Экономическая ситуация в Братске
Сегодня на открытой встрече по теме экономической ситуации в Братске копнули такие вопросы, которые могут круто изменить жизнь города и изменить отношение братчан к родному городу. Очень этого хочется. Но обо всём по порядку.
Для начала немного информации и вопросов для размышления. Что для города сегодня приоритетней – экономика или политика? Ежегодно город зарабатывает примерно 400 миллиардов рублей, а городской бюджет планируется в сумме чуть большей 5 миллиардов. Почему город столько производит, а его жители такие бедные? Средние зарплаты в Братске – 20 тысяч рублей в месяц; получающие такие зарплаты считают их маленькими, но считают абсолютно бесполезным требование их повышения. Требуют высокие зарплаты в пределах 40-50 тысяч рублей только молодые специалисты, которые имеют образование, но на профессиональном поприще пока что себя никак не проявили. Откуда такие амбиции? Если работник еще не специалист, то почему он должен получать много? Предпринимателям невыгодно платить белую зарплату, а у кого-то и бизнес зарегистрирован за пределами Братска. Можно ли городской бюджет формировать в пределах не 5 миллиардов рублей, а хотя бы 40 миллиардов? Откуда деньги еще могут взяться в городе? Доходов без расходов не бывает. Нужно учиться не экономить, а зарабатывать. Как?
В городском бюджете, как и в любом другом, есть обязательная часть (выплата зарплат, выполнение социальных обязательств, содержание муниципальных учреждений и т.д.) и бюджет развития (то есть свободные деньги). За исполнение обязательной части городского бюджета отвечают мэр и депутаты городской думы, за бюджетом развития, по мнению участников встречи, должна отвечать общественность города. Однако уже много лет бюджет Братска принимается дефицитным и, боюсь, что в этом и кроется отсутствие денег в горбюджете на развитие города.
Наверное, братским предпринимателям надо начать производить что-то тяжелое и дорогое или оказывать услугу, за которой в Братск придут. Должны быть неординарные решения. В Братске есть отличная сырьевая база и возможность открытия множества новых производств, но кто должен над этим работать – чиновники или предприниматели? Для начала нужно упростить систему разрешений.
«Если бы я был мэром, — сказал один из участников встречи, — я бы собрал братских предпринимателей на встречу без галстуков, предложил бы открыть акционерное общество с дежурным названием «Братск», выпустил бы акции, например, миллион штук стоимостью по 1000 рублей, предложил бы предпринимателям выкупить эти акции, а эти деньги вложил бы в развитие города».
Именно по такой схеме в свое время строили мосты и дороги (платные, правда) в США и Германии, там же появлялись фабрики и заводы, которые потом национализировали. Люди должны знать, что будет строиться на их деньги, и быть уверенными, что со временем вложенные деньги не только вернутся к ним, но и будут приносить прибыль (в зависимости от количества приобретенных акций).
Понятно, что предлагаемые строительные проекты должны быть абсолютно прозрачными и ясными. Городская власть в данном акционерном обществе может выступить общественным контролем, попечительским советом и гарантом того, что планируемые проекты реализуются, а собранные деньги будут полностью направлены по назначению. И не важно, что будет построено на эти деньги – мармеладный завод или конфетная фабрика – если уже по проекту будет видно, что это принесет доход, то предприниматели в очередь выстроятся, чтобы выкупить акции и принять непосредственное участие в развитии города.
Несколько идей, которые могут стать интересными для предпринимателей и рядовых братчан и быть реализованными через акционерное общество в ближайшее время: преобразование Ангарской деревни в место для туристического отдыха, пирс в той же Ангарской деревне и маршруты на катерах по различным братским заливам, пляжные зоны, парки, в том числе с аттракционами, мост через Ангару… Если предприниматели будут участвовать в таких проектах по развитию города, то у них будет больше стремления остаться в Братске, чем уехать из него. А сколько рабочих мест даст братчанам реализация любого из этих проектов!
Какие еще условия могут сделать идею акционерного общества более действенным? Наверное, информация от КУМИ по земле, где могут быть реализованы те или иные проекты, налоговые каникулы для предпринимателей хотя бы на период строительства, ясный проект и детальный бизнес-план с конкретными сроками, чтобы предприниматели видели, когда их деньги вернутся к ним или начнут приносить прибыль. Не исключено, что все участники проектов развития города получат политические бонусы.
Важно понимать и то, что Братск – не такой уж и большой город, где все друг друга знают, а потому предприниматели дадут деньги только тому, кому верят и по-настоящему доверяют. А потому у истоков данного акционерного общества должен быть хороший организатор, способный генерировать идеи, договариваться и заинтересовывать других людей, ведь предприниматели сами к городским властям с такими предложениями не пойдут. Тут должен сработать принцип – «В тебе нуждается город». Иначе так и будем жить на зарплату в 20 тысяч рублей и бояться попросить больше…