Ходить на выборы надо

Ходить на выборы надо

Людям, которые сегодня пришли на круглый стол, в принципе, не нужно объяснять, почему необходимо ходить на выборы, поскольку все они — активные участники общественной и политической жизни Братска. Но участники сегодняшней встречи достаточно разносторонне разобрались в причинах низкой явки на выборах 13 сентября. Предлагаю вашему вниманию наиболее интересные мысли, прозвучавшие в ходе дискуссии:

— Мы отвыкли выбирать губернатора? Последний раз Иркутская область выбирала губернатора в 2001 году.

— В агитационных материалах раздражает черный пиар. Не хватает позитивного настроя.

— Второе воскресенье сентября – неудобно календарно: дачи, начало учебного года, у кого-то завершение отпуска. В противовес прозвучало мнение, что граждански ответственные люди найдут время сходить проголосовать и не только при таких обстоятельствах.

— На городском уровне отмечено бездействие избирательной комиссии в плане того, что не было агитации прийти на выборы; на региональном уровне в агитационных материалах практически ничего не было о Братске. Может, поэтому явка в Братске была самой низкой по области?

— Второй тур выборов потребует затрат в сумме 100-150 миллионов рублей, а сколько всего можно сделать на эти деньги.

— Не «намагнитили» избирателей, может, потому люди равнодушны и к кандидатам, и к выборам в целом? Избиратели не относятся к губернатору как к отцу и благодетелю области.

— Административный ресурс на этих выборах не использовался. Ну, что такое 0,4%, которых не хватило для того, чтобы не было второго тура?

— Несмотря на инертность кампании, интрига предстоящих результатов выборов сохраняется. При этом «здравого выбора», когда избиратель обдумывает, взвешивает и сравнивает каждого кандидата, нет.

— По телевидению и в интернете (особенно по соцсетям) постоянно преподносится негативный образ чиновников. Понятно, что есть интересные субъекты, но зачем всех–то под одну гребенку?

— Еще одно ошибочное мнение от народа: кого губернатором ни выберут, он будет работать так, как ему скажет Кремль.

— Даже популизма не было на этих выборах.

— Со школьной скамьи у граждан должны воспитываться гражданская позиция и политическая культура. Зачастую избиратели не знают, чем должны заниматься различные ветви власти и их зону ответственности. Если гражданскую и политическую культуры начать прививать сегодняшним школьникам (9-11 классов), то результаты такого воспитания «выстрелят» только лет через пятнадцать.

— Что ждет Иркутскую область в случае избрания губернатором Сергея Левченко? А при избрании Сергея Ерощенко? Вопросы обозначились, но почему-то без ответов.

— Как взыграет подъем явки? Нужна ли высокая явка сейчас, на втором туре?

— Почему нет теледебатов кандидатов? Именно они (даже в записи) могут ясно показать, что из себя предоставляют кандидаты на столь ответственный пост.

Поделиться в соцсетях:
Копирование невозможно!