцать человек, разговор получился насыщенным и интересным – трудно назвать его послесловием. Впрочем, это ничуть не умаляет тему импортозамещения, которую сегодня обсуждать не стали, но по которой определись с основными моментами для встречи в следующий понедельник.

Итак, сегодня на вопросы участников встречи отвечали журналисты-интервьюёры Вадим Скворцов и Ирина Лагунова. И первый вопрос был адресован Вадиму: прошедшее часовое интервью – разовое или будет еще проводиться? На что дан ответ, что подобные интервью будут проводиться по мере накопления вопросов, и совершенно не обязательно раз в полгода, возможно, что и чаще. Прошедшее телеинтервью не стоит путать с отчётом мэра – мероприятием обязательным и прописанным в уставе города, собственно отчет пройдет в сроки, прописанные по закону. Вадим так же отметил открытость мэра и его готовность ответить на любой вопрос, несмотря на то, что предварительно перед съемками были обсуждены только темы, которые будут рассмотрены в интервью, а не сами вопросы.

Вадим жалеет, что по времени не успел задать вопросы по экологии Братска, хотя по этим вопросам можно организовать отдельное интервью. Ведь экологические вопросы требуют ежедневного системного подхода, ведь город загрязняют не только ИЛИМ и БрАЗ, а то, что сейчас идет против ИЛИМа, — чистый заказ. Мэр готов поддержать экологов-общественников и их инициативы, только почему-то эти общественники дальше слов не идут.

Еще одна проблема, которая не прозвучала в интервью, но которую мэр взял на свой личный контроль, — это то, что цены в социальных магазинах сегодня выше, чем в других магазинах, хотя изначально в соглашениях между городской администрацией и социальными магазинами прописывалось как раз обратное.

Следующий вопрос: готов ли мэр сам работать или он заставляет работать свою команду? На что дан ответ, что плох тот руководитель, который всё делает сам. Кстати, сегодня на аппаратном совещании в городской администрации было озвучено новое кадровое назначение – заместителем мэра по экономике стала Лариса Николаевна Урезалова. Важно и то, что сегодня мэр имеет поддержку со стороны губернатора области.

В целом прошедшее телеинтервью Вадим не стал бы называть интервью в чистом виде, поскольку была беседа, в которой участники друг другу задавали вопросы. Вадим считает, что подобная практика должна укорениться.

Участникам сегодняшней встречи понравилось как само интервью, так и то, что мэр хорошо владеет вопросами, которые ему задавали. Важно, чтобы доверие к мэру, которое есть сегодня, сохранялось. Постоянное ощущение присутствия лидера должно быть. Интересны и такие моменты: мэр порой бывает в командировках, а город (как система) работает, а еще бывают вопросы, которые никак не решаются заместителями мэра, но в одночасье решаются самим мэром.

Из пожеланий: подобное телеобщение проводить хотя бы раз в квартал, кроме того, заранее планировать (собирать) вопросы от жителей города по телефону или в интернет-пространстве (примерно за неделю до планируемого интервью). А еще, учитывая бОльшую эффективность телеинтервью, включать интерактивное общение. Представьте себе: идет по телеканалу студийное интервью, и вдруг от ведущего звучит: «Давайте включим студию Правого берега». Каким будет эффект! Кстати, Ирина отметила, что в электронную приемную мэра, открытую в середине ноября, вопросы приходят  практически ежедневно.

Относительно печатного интервью Ирина ответила, что планировала его заранее. Хотела провести к годовщине с момента избрания мэром, но в определенный момент поняла, что к тому времени просто утонет в вопросах, поэтому решила провести его раньше. Ирине приходилось и раньше брать интервью у различных мэров, но такого объема информации она не получала никогда. Причем Ирина отметила, что информация шла легко, а ведь порой ответы от других мэров приходилось «выцарапывать». В ходе беседы чувствовалось, что мэр отвечает честно, в том числе и по поводу формирования команды, и по «Единой России». В ответах мэра много образов, а это украшает интервью.

Самое интересное, что первое интервью Сергея Серебренникова у Ирины было за 10 дней до выборов в 2005 году, и сейчас она отмечает, что Сергей Васильевич тогда и сейчас – это два абсолютно разных человека. Тогда у него не было опыта работы во власти, кроме того, работая в Иркутске, он прошел колоссальную школу, и это заметно.

Вадима и Ирину участники встречи спросили еще вот о чем: какой важный вопрос хотели, но почему-то не задали во время интервью? Вадим ответил, что по теме экологии (об этом написано выше). Кроме того, ему, как журналисту, очень хотелось задать какой-нибудь каверзный вопрос, но в своем сегодняшнем статусе чиновника он не позволил себе этого. Впрочем, Вадим уверен, что будь на его месте любой другой журналист и задай он эти самые каверзные вопросы, мэр города ничуть не смутился бы и ответил бы на все вопросы.

Ирина на вопрос от участников встречи ответила, что не спросила о следующем: что не удается сделать на посту мэра сейчас, что идет со скрипом и по каким причинам? Ну, и еще про АТП.

Напоследок участники встречи составили свои вопросы. Они касаются и ремонта дорог (городских и дачных) и ответственных за их состояние, взаимодействия мэра и общественных организаций, реструктуризации градостроительного комитета и КУМИ, ФОКа, проблемы обучения чиновников (чиновники должны стать более квалифицированными), цивилизованного отдыха на берегу Братского водохранилища (пусть даже и через платные пляжи), контроля работы городских комитетов и департаментов. Надеемся получить ответы на свои вопросы в ближайшее время.

Поделиться в соцсетях:
Копирование невозможно!