Городские пространства

Городские пространства

На сегодняшней открытой встрече мы разбирались в том, что можно назвать обликом города, то, как выглядят наши дворы, скверы и фасады зданий, что есть комфортная городская среда. В обсуждениях городских пространств, их проблем и возможностях улучшения приняли участие 15 человек.

Основными докладчиками выступили Владимир Пуляев, Николай Самсонов, Николай Шуляк и Павел Костин, сначала немного рассказав о себе и своих работах и ответив на все вопросы от остальных участников встречи.

Сегодня российские города – это территории, которые борются за ресурсы. Города, построенные в советское время отличаются от городов, появившихся ранее, тем, что они развивались по указанию власти, а не его жителей. Наш город расположен в достаточно хорошем месте и, в принципе, Братск может выглядеть интересней и комфортней, чем тот же Иркутск или Красноярск, почему и появился проект «БратскУрбан». Сегодняшняя задача организаторов этого проекта – объединение всех городских сообществ и активных граждан, а также поиск площадок, наполнение городской среды комфортом. Нужен диалог, пусть даже и с критикой

Не так давно проходил конкурс Русала, на котором за гранты от ста тысяч до одного миллиона рублей не было предложено ни одного хорошего проекта. Основная их ошибка была в том, что эти проекты направлены на долгосрочность их реализации, то есть больше, чем один год.

Что обычно привлекает туристов в разных городах? Небольшие скульптуры с легендой. Например, в США одно дерево закидывают старыми башмаками. Думаю, что любой читатель может вспомнить много скульптур в разных городах, которые можно потереть (например за нос) или просто прикоснуться – все эти скульптуры несут какую-то свою притягательную ауру.

К вопросам благоустройства и имиджа города можно отнести и детские площадки, и заборчики вдоль газонов, и лавочки, на которые можно присесть, и фасады домов и нежилых зданий, «украшенных» разношерстной рекламой, и отсутствие велодорожек. Докладчики показали несколько примеров того, что есть, и как оно может выглядеть. Но важно не только то, как выглядит город, но и культура поведения и отношений его жителей. Ведь кто-то соблюдает правила, а кто-то не соблюдает. Сейчас практически на любой стоянке при магазинах есть места для инвалидов, но эти места занимают все, кому не лень. Глухо-темную тонировку автомобилей когда еще запретили? Но ведь кто-то начихал на запрет. Не менее раздражающе действуют люди, распивающие алкоголь на детских площадках. Впрочем, количества благоустраивающих людей всё же больше, чем вандалов. Асоциальные элементы заняли все лавочки? А если количественно больше поставить лавочек, ведь не смогут же бомжи занять их все!

При всем этом каждый человек несет свою долю ответственности. Город сам по себе фрагментарный, нет единого видения на город. Может ли один креативный человек выработать единый системный подход на создание комфортной городской среды? Да, у города должен снова появиться главный архитектор. Кстати, самое интересное, что Градостроительным кодексом еще в 1991 году архитекторам даны широкие полномочия, однако почти все они были отменены к 2015 году. Сегодня архитектор может как-то повлиять только на стадии проекта – таков Градостроительный кодекс.

А потому мы и видим разношерстные магазины на первых этажах. Нет социальной ответственности у бизнесменов по этому вопросы, нет у них желания оформлять фасады магазинов в едином стиле. В едином стиле должна оформляться и наружная реклама. Может, кому-то окажется и затратным переделывает рекламы и фасадов, но все это положительно скажется на облике города в целом.

Маленький секрет. В этом году будет реконструирован ручей на ул. Крупской – появятся клумбы, фонтанчики, а вместо мостика – прямая дорожка. Все это будет реализовано в рамках программы «Народные инициативы».

Еще об одном интересном проекте рассказал Павел – о переработке автомобильных шин. Крошка из резинного покрытия может быть различной по форме и цвету, при этом она не замерзает зимой, не бывает скользкой, ею можно покрывать детские площадки, стадионы, беговые дорожки и площадки перед магазинами.

Идей по улучшению городских пространств – море, а работы не меряно. Важно, чтобы эти идеи не только воплощались, но и сохранялись, чтобы через несколько лет мы могли взглянуть на город и сказать: «Это Братск, он красив и его не спутаешь ни с каким другим городом».

Поделиться в соцсетях:
Копирование невозможно!